На крепком фундаменте веры

30 августа 2016, 14:37 3005

…Не успел Михаил выйти из машины, как к нему уже бежали дети и, обступив отца, наперебой рассказывали ему о своих домашних новостях. С радостной улыбкой на лице торопливо вышла встретить мужа Дарья с малышкой на руках. Они не виделись меньше часа ­ - глава семейства уезжал в город за покупками, но со стороны могло показаться, что для них прошла целая вечность…

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/30/2016 - 15:36)

Вместе - дружная семья. Настоятель Гавриловского храма иерей Дмитрий Быков ­ - желанный гость в семье Пфайфер. Он не только духовник, но и большой друг супругов Михаила и Дарьи, а также их ребятишек, которых он крестил и о духовном воспитании которых заботится. Фото Галины Свиридовой.

На перекрёстке
судеб

Они родились и выросли в Мичуринске. Поженились, когда Михаилу было 25 лет, а Дарье - 19. К тому моменту он уже успел насытиться разудалой жизнью преуспевающего бизнесмена периода лихих девяностых, свободой, вниманием прекрасного пола. Весёлый, красивый, с чувством юмора, он был душой компаний, денег для друзей и знакомых не жалел… Как сказал сам Михаил, был таким, каким хотели его видеть, поэтому и сам не знал точно, какой же он настоящий… Только чувствовал, что его путь другой…
Дарья, студентка Мичуринского аграрного университета, тоже искала себя, своё место в жизни. Ещё в школе увлеклась музыкой, в составе известного в Мичуринске и за его пределами вокального трио «Мелисса» выступала на городской сцене (тогда она была известна мичуринцам как Дарья Лесных), ездила на гастроли по всей области. С благодарностью вспоминает она руководителя коллектива Ларису Станиславовну Артюшкову, которая сыграла важную роль в становлении личности своей воспитанницы, формировании музыкального вкуса девушки.
И вот однажды их дороги пересеклись.
- Когда я впервые увидела Мишу, - меня словно током ударило, - вспоминает Дарья. - Я физически почувствовала его. Это была любовь с первого взгляда. Встречались мы недолго, но одного месяца оказалось достаточно, чтобы понять: между нами много общего. Вскоре он сделал мне предложение, и я согласилась.

Пути Господни...

…Михаил в тот судьбоносный день вышел из кабинета врача с чувством, что его жизнь закончилась. «Вам осталось месяца два, не больше», - услышал он страшный приговор.
- А ведь я даже жениться не успел, - подумал он почему-то в тот момент. Что останется после меня?
Пройдя несколько сотен метров по улице, он увидел идущую навстречу Дарью - красивую, с приветливой улыбкой на лице. Она ему очень нравилась, с ней было легко и просто…
- Выходи за меня замуж, - неожиданно для самого себя сказал он девушке и увидел ответ в её глазах…
Пути Господни неисповедимы… Они вместе уже пятнадцать лет. Поторопился доктор со своими выводами.
Михаил, человек по натуре увлекающийся, сменил за это время не одну профессию.
- Есть много разных способов деньги зарабатывать, - говорит он. - Могу и крышу покрыть, и дом построить. Таксистом работал, глиняные вазы делал, коммерцией занимался. Но за что бы ни брался - мне всё быстро надоедало, становилось неинтересным, когда я добивался успеха. А вот резьбой икон шесть лет уже занимаюсь. Создал артель «Наследие». Захватило меня это дело, хотя искушений тоже много было…
Дарья, пока не появились дети, успела поработать на кабельном телевидении, корреспондентом в газете «Мичуринская мысль». Сейчас она - младший воспитатель семейной группы на базе Стаевского детского сада, поёт на клиросе Гавриловского храма.

