На лыжах - круглый год

00:00 09 декабря 2014 «Спорт»

Зима уже дала о себе знать морозами, и вполне уместно поговорить о зимнем спорте №1 - лыжах. Этому полезному для здоровья занятию можно предаваться около четырёх месяцев в году. Однако воспользоваться предоставляемыми природой возможностями, к сожалению, горожане не очень-то стремятся. Причин несколько. Это и недостатки в воспитании подрастающего поколения, и низкое качество имеющегося в продаже лыжного инвентаря, и его неоправданно высокая стоимость.
Существующая у нас система подготовки спортсменов высоких разрядов малоэффективна. Хромает и соответствующая методика. Поэтому неудивительно, что за последние более чем десять лет мичуринские лыжники не входили в состав сборной команды области, а спортсмены Тамбовщины - в составы сборных команд Центрального федерального округа и России.
Массовые соревнования по лыжному спорту проводятся у нас на невысоком уровне. Даже ставшие традиционными старты «Лыжня наукограда» по уровню организации не отвечают современным требованиям. Престижные соревнования с большим количеством участников – лишь вершина пирамиды спортивных мероприятий. У неё должно быть основание в виде соревнований в коллективах физкультуры, что практикуется нечасто. Надо составить план соревнований для детей и молодёжи с таким расчётом, чтобы в них были задействованы все звенья системы физического воспитания. Центрами этих мероприятий должны стать лыжные базы с раздевалками, пунктами проката инвентаря. В лыжных гонках необходимо участвовать учащимся всех школ, студентам высших и средних специальных учебных заведений. К ним нужно готовиться систематически: по 1-1,5 часа в будние и по 2-3 часа в выходные дни. Но после работы и учёбы на улице уже темно, значит, требуется освещённая лыжная трасса. Имеющаяся находится далеко от города, следовательно, она не устраивает большинство любителей лыжного спорта.
Серьёзная проблема, сдерживающая развитие лыжного спорта, - отсутствие лыжного инвентаря во многих школах. Используемые для проведения соревнований и тренировок лыжные трассы не выдерживают никакой критики. Для их подготовки требуется специальная техника, в частности снегоход «Буран». Готовить трассу необходимо ещё до наступления снежной погоды, а поддерживать в рабочем состоянии в течение всего лыжного сезона. Многие не знают, что собой представляет настоящая лыжная трасса. Между тем это довольно сложное спортсооружение, а не то, что мы обычно используем. Кстати, в целях популяризации лыжного спорта можно проводить соревнования на лыжероллерах по ул. Советской весной, летом и осенью.
В заключение хочу отметить, что занятия лыжным спортом помогают победить в себе лень, способствуют физическому развитию, воспитанию твёрдого характера, укреплению здоровья. Всё это дорогого стоит.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.