На речном песочке...

10 июня 2015, 08:00 1675

Итак, наступило лето, и 1 июня официально открылся купальный сезон.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/09/2015 - 15:40)

Палящее солнце нагрело воду в реке Лесной Воронеж до 22 градусов по Цельсию, и любители отдыха на природе устремились на городские пляжи. И мы отправились туда 1 июня, чтобы проверить степень их готовности.

Маршрут нашей экскурсии по зоне отдыха на Лесном Воронеже начался с ул. Революционной. Здесь на берегу речки Каменки расположен сруб колодца. Из его верхней части должен бить фонтанчик питьевой воды, однако, как оказалось, утолить жажду невозможно - ни капли живительной влаги.
А вот и подвесной мост через реку. Картина справа от него радует глаз: газон дикорастущей травы аккуратно подстрижен, две волейбольные площадки покрыты слоем свежего песка, установленные по их периметру скамьи покрашены в зелёный и фиолетовый цвета. Опередив волейболистов, одну из площадок оккупировала детвора, возводящая замки и крепости из песка.
Дорожка, проходящая вдоль берега реки, привела нас к Молодёжному пляжу. Это популярное у студентов и учащихся место отдыха заметно преобразилось. Все малые архитектурные формы блестят свежей зелёной краской. Волейбольная площадка покрыта слоем чистого песка. К недостаткам можно причислить наличие только одной кабинки для переодевания (до прошлого года их было две). А ещё здесь нет контейнера, и мусор собирается в две кучи.
Вернувшись к подвесному мосту, мы обратили внимание на «развалины» лодочной пристани: торчащие из воды деревянные столбы-опоры с гвоздями, вздыбившиеся доски настила. Уже в прошлом году на этом месте не было действующего пункта проката лодок и водных велосипедов, он обосновался по другую сторону моста. И тогда же нужно было предпринимателю, построившему это сооружение, демонтировать его и привести место в надлежащий порядок.
Проходим по подвесному мосту на левый брег реки, где располагаются два пляжа. Сворачиваем направо и оказываемся на Женском. На первый взгляд, здесь сделано всё для создания благоприятных условий отдыхающим: что нужно, покрашено, насыпаны две кучи свежего песка, тщательно убран мусор. Но без огрехов и тут не обошлось. Вот красивый грибок, расписанный под мухомор в красный цвет. А посидеть под ним невозможно - скамейки-то нет. На пляже имеются два схода в воду. Один вполне безопасный. А другой представляет собой крутой земляной спуск длиной более трёх метров. Его непросто преодолеть, особенно, когда земля влажная. Купальщики рискуют упасть и получить травмы. Непонятно, почему лица, причастные к подготовке городских пляжей к летнему сезону, не обращают внимание на этот серьёзный недостаток, который, кстати, существует не первый год.
Для мужчин созданы более благоприятные условия: на одноимённом пляже оборудован удобный сход в воду с железобетонной лестницей и поручнем. Однако о находящемся на территории Мужского пляжа туалете не позаботились. На его отсеках нет обозначений, лицам какого пола они предназначаются. Да и запоров на дверях нет - входи кому ни лень!
По пути к Детскому пляжу сворачиваем влево от дороги в заросли, в глубине которых находится туалет. Если в прошлом году на момент проверки он пребывал в ужасном состоянии, а в его дальний отсек даже попасть было невозможно из-за свалившегося на вход дерева, то теперь видно, что рабочие приложили руки к наведению порядка. Сооружение побелено, мусор убран.
А вот и самый посещаемый из городских пляжей - Детский. Всё говорит о том, что он предназначен для юных мичуринцев. Это и качели, и «лягушатник» для самых маленьких любителей водных процедур, и купалка с понтонным ограждением для подростков, и море песка, в котором можно утонуть. Казалось бы, что ещё нужно. Но упущения нашлись и тут. На территории пляжа равномерно размещены три скамьи. Они явно нуждаются в покраске и оборудовании навесов над ними для защиты от палящих лучей солнца. Из двух кабинок для переодевания осталась одна. Почему-то никто не позаботился установить вторую, необходимость в которой вполне очевидна. А самый большой изъян имеет отношение к «лягушатнику». Его дно наполовину покрыто гниющими листьями, упавшими с растущих неподалёку тополей и занесёнными в реку ветром ещё осенью прошлого года. А подход к нему представляет собой грязное месиво из гнилой листвы и земли. Всё это нужно было убрать из реки и с береговой линии и засыпать проблемное место песком.