На передовой городской больницы

12:46 05 мая 2012 «Здравоохранение»

Милое дело в тёплые погожие деньки, когда по-весеннему ласково пригревает солнце и молодые нежные листочки ещё не приобрели от пыли сероватого оттенка, покинув город, отправиться на дачу. Приятно, хотя б на время оставив повседневные заботы, предаться мирному занятию земледельца. И, наверное, ни одному огороднику даже с самым богатым воображением не придёт в голову, работая в тандеме с лопатой или граблями, заподозрить свои орудия труда в чём-то опасном и угрожающем здоровью. На участке даже безобидные грабли иногда могут показать хозяину свой зубастый норов. И тогда уж бедняге не до капусты с сельдереем. Пострадавший направляется на передовую Мичуринской городской больницыим. С.С. Брюхоненко - в травматологический пункт.

Медицинских сестёр, чего только не повидавших за бытность своей работы, уже ничем не удивишь, не испугаешь. Они как никто знают, что в быту едва ли не любой предмет способен поднять бунт и навредить своему владельцу. Не ожидавший подвоха человек, как правило, не в силах сдерживать эмоций. К слезам, крику, стонам медперсонал травмпункта привык, такая уж здесь специфика работы. За день с порезами, переломами, вывихами, ушибами, укусами, после ДТП сюда обращаются от 100 до 130 пострадавших. Испытывающие стресс, болевой синдром люди ведут себя по-разному. В зависимости от времени суток меняется тип травм и возраст обратившихся за помощью, а иногда и поведение. Особенно неадекватны молодые люди, для которых ночные тусовки в увеселительных заведениях иногда заканчиваются кровопролитными выяснениями отношений. Не остывшие от мордобоя юнцы с пылу, с жару пытаются перенести опробованную в баре модель поведения в медицинское учреждение. И здесь уж без помощи блюстителей правопорядка не обойтись.
"С полицией работаем в тесном контакте, - рассказывает старшая медицинская сестра травматологического пункта И.Н. Аносова. - Обязательно сообщаем, если травмы у поступивших к нам криминального происхождения, вызываем представителей закона и при агрессивном поведении больного.
В травмпункте под началом Ирины Николаевны оказывают помощь пациентам 15 медицинских сестёр, среди них, те, что сидят на приёме вместе с врачом, а также гипсовая, перевязочная, операционная сестра. Труд каждой непрост. Однако особая нагрузка лежит на медсёстрах экстренной круглосуточной службы: Инне Михайловне Сухаревой, Ирине Сергеевне Сурковой, Екатерине Юрьевне Каньшиной, Татьяне Ивановне Минаковой, в обязанности которых в зависимости от ситуации входит и обработка ран, и перевязка, выполнение экстренных операций и многое, многое другое.
Интересуюсь у И.Н. Аносовой, какие случаи из её практики запомнились особенно. Ирина Николаевна долго не может выделить ту или иную конкретную ситуацию, грустно отшучивается: "Мы здесь каждый день, как на войне. Люди идут к нам со своими бедами непрекращающимся потоком. Только в прошлом году в травматологический пункт обратилось 29 тысяч 789 человек! Дорожка к нам каждого из них связанна с какой-то неприятностью, будь то банальный клещ, залезший под кожу, или что-либо посерьёзнее. Вот ситуация, которая произошла совсем недавно. К нам поступил мужчина, бывший военный. Он помогал соседу ремонтировать автомобиль. В подробностях не знаю, как уж всё произошло, машина опустилась ему на правую руку, и в результате несчастный лишился четырёх пальцев. Если бы вы только слышали, как горько плакал этот на вид такой сильный, крепкий человек, неожиданно столкнувшийся с настигнувшей его бедой. Его успокаивали четыре медсестры. Но описываемый мной эпизод не слишком выделяется из множества других. Больше всего жалко бывает детей, к которым необходим особенный подход. Часто ребятишки становятся жертвами собак. Укусы тяжёлой формы совсем нередки. В травмпункте трудится сестра антирабического кабинета Елена Владимировна Старилова, в обязанности которой входит делать пострадавшим прививки от бешенства".
День медицинской сестры - дата для представителей одной из самых гуманных профессий праздничная. Разговор же получился не из весёлых. Предлагаю Ирине Николаевне закончить его на позитиве, припомнив что-нибудь приятное. "В июне этого года травматологический пункт встретит свой 20-летний юбилей! Между прочим, в нашей области подобных пунктов всего два: в Мичуринске и в Тамбове, - гордо сообщает И.Н. Аносова. - Могу сказать, что и я стояла у истоков его формирования. В 1983 году после окончания Мичуринского медицинского училища, поступила медсестрой в травматологическое отделение городской больницы. Когда же в 92-м был создан травмпункт, возглавивший его заведующий Ю.Н. Акимов пригласил меня на должность старшей медицинской сестры. Сначала было сложно разобраться в различных организационных вопросах: решить, чем будем заниматься, какую помощь оказывать - только экстренную или ещё и повторную. В результате выполняем и ту и другую, а также принимаем для процедур, перевязок пациентов, выписанных из стационара". Ирина Николаевна особо обратила внимание на то, что круглую дату травмпункт встречает в преобразившемся до неузнаваемости, блестящем новизной и чистотой корпусе и с современным оборудованием. Проводимый здесь по системе модернизации здравоохранения ремонт закончился зимой, и в марте сотрудники, вернувшиеся на прежнее рабочее место, приступили к своим обязанностям в более комфортных, благоприятствующих хорошему настроению условиях.
Хотелось бы пожелать мичуринцам, которые с наступлением тёплого времени года на автомобилях спешат на приусадебные участки или на пикник, не забывать об осторожности и не пренебрегать элементарными мерами безопасности, а медицинским сёстрам - терпения, душевного равновесия и благодарных пациентов.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.