Мёртвые туши

21 мая 2014, 23:00 2259
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/21/2014 - 14:57)

После зимы из-под снега пробивается не только первая зелень, но и всевозможный мусор, укрытый до поры до времени белым покровом. Иногда этот мусор носит устрашающий и даже опасный характер.  

Чудовищная картина открылась в конце апреля взору представителей государственного ветеринарного надзора. На территории крестьянско-фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Н. (микрорайон ЦГЛ), возле коровника они увидели разбросанные по земле многочисленные останки крупного рогатого скота. Одни «экземпляры» ещё не подверглись тлению, другие напоминали останки динозавров.
Начальник мичуринской районной ветстанции К.А. Сухов, побывавший на месте, прокомментировал увиденное корреспонденту «Мичуринской правды»: «Налицо грубейшее нарушение ветеринарных и санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. В то время как одни животноводческие хозяйства стараются скрыть факты падежа, сжигая мёртвые туши, здесь даже не удосужились отнести их подальше от фермы. По правилам трупы животных должны уничтожаться в специальных печах либо утилизироваться в скотомогильниках. Ближайший из них находится в учхозе «Комсомолец». Самое минимальное наказание за такое вопиющее нарушение – административный штраф, максимальное – приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 дней».
Сотрудники ветеринарного ведомства предположили, что трупы животных – не что иное, как мертворождённые телята, брошенные осенью и пролежавшие длительное время под снегом. Обнаружить следы каких-либо болезней при беглом взгляде не удалось. Известно, что нареканий к предпринимателю у ветврачей до настоящего времени не было. В хозяйстве, которому исполнилось два года, следили за своевременным проведением прививок от сибирской язвы, брали пробы на наличие туберкулёза, лейкоза, бруцеллёза. Вспышек заболеваний на ферме не зарегистрировано. Кроме того, двумя неделями ранее К.А. Сухов инспектировал второе хозяйство того же владельца, расположенное в селе Липовка Мичуринского района, и констатировал, что на его территории всё в порядке.
Затем К.А. Сухов и главный государственный инспектор отдела госветнадзора Управления ветеринарии Тамбовской области Н.И. Швец составили протокол и передали материалы в городскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства. Представители правоохранительного ведомства также лично засвидетельствовали факт нарушения, вызвали фермера для выяснения причин содеянного и обратились в отдел госветнадзора областного Управления ветеринарии. Его резолюция послужит основанием для наложения на предпринимателя административного штрафа минимальным размером 40 тысяч рублей.

История с мёртвыми тушами, как иллюстрация крылатого выражения «всё тайное становится явным», послужит уроком другим предпринимателям.