На службе у садоводства

27 декабря 2018, 16:19 807

На прошлой неделе президент Ассоциации садоводов России доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин отметил своё 60-летие. К этой дате было приурочено совещание «Подведение итогов и перспективы импортозамещения в области интенсивного садоводства и питомниководства». 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/27/2018 - 17:38)

Игорь Муханин. Фото Павла Хотунцева

Круглый стол, который проходил в Научно-выставочном центре, собрал учёных, садоводов, питомниководов, производственников и представителей бизнеса со всей России. Гости приехали не просто обсудить проблемы и перспективы садоводческой отрасли, но и поздравить учёного с юбилеем.
В начале пленарного заседания со словами признательности к имениннику обратились глава города Максим Харников, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, председатель городского Совета депутатов Илья Платицын, депутат областной Думы Сергей Хаустов, директор Федерального научного центра имени И.В. Мичурина Михаил Акимов и другие.
«Мичуринские учёные трудятся над выведением новых сортов, оттачивают инновационные технологии, создают продукты функционального питания. Вклад в развитие отечественного садоводства Игоря Муханина и Ассоциации садоводов России также огромен. Убеждён, отечественное садоводство способно и дальше быть конкурентным на мировом рынке, наращивать объёмы, давать высококачественную продукцию», - отметил Максим Харников, поздравляя юбиляра.
От лица председателя Тамбовской областной Думы Игоря Викторовича поздравил Сергей Хаустов, вручив ему Почётную грамоту областной Думы за вклад в развитие садоводства.
«Игорь - очень активный человек. Он энтузиаст своего дела. Благодаря его упорству и трудолюбию интенсивное садоводство в России получило импульс к развитию. В 2000 годах мы с ним одни из первых завезли посадочный материал в страну и заложили более 20 маточников и питомников. Первые маточники были заложены в Краснодаре, Ростове и Мичуринске. Сейчас в нашей стране посадочного материала более 10 миллионов саженцев, а 20 лет назад его почти не было», - делится друг и партнёр Игоря Муханина, директор Корочанского плодопитомника (Белгородская область) Виктор Городов.
Добрые слова в адрес Игоря Муханина говорят и сотрудники Ассоциации. «Игорь Викторович - грамотный и тактичный руководитель, поэтому работать с ним очень легко. Он постоянно заряжает нас своим оптимизмом и способствует нашему дальнейшему профессиональному росту, - рассказывает специалист по сертификации плодово-ягодных культур Елена Дорохова.
«Сегодня на совещании мы подвели итоги работы по импортозамещению за последние 20 лет. С 90-х годов в садоводстве произошла настоящая революция. Мы практически ушли от старых садов, улучшилось качество посадочного материала, стали использоваться новейшие технологии. Сейчас средние хозяйства получают 30 тонн продукции, а передовики - 60 тонн. Хотя в начале 1990-х речь шла только о 200 центнерах. По плану через пять-шесть лет мы должны выйти на полное импортозамещение. К слову сказать, сейчас Тамбовская область лидирует по раскорчёвке старых садов и расчистке мест под закладку новых. Администрация области большое внимание уделяет развитию сельского хозяйства, выделяя субсидии и гранты», -
отметил Игорь Муханин.

Справка «МП»

Игорь Муханин - учёный садовод, доктор сельскохозяйственных наук (2012). Он ведёт работы по созданию маточников клоновых подвоев яблони, технологии выращивания посадочного материала с заданными параметрами для интенсивных садов, модели интенсивных садов для основных зон садоводства России, системы формирования и обрезки для каждого типа сада.
За 25-летний период научно-производственной деятельности И.В. Муханиным опубликовано более 80 работ, в том числе шесть книг, где разработаны вопросы по инновационным технологиям в питомниководстве и интенсивном карликовом садоводстве.
Игорь Муханин разработал инновационную систему «Шоковая омолаживающая обрезка», позволяющую поддерживать деревья в оптимальном физиологическом состоянии.
В сентябре 2018 года им была открыта школа садоводов, позволяющая начинающим фермерам освоить самые перспективные интенсивные технологии в садоводстве.