Музыкант, педагог, благотворитель

02 декабря 2013, 23:00 2313
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/02/2013 - 14:09)

С.С. Сафронов.

Счастье - с ранних лет найти своё призвание. Двойное счастье – выработать волю, целеустремлённость, трудолюбие - те составляющие, которые позволяют таланту раскрыться в полной мере. Носители этих качеств, как правило, становятся выдающимися людьми в масштабах города, области, страны.

Наш земляк Сергей Сергеевич Сафронов – кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный работник культуры России, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, композитор, профессор, академик, создатель детских народных ансамблей, духовых и симфонических оркестров - празднует 75-летний юбилей.
Стандартную жизненную программу - построить дом, вырастить сына, посадить дерево - он выполнил на 100 с лишним процентов. Вторым домом для сотен музыкально одарённых «сыновей» и «дочерей» С.С. Сафронова стала основанная им в восьмидесятые годы Мичуринская детская школа искусств. Со временем она вошла в энциклопедию детских учреждений дополнительного образования «Достояние российского государства». Сергей Сергеевич возглавляет её по сей день. «Саженцы», взращённые на благодатной почве благотворительной деятельности, - это так называемые деревья добрых дел, придуманные организаторами Международного общественного движения «Добрые дети мира», в котором участвует наша школа искусств. Каждый листочек такого бумажного деревца несёт информацию о хорошем поступке ребёнка, бескорыстной помощи ближнему.
А уж благих дел самого юбиляра хватит на целую аллею. Неспроста два года назад он получил диплом «Меценат и благотворитель тысячелетия» за подписью телеведущего Николая Николаевича Дроздова, представляющего Международный Благотворительный Фонд. Тогда же в основании скульптурной композиции «Мир Добра» в Москве была торжественно открыта Памятная табличка в честь нашего земляка.
Немногие провинциальные деятели культуры делятся гонорарами с нуждающимися. Для С.С. Сафронова подобные поступки - норма жизни: полученную в 2010 году за победу в региональном конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств» премию в размере 40 тысяч рублей он без долгих раздумий перечислил в фонды «Мир Добрых Людей» и «Мир Добра», добавив к и без того солидной сумме ещё 25 тысяч. И это лишь один из множества примеров.
Откуда такой высокий уровень сопереживания? Всё просто. «Только испытавший нужду и невзгоды человек окажет материальную помощь бедным», - считает Сергей Сергеевич и верит, что «милосердные люди живут долго и в согласии со своей душой». Собственную историю наш земляк подробно и откровенно описал в книге «Моя музыкальная жизнь в провинции»: «…хотелось бы, чтобы светлые полосы были гораздо шире и длиннее, чем тёмные. Но так не бывает. Единственное, что я понял: продолжительность светлых, счастливых полос зависит от самого человека и окружающего его общества, а общество наше ещё негармонично развито…».
Делу массового воспитания гармоничных личностей и подчинил всю свою жизнь музыкант и детский педагог С.С. Сафронов. Его ученики из ансамбля русских народных инструментов «Коробейники» неоднократно становились лауреатами всесоюзных и всероссийских творческих конкурсов, некоторые из них пошли по стопам учителя, ребята из неблагополучных семей всерьёз увлекались музыкой и уходили из дурных компаний, дети со средними способностями успешно развивали слух и интеллект. В педагогическую деятельность оказались вовлечены все члены семьи Сафроновых: жена Маргарита Анатольевна преподавала фортепиано, дочь Анна Сергеевна занимает должность заместителя директора школы искусств, внучка Юля, школьница старших классов, увлекается музыкой.
Новаторская жилка неизменно влекла юбиляра к неведомым рубежам. На каком-то этапе просто организовывать с ребятами концерт к очередному празднику ему стало неинтересно. Тогда в учебном заведении появились сложные музыкальные постановки с участием детей-певцов, танцоров, драматических артистов и участников эстрадно-симфонического оркестра! На протяжении последних лет в школе в рамках программы «Экспериментальная площадка» проводятся ежегодные открытые областные конкурсы юных исполнителей по произведениям С.С. Сафронова (за пятьдесят лет творческой деятельности из-под пера композитора вышло не менее десятка сборников этюдов, пьес, балетов для балалайки, фортепиано, аккордеона, баяна, скрипки, камерного и симфонического оркестров).
Поздравление с нынешним юбилеем также обещает быть интересным. Что ж, лучшего подарка от учеников Учителю придумать трудно.

P.S. Накануне юбилея Комиссия по общественным наградам и вопросам увековечивания приняла решение о награждении С.С. Сафронова орденом «За вклад в науку» I степени.