Лента новостей
Статья29 августа 2016, 13:50

На новой орбите

Кто в нашем городе не знает этого живого, подвижного, коммуникабельного, дипломатичного, остроумного и в то же время импозантного и креативного педагога! Такт, глубина мысли, несколько смущённая улыбка (да-да, улыбка!)Валентина Яковлевича Никульшина покоряют многих.

В.Я. Никульшин.
В.Я. Никульшин.

Завещание
предков

В наше время входят в норму поиски семейных корней, примеров доблести предков. Прослышав о доброте родителей В.Я. Никульшина, решил порасспросить об этом своего многолетнего коллегу. Но, к моему удивлению, не встретил особого энтузиазма - услышал от него, что благородство нужно своим горбом заслужить, а не кичиться предками. И это живо напомнило мне диалог в сатире А.Д. Кантемира «Филарет и Евгений», где утверждается, что добродетель не в том, чтобы «потомком быть предков благородных», а самому «благородным быть». И хотя такая позиция близка мне, всё же почувствовал, что моя тактическая задумка обновить ранее напечатанное обращением к родовому началу ускользает, но тут запульсировала журналистская жилка.
Вспомнил, как в юности сопровождал я талантливого тамбовского журналиста Валерия Засухина из «Комсомольского знамени» в совхоз «Зелёный Гай». Мороз крепчал, начиналась метель. Райкомовский Красавчик мчал нас так резво, что санки рисковали перевернуться на поворотах. Директор совхоза Зубрилов был несловоохотлив: приводил лишь данные об урожайности плодовых культур, глубине обработки почвы и так далее. А Засухин, среднего роста, поджарый, интеллигентный, сверлил собеседника горящими, как угли, глазами и буквально вытягивал из него нужную информацию. «Ты о людях, о людях говори, - настаивал он. - Вспоминай, старик, как появился посёлок». И замкнутый, неразговорчивый Зубрилов стал извлекать из тайников памяти историю появления посёлка. Как сюда в совершенно пустынное место явился откуда-то с Украины мужик, срубил избу, обмазал её глиной, побелил стены известью, привёз из соседнего села Ранино себе жену, посадил яблони, а когда они зацвели, назвал это место «Зелёным Гаем». Родившийся после этого очерк журналиста приглянулся специальному корреспонденту «Комсомольской правды» Капитолине Кожевниковой, и в скором времени Валерий Засухин уже работал в столичной молодёжке.
А я интервьюирую своего друга с 1956 года, но искомое за 60 лет из него не извлёк. Поэтому пришлось проводить дополнительное интервью с юбиляром. Он рассказал о своих предках, к которым питает глубокое уважение. Оба его деда: и Матвей Ильич (по отцу), выходец из села Жидиловки, и Григорий Павлович Солопов (по матери) были толковыми мастерами столярного и плотницкого дела. Григорий трудился на заводе поршневых колец, заведовал столярным цехом в Ярке. А дед Матвей и бабушка Дарья были очень набожными, православными людьми. Любовь к труду передали детям. А я, взглянув на своего друга, как всегда одетого если не с иголочки, то почти, на его безукоризненный галстук, обратил внимание на его огромные, как лопаты, все в ссадинах, ладони и подумал: «И внуку передали любовь к труду».

К опыту -
бережно,
к инновациям -
с энтузиазмом

Говорим с ним о многом. В.Я. Никульшина волнуют события бразильских Олимпийских игр, дискриминация российских спортсменов. Особый интерес он проявляет к всероссийскому совещанию учителей, назначению нового министра образования - Ольги Юрьевны Васильевой. Сейчас В.Я. Никульшин возглавляет Социально-педагогический институт Мичуринского ГАУ. Он нацеливает коллектив на сохранение и приумножение всего позитивного, а также на соответствие требованиям времени. Институт продолжает готовить школьных учителей, вооружая будущих педагогов всеми необходимыми знаниями. Новые социально-экономические реалии потребовали иных подходов и в системе подготовки педагогических кадров. Учитывая это, три года назад по инициативе и при участии В.Я. Никульшина была разработана магистерская программа «Психология и педагогика воспитания», а в 2015 году - новые учебные направления и профили подготовки бакалавриата («Туризм», «Социальная работа»), что позволило существенно расширить спектр востребованности выпускников института на рынке образовательных услуг региона. Потребность в кадрах названных направлений обусловлена созданием туристского кластера «Мичуринский», к которому герой нашего повествования также приложил свою руку.
По инициативе В.Я. Никульшина с 2014 года в институте вновь стали формироваться педагогические отряды: до 80 студентов каждое лето трудятся вожатыми в детских оздоровительных лагерях «Ленинские искры», «Заря» (Подмосковье), «Спутник», «Парус», а также в лагере при санатории имени М.И. Калинина в Новоникольском. Итогом исследовательской работы вожатых стало участие во Всероссийском конкурсе лагерных смен «Мы - будущее России». И первую скрипку здесь играет герой нашего рассказа.
В Социально-педагогическом институте обучаются и проходят стажировку наряду с гражданами России представители стран дальнего зарубежья (Габонская Республика, Италия). Необходимые в данном случае контакты поддерживает директор.