Главное
богатство


Последние три года семья Пфайфер живёт в Стаево, где Михаил и Дарья купили трёхкомнатную квартиру на материнский капитал. Переехав из Мичуринска в село, они нисколько об этом не пожалели: нет суеты, воздух чистый, до города - рукой подать. К своему новому месту жительства Михаил отнёсся по-хозяйски: навёл порядок на территории вокруг восьмиквартирного дома, заросшей бурьяном, добился, чтобы рядом была установлена детская площадка.
В семье - пять ребятишек: четыре сыночка и семимесячная дочка. Они главное богатство родителей. Все мальчишки, как и папа, увлекаются хоккеем. Старшему Никите - 10 лет, и он уже профессионально занимается этим видом спорта, выступает на соревнованиях и в школе учится отлично. Успехи на ледовом поле показывают и восьмилетний Георгий, шестилетний Артемий. Очень хочет стать хоккеистом Иван, которому сейчас три с половиной года. Тренируются ребята в ледовом дворце Мичуринска, а Никита ещё и в Тамбове, и папа значительную часть дня проводит за рулём своего автомобиля, работая «таксистом» у своих сыновей.
Увлечение мужа и детей поддерживает мама.
- Мужчина - добытчик по природе, должен быть сильным, ему нужна физическая нагрузка, - говорит Дарья. - Иной раз последние деньги отдаём, чтобы купить новую клюшку или форму… Но затраты в конечном счёте окупаются, ведь главное - это здоровье и хорошее настроение у всех членов семьи.
- Деньгами ничего не измеришь, - продолжает Михаил. - Покоя и счастья они не принесут. А теперь я нашёл себя, знаю, что мне надо: я - папа.
Недавно мы ездили на три дня в Оптину пустынь. Взяли с собой только одного сына и дочку. Идём по монастырю, и я вдруг остро ощутил, что не хватает мне рядом моих мальчишек, оставленных дома. «Как сироты мы с тобой, - говорю Дарье. - Решено: теперь если куда поедем - то все вместе».

Получать
или отдавать?

Как считает Дарья, вступающие в брак должны ответить сами себе на главный вопрос: что они хотят - получать или отдавать? Семья, особенно многодетная, - это служение своим близким, любовь жертвенная, уверена она. Надо отдавать - время, свои силы, средства, всего себя тем, кто рядом. И оба супруга стараются жить по такому принципу.
С малых лет родители приучают детей заботиться друг о друге, помогать родителям, трудиться. Был смешной случай в поликлинике. Дарья сидела с дочкой в кабинете у врача, как вдруг услышала за дверью: «Это чьи дети тут пол моют?». Оказалось, что мальчишки, увидев швабру и ведро с водой, решили помочь санитарке… Для них уборка в доме - дело привычное.
Если ребятишки ведут себя плохо, обижают друг друга, родители напоминают: «Иди, помолись, попроси у Господа прощения и больше так не делай».
- Бесполезно воспитывать детей нравоучениями, - говорит Дарья, - они вырастут такими, какими видят нас. Поэтому стараемся быть для них хорошим примером во всём.

«Батюша»

Так по-домашнему ласково называют супруги настоятеля Гавриловского храма Покрова Пресвятой Богородицы, их духовника и одновременно верного друга иерея Дмитрия Быкова. Супруги вместе с детьми - прихожане этого храма. Каждое воскресенье, в церковные праздники ходят на службу, исповедываются, причащаются. А ребятишки ещё и воскресную школу с удовольствием посещают, из стен которой вышли четыре действующих священника - и все благочинные.
Отец Дмитрий играет большую роль в жизни многодетной семьи, её становлении и укреплении на православных христианских традициях. Он венчал молодых и не один раз потом улаживал их семейные конфликты, которые могли привести к серьёзным проблемам, помогал материально в трудные периоды. Он и сегодня рядом, всегда готовый прийти на помощь, дать совет, утешить.
- Чтобы сохранить семью, - говорит отец Дмитрий, - надо вернуться к истокам. Вспомним опыт наших далёких предков. Девочек с ранних лет готовили стать матерью в послушании у мужа, а мальчиков воспитывали как будущих защитников Отечества, а значит, и семьи. Лад в доме начинается с уступчивости - это первая ступенька, потом - терпение и смирение. А рождаются дети - времени для себя не остаётся. Всё - для них. Чем больше детей - тем потом легче родителям: они будут помощниками.
- В духовной жизни человека есть определённое центральное место на возвышенности - это Христос, - продолжает отец Дмитрий. - И пока жизнь ориентирована на Него, всё хорошо, всё складывается. Как только человек смещает Его в сторону - и в жизни начинается полнейший беспорядок. Представьте, насколько Господь любит нас, если даёт нам возможность не любить Его и не идти за Ним - не ходить в храм, не молиться, не каяться, не поститься… Что тогда приведёт к Нему? Скорби, болезни…
…Несколько часов общения с Михаилом и Дарьей, их детьми, отцом Дмитрием, приехавшим с гостинцами навестить своих чад, пролетели незаметно. На душе было легко и радостно от сознания, что пока «душа грустит о небесах», как писал Сергей Есенин, и есть люди, которые стремятся жить, сверяя каждый свой шаг с Господом, не всё ещё потеряно в нашем грешном мире…