Мы свой, мы новый сад построим

03 июня 2015, 07:00 1938

Сотрудники и студенты Мичуринского государственного аграрного университета начали закладку интенсивного яблоневого сада в рамках недавно созданного Научно-образовательного центра имени Валентина Будаговского.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/02/2015 - 09:44)

Руководство учебного заведения вместе с сотрудниками Плодоовощного института им. И.В. Мичурина определили площадь под посадку сада на полях вуза, расположенных недалеко от учхоза-племзавода «Комсомолец». «Место было выбрано не случайно, - говорит руководитель НОЦ им. В.И. Будаговского Алексей Чупрынин, - ведь рядом расположен дом, в котором проживал Валентин Иванович».
Несколько дней студотряд из 16 человек производил посадку сада. В первый день молодые люди, вооружившись специнвентарём, осуществляли разметку сада, в последующие - копали лунки, добавляли в них органические удобрения и высаживали 1500 яблоневых деревьев на карликовых подвоях.
Сортовое разнообразие в новом саду может удивить даже самых искушённых плодоводов: «мельба», «богатырь», «мечта», «синап орловский», «вишнёвое», «подарок Графскому», «лобо», «жигулёвское», «антоновка», «мартовское», «спартан» и другие. По словам ректора Мичуринского ГАУ Вадима Бабушкина, этот сад будет одним из лучших в Тамбовской области, в нём у молодых учёных и студентов учебного заведения появится отличная возможность создавать новые и отрабатывать перспективные технологии в области садоводства.
Общая площадь сада пока составляет 1,5 гектара, но скоро увеличится в несколько раз. Здесь же будет выделена территория для высадки и апробации в реальных условиях сорто-подвойных комбинаций яблони. Подвои, на которых выращены саженцы, выведенные в лаборатории селекции клоновых подвоев Мичуринского ГАУ, займут отдельное место в саду.
Рядом с домом В.И. Будаговского студенты также заложат современный питомник и разобьют несколько делянок с передовыми сортами земляники, малины, жимолости, смородины и крыжовника. По задумке организаторов научно-образовательного центра, на площади семь гектаров будут собраны передовые сорта плодовых культур и ягодных кустарников.
Руководство университета планирует для орошения территории использовать капельный полив. Недавно представители ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край) приезжали в Мичуринск для заключения соглашения о сотрудничестве на реализацию этого проекта. Уже достигнута договорённость о том, что руководство сельскохозяйственных организаций Центрально-чернозёмного экономического района будет направлять своих сотрудников в НОЦ им. В.И. Будаговского для обучения современным методам работы в садах, питомниках и маточниках, а также повышения квалификации и переподготовки кадров.