Не медь
звенящая

Слагаемых успеха на административном поприще у В.Я. Никульшина немало. Вспоминается такой анекдотический случай: незадачливый сержант призывал подчинённых брать пример с ефрейтора, от которого не мог укрыться ни один контрабандист. А секрет был прост: ефрейтор обладал гипнозом. А магия В.Я. Никульшина заключается в его огромном трудолюбии и постоянной учёбе, высоком профессионализме, любви к музыке и студенческому театру. Чтобы не затерялся главный концепт предыдущего предложения, напомню неожиданное признание апостола Павла, которое представляется мне в данном случае органичным: «Если я благовествую, а любви не имею, я медь звенящая и кимвал звучащий». Вот-вот, надо иметь любовь к делу, к окружающим людям. А потому В.Я. Никульшин - и не медь звенящая, и ни кимвал звучащий.
Он всегда был близок к ректорам. Увидев в студенте Никульшине недюжинные музыкальные способности, незабвенный Стефан Васильевич Винокуров оставил его после окончания учёбы в институте преподавателем музыки на вновь созданном факультете начальных классов, который оказался его судьбой: он стал деканом факультета на многие годы. У С.В. Винокурова молодой ассистент учился преданности делу, государственному размаху, любви к художественной самодеятельности.
Другой ректор - бывший разведчик, встретивший День Победы в Берлине, участвовавший в поиске трупов Гитлера и Геббельса, Борис Александрович Быстров - уважал железный порядок, доводил начатое до конца. В частности, он пробил, казалось бы, непробиваемое: строительство дома для преподавателей на Гоголевской и общежития на Интернациональной. Он ценил в Никульшине профессионализм, трудолюбие и, будучи ещё довоенным чемпионом Сибири по мотогонкам, привил ему любовь, переросшую в страсть, к автоделу.
Следующий ректор, Николай Карлович Миттов, был душой-человеком, интеллигентом до мозга костей. Он увидел в В.Я. Никульшине профсоюзного лидера, председателя художественного совета, организатора институтской художественной самодеятельности. А креативный преподаватель учился широте взглядов, взаимоотношению с вышестоящими чиновниками.
Ставший затем ректором математик Г.Л. Чернышов в трудную ельцинскую эпоху отстоял институт и построил дом. Он ценил коммуникабельность В.Я. Никульшина. А ректор В.Н. Яценко, как никто другой, понимал и ценил помощь декана, сделав его своим помощником по воспитательной работе и советником по всем вопросам. Таким образом, должность директора Социально-педагогического института декану В.Я. Никульшину была предназначена самой историей института.
Но, как мы все видим, Валентин Яковлевич не почивает на лаврах, он по-прежнему весь в движении. Как опущенный в чайник с водой кипятильник, он вызывает бурление, кипение, обновление окружающей жизни. Такова его природа, призвание.

