Мы знаем, саду цвесть!

16:52 14 июня 2018 «Наука и образование»

Мичуринск в сопровождении главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина посетила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. 

В первой части визита высокие гости посетили Научно-выставочный центр наукограда, где познакомились с продукцией функционального назначения и здорового питания, выпускаемой экспериментальным центром «М-Конс-1», натуральными фруктами, выращенными специалистами ООО «Агропищепром» и Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

Здоровому
питанию -
главное
внимание

О продукции инновационного предприятия «М-Конс-1» гостям рассказал заместитель председателя научно-технического совета Мичуринска-наукограда доктор сельскохозяйственных наук Виктор Макаров. Так, с 2004 года в производственную программу предприятия включена реализация инновационного проекта «Разработка новых продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения».
Специально для этого лабораторией «М-Конс-1» совместно с учёными Федерального научного центра имени И.В. Мичурина и Мичуринского государственного аграрного университета проводятся опытные исследовательские работы по внедрению прогрессивных технологических процессов, позволяющих выпускать новые продукты с максимальным сохранением биологически активных веществ на основе наиболее перспективных технологических сортов.
В настоящее время с учётом поставленных задач при «Экспериментальном центре «М-Конс-1» создан Центр коллективного пользования для разработки новых рецептур продуктов питания функционального назначения и их дальнейшей экспертизы, а также Центр инновационных технологий для выпуска опытных партий продуктов питания функционального назначения и вывода их на рынок.
Продукты Экспериментального центра «М-КОНС-1» пользуются большим спросом и неоднократно награждались грамотами, дипломами и медалями международных выставок в Германии, Венгрии, Чехии, а также Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Новое
предприятие
в структуре
наукограда

В ходе визита высоких гостей в центр отечественного садоводства журналистам удалось подробнее познакомиться с деятельностью ООО НПЦ «Агропищепром», совсем недавно пополнившего список предприятий инновационного цикла. Как стало известно, в настоящее время оно занимает самую крупную региональную нишу, выпуская 500 тысяч штук посадочного материала на безвирусной основе.
В планах предприятия -
строительство современного биотехнологического комплекса. Дата его пуска в эксплуатацию намечена на начало следующего года. По словам руководителя компании Сергея Колесникова, это будет самая крупная лаборатория по биотехнологии не только в России, но и в Восточной Европе. Производительность этого комплекса оценивается в семь-восемь миллионов безвирусного посадочного материала в год. Поэтому существенная потребность российского рынка в этом виде продукции будет удовлетворена.
Весьма активно в научно-производственном центре ведётся и селекционная работа. В частности, учёные НПЦ «Агропищепром» специализируются на селекции жимолости, малины и смородины. Так, по жимолости у мичуринских учёных уже есть достижения - в прошлом году в Госреестр включены сорта «Мичуринская лада» и «Мичуринское диво». На сегодняшний день это самые продуктивные и урожайные сорта жимолости.


Федеральный
научный центр: три в одном

По словам заместителя директора ФНЦ имени И.В. Мичурина по науке кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Жидёхиной, сегодня это научное учреждение по-своему уникально, поскольку лишь оно одно осуществляет исследования полного цикла. От создания нового сорта до доведения его до потребительской корзины. Обычно научные учреждения имеют узкую специализацию: селекцию, механизацию или плодоводство.
Достичь такой универсальности ФНЦ имени И.В. Мичурина удалось благодаря объединению Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растении, Всероссийского НИИ садоводства, а также Тамбовского НИИ сельского хозяйства.
В настоящее время в Федеральном научном центре проводятся исследования по селекции (в том числе с использованием ДНК-технологий), разработке сортовых технологий к тем сортам, которые здесь создаются, сортовых технологий размножения, сортовых технологий производства, а также сортовых технологий хранения и доведения продукции до потребителя.
В ходе небольшой экскурсии гостям были показаны образцы традиционных сортов: смородины, крыжовника, а также новинки - актинидии, с которой начал работать ещё Иван Мичурин.
Все присутствующие смогли увидеть культуры, которые ФНЦ имени И.В. Мичурина предлагает производственникам для последующей переработки: кизил, ежевика, ирга, содержащая богатейший биохимический состав. Не случайно одним из лучших сортов ирги признана «Звёздная ночь» селекции мичуринских учёных.

От науки
к практике

Имея богатейшее разнообразие научных разработок, учёные ФНЦ имени И.В. Мичурина совместно с Институтом питания, экспериментальным центром «М-Конс-1» начинают разработку продуктов функционального назначения. Этой тематике здесь придают важнейшее значение. Мичуринские учёные знают, какой комплекс витаминов нужен человеку для поддержания здоровья, что необходимо спортсменам, детям, людям более старшего возраста… Именно для этих категорий населения наши учёные намерены создавать сорта, технологии и на этой основе продукцию с заданными свойствами.

«Мичуринской долине» -
всестороннюю
поддержку

Вторая часть визита в Мичуринск генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой прошла на базе Учебно-исследовательского тепличного комплекса Мичуринского государственного аграрного университета. Своеобразную экскурсию для гостей провёл ректор вуза доктор сельскохозяйственных наук Вадим Бабушкин. Здесь почётная делегация осмотрела современный тепличный тоннель, где производится безвирусное выращивание семенного картофеля на гидропонных установках, а также томатов и огурцов на минватном субстрате, небольшое посолочное производство, холодильную камеру на 60 тонн единовременного хранения, единственную в системе Минсельхоза лабораторию биофотоники, а также лабораторию селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур.
Здесь же гостям была представлена витаминная продукция, разработанная учёными Мичуринского ГАУ и выпускаемая экспериментальными партиями под региональным экобрендом «101 витамин».
Итоги визита были подведены за круглым столом в конференц-зале Мичуринского ГАУ, где генеральному директору АСИ Светлане Чупшевой была представлена презентация регионального проекта по созданию инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина».
Со своей стороны Светлана Витальевна поддержала перспективный и уникальный проект, подготовленный руководством Тамбовской области, и заверила, что возглавляемое ею Агентство стратегических инициатив готово присоединиться к его сопровождению. 

 

Прямая речь

Александр НИКИТИН,
Глава администрации
Тамбовской области

- Сегодня мы не сомневаемся в том, что те идеи, те направления, заложенные в проект «Мичуринская долина», вызывают интерес в правительственных, научных, бизнес-кругах. Мы благодарны генеральному директору «Агентства стратегических инициатив» Светлане Витальевне Чупшевой за оказанное доверие и намерение оказывать нашему проекту всемерную поддержку на всех его стадиях.

 

Евгений МАТУШКИН,

председатель
Тамбовской
областной Думы:

- Визит руководителя Агентства стратегических инициатив свидетельствует об интересе, которое проявляет Правительство РФ и Президент страны Владимир Путин к тем новациям, которые появляются в нашем родном Мичуринске.
Дальнейшее воплощение в жизнь проекта «Мичуринская долина», предложенного нашим губернатором Александром Никитиным, повлечёт развитие и нашего города.  

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.