"Мы живём на базе"

06 июня 2015, 07:00 1364

В начале ХХ века на территории от Земской больницы (ныне Мичуринская городская больница им. С.С. Брюхоненко) до села Громушка, с левой стороны от Большой дороги, ставшей в 1963 году Липецким шоссе, рос Ямской лес

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/05/2015 - 14:47)

Окрестности г. Козлова. Открытка начала ХХ века.

Об этом свидетельствует статья в газете «Нива» за 1911 год под названием «Новый посёлок».

Своё название Ямской лес получил от улицы Ямские выселки (с 1950 г. - улица Мичурина). Из той же газеты мы узнаём, что власти Козловского уезда разрешили за Земской больницей в Ямском лесу на площади в 35 десятин строить новый посёлок, однако начать строительство помешала Первая мировая война, а за ней Октябрьская революция.
Спустя годы руководство новой исполнительной власти вспомнило о прежнем проекте, и в 1931 году на этой территории была создана экспериментальная база при Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина. До этого времени Ямской лес выходил прямо к Большой дороге. Недалеко от неё (в настоящее время за домом № 44 по Липецкому шоссе) зеленели заросли кустарника, прозванного в народе Корьком. В том месте, где на Корьке бил родник, впоследствии выкопали пруд для орошения плодопитомников. Зимой по его глади местная молодёжь каталась на коньках, а летом здесь купались и ловили килограммовых карпов и карасей. Пруд постоянно пополнялся водой из находящейся по соседству скважины.
Хочется отметить самоотверженный труд базовских жителей, сумевших за несколько лет превратить поросшую густым кустарником местность в цветущий сад, построивших вокруг пруда хозяйственные и жилые постройки. От детской больницы (между 44 и 46-м домами в сторону института) проходила главная базовская дорога (ныне ул. Мичурина). По левой стороне дороги были питомники, пруд, начальная школа № 12, складские помещения. Вдоль Большой дороги (там, где сейчас роддом) стояла кузница, за ней - конюшня, сторожка и три одноэтажных дома. По правой стороне базовской дороги росли вишня, черешня, малина, ближе к Громушинскому оврагу - яблони и груши. Здесь же находились амбар для хранения зерна, цех по переработке плодов и ягод в сок и вино, занимавшее призовые места на всероссийских ярмарках.
Вдоль Большой дороги (там, где в 1965 году построили дом № 46) стояли два барака. В них размещались столовая и красный уголок.
В послевоенные годы вдоль Большой дороги появилось немало новостроек. Ныне эти дома № 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 относятся к Липецкому шоссе. И по сей день местные старожилы говорят: «Мы живём на базе». Очень хочется, чтобы новое поколение горожан знало историю Мичуринска и не забывало тружеников, превративших Корёк в один из лучших микрорайонов.