Музей-усадьба Герасимова - ведущее учреждение культуры России

22 января 2019, 08:55 497

Сорок четыре года существует этот музей, известный не только на Тамбовщине, но и во многих странах мира. Только в 2018 году здесь побывали более 40 тысяч экскурсантов, прошло 18 выставок и 1530 экскурсий.  

http://www.michpravda.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/22/sayt_muzey_gerasimova.jpg?itok=H7FiXl0m

В январе ушедшего года их череду открыла экспозиция «Все краски АСЕАН». Она прошла в выставочном зале музея в рамках V фестиваля «Культурная мозаика малых городов России». Выставка представляла своеобразный отчёт многолетнего «творческого марафона» российских художников в составе «Бюро творческих экспедиций» по десяти странам, входящим в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В марте «Культурную мозаику малых городов России» продолжил очередной VI фестиваль, в рамках которого состоялось открытие выставки «Дети - моя радость. Дети - наше будущее», приуроченной к 95-летию со дня рождения основателя и первого директора Мичуринской детской художественной школы Аркадия Платицина. В общей сложности на ней были выставлены 120 работ автора.
В мае состоялось торжественное открытие выставки «По Китаю», где были представлены произведения трёх художников - Александра Герасимова, Виталия Попова и Владимира Гончарова, бывавших в Поднебесной в разное время и запечатлевших эту удивительную страну на своих полотнах.
В августе любители живописи могли побывать на открытии очередной экспозиции - выставки произведений двух президентов Академии художеств: эпохи СССР Александра Герасимова (1947-1957) и нынешнего президента Зураба Церетели (1997 и по настоящее время).
А в сентябре состоялось открытие выставки работ учащихся Кочетовской школы искусств «Разноцветный мир». Около ста разнообразных творческих работ, выполненных в разных техниках: акварель, граттаж, рисунок простым карандашом, сангиной, представили юные художники.
Не осталась незамеченной и выставка, прошедшая в октябре 2018 года, - «Мать и дитя». Она посвящена 100-летию со дня рождения Галины Герасимовой (1918-1979) - единственной дочери Александра Герасимова.
В ноябре в выставочном зале состоялось открытие другой экспозиции - «Краски Тамбовщины», организованной при поддержке администрации и управления культуры и архивного дела Тамбовской области. На ней было представлено около семидесяти работ (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и храмовое искусство), выполненных 54 художниками, членами Тамбовского регионального отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России» в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт.
«Несмотря на непреходящий интерес к нашему музею, не могу не сказать и о другом моменте, вызывающем моё беспокойство, - говорит директор Музея-усадьбы Герасимова Тамара Воронова, - сегодня заметно сократилось число школьных экскурсий. В частности, старшеклассников. Я полагаю, в этом в первую очередь должны быть заинтересованы руководители наших городских образовательных организаций. Жить и учиться в городе, где родился и работал мировой мастер живописного искусства Александр Герасимов, и не интересоваться его творчеством и биографией по меньшей мере странно».