По стопам
Жуковского

Административные обязанности В.Я. Никульшина также связаны с участием в совещаниях, заседаниях, круглых столах, брифингах. В его правилах использовать максимально с пользой любое время для решения возникающих проблем. Именно так поступал незабвенный Василий Андреевич Жуковский, наставник наследника престола. Во время многочисленных аудиенций он то просит вмешаться в судьбу украинского кобзаря Тараса Шевченко, то содействия в издании стихов самобытного поэта из народа А.В. Кольцова, а во время путешествия по Сибири - о помиловании декабристов. И его настойчивость побеждала. Так же поступает и В.Я. Никульшин. В частности, в настоящее время он «пробивает» строительство забора вокруг агробиостанции, придерживаясь принципа «ищите да обрящете». Замечаю: в своё время о педагогических идеях царского наставника ни гу-гу, кроме «за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали», будто и не было заслуг. А Никульшин и тут докопался до истины и столько отыскал достоинств нашей национальной педагогики, которыми восхищался сам Песталоцци при его посещении В.А. Жуковским.
Да что говорить, разве всё интервью с юбиляром возможно уместить в газетную статью?! Тут брошюру писать надо, ведь ко всему прочему В.Я. Никульшин по-прежнему отдаёт предпочтение лекторской деятельности. На высоком методическом уровне с использованием современных мультимедийных технологий преподаёт такие дисциплины, как «Мировая художественная литература», «Культурология», «Музыкальная литература». По этим предметам им разработаны десятки учебно-методических комплексов. В их числе изданные в 2012-2015 годах монография и учебные пособия. Его научные доклады, прочитанные в вузах Москвы, Волгограда, Тамбова, получили высокую оценку. А проведённые под его руководством научно-практические конференции «Актуальные проблемы языковой подготовки в условиях модернизации высшего профессионального образования» и «Роль языка и литературы в духовно-нравственном воспитании личности» - у всех у нас на виду, и участие в них светил науки говорит о многом. Не могу не упомянуть и Всероссийскую научную конференцию «Тамбов на карте генеральной: социально-культурный, образовательный и духовно-нравственный аспект развития региона» (2016 год). Как модератор одной из секций этой конференции, свидетельствую о глубине разработки тем докладчиками из школ, музеев, библиотек. И уместно добавить: грант на проведение конференции принадлежит В.Я. Никульшину. Его заслуга и в проведении ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений, Владимирских духовно-образовательных чтений, в открытии домовой церкви в честь равноапостольных первосвятителей Кирилла и Мефодия.

Главное звание

Хочу ещё раз отметить глубокий профессионализм и компетентность В.Я. Никульшина в его преподавательской, педагогической, лекторской, организаторской деятельности. Кстати, он выпускник историко-филологического факультета МГПИ 1959 года, кандидат педагогических наук, доцент, почётный профессор. Во всём соревнуется только с собой и, согласуя со своими возможностями, устанавливает для себя планку. А она, как следует из этого повествования, всегда высокая. Так было и на конкурсе баянистов в 1957 году, когда он, как победитель, завоевал путёвку на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Это обстоятельство тогда не позволило ему поехать с нами на целину. А когда мы услышали по радио о его успешном выступлении в Москве, приветствовали это сообщение дружным «ура!».
Вспоминает Валентин Яковлевич и своё участие в студенческом эстрадном ансамбле под управлением его однокурсника Игоря Николаева, прорыв на всесоюзную арену институтского ансамбля под руководством А.Н. Горбачёва и его победу в конкурсе «Алло, мы ищем таланты», ежегодные смотры-конкурсы художественной самодеятельности, оперетту «Свадьба в Малиновке» в институтской постановке, где Валентин играл бравого Петри, ординарца и пана Грицко, роль которого исполнял Андрей Сонин.
…Мелькают, словно в калейдоскопе, события прошлого. О деятельности декана ПИМНО, о его работе с учителями пения, как председателя художественного совета института мне довелось рассказать в статьях, опубликованных в различных изданиях, в том числе в «Мичуринской правде». О его почётных званиях и наградах я намеренно умолчал, считая, что они умножатся и количественно, и качественно. Но его самое большое звание - Человек. И нет больше награды, чем любовь окружающих, коллег, сослуживцев, родных, друзей, учеников. Все они разделяют с вами, уважаемый Валентин Яковлевич, радость 80-летнего юбилея. К сказанному считаю необходимым добавить: не состоялся бы Валентин Яковлевич как учёный, гражданин, общественный деятель без помощи своих родителей, талантливых учителей и, хочу особо подчеркнуть, верной подруги и соратницы обаятельной Ираиды Евгеньевны. Ваш юбилей - наш общий праздник, тем более что он совпадает с началом очередного учебного года. И азъ многогрешный присоединяю свой тихий голос к общему хору поздравлений и желаю вам:
- Не уставать!

Жизненное кредо
В.Я. Никульшина

Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен умереть сегодня, а работать надо так, как если бы ты был бессмертен, и придерживаться завета священника-философа А. Меня: «В главном – единство, в споре – свобода, а в остальном – любовь.

Автор:Василий Попоков