Мы ещё повоюем

10 июня 2015, 09:00 930

Мой отец Юрий Петрович Соколов, 1915 года рождения, ушёл на фронт в первые дни войны. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/09/2015 - 15:07)

Мать осталась с двумя детьми. Моей сестре было три года, мне - один. Папа окончил военно-политическое училище в городе Иваново и оттуда - сразу на передовую. В 1941 году прислал письмо из госпиталя, где сообщил, что ранен и повышен в звании до старшего лейтенанта, а также назначен командиром батальона. Должен был получить очередное звание капитана, но после госпиталя попал в другую часть. Отец писал, что очень всех нас любит, просил жену беречь детей, а на уголочке письма сделал приписку: «Мы ещё повоюем, ждите с победой».
В 1942 году отцу посчастливилось побывать дома. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что моя мама продала своё шёлковое платье, которое отец подарил ей перед войной, и на вырученные деньги купила в пекарне целый мешок муки, ведь ей, кроме дочерей, нужно было кормить сироту-племянника и больную мать. Мою маму арестовали и предали суду. Тогда она написала на фронт. Отца отпустили на три дня. Он приехал прямо на суд, выступил в защиту своей семьи, и маму отпустили. Мало того, ещё и устроили на работу в ту самую пекарню.
Юрий Петрович погиб в 1943 году под Курском, похоронен в посёлке Черёмушки Льговского района Курской области. Его имя высечено на мемориальной доске поселкового братского кладбища. Об этом мне сообщили в 1985 году. А до того мы с сыном долго писали в архив. Очень хочется побывать в юбилейном году на могиле отца.
Фронтовые письма и фотографии всегда были перед глазами моего сына Геннадия и внука Юрия. Возможно, поэтому они пошли по стопам деда и прадеда.