«МП» в моей творческой судьбе

15:59 21 ноября 2016 «Свободная тема» «100-летие газеты "Мичуринская правда"»

Вот уже скоро 40 лет, как я выписываю, читаю-перечитываю, а иногда просто пролистываю «Мичуринскую правду». В каждом номере найдёшь то, что тебя особенно зацепит: события и нашего города, и области, и страны, политика, новые имена в литературе, быт, рынок, магазины и, наконец, интерес нашего города к культуре, что меня более всего, естественно, привлекает.

В 90-х годах прошлого века случилось просто чудо чудное! За серию портретов наших актёров я получила диплом лауреата премии имени Василия Кубанёва. Разумеется, это было единичное поощрение, но по своему незатейливому и прямодушному разумению я решила, что стала журналистом, и вот уже много лет уголок моей души - путешествия, театральные «штучки», гастроли - всё в «Мичуринской правде».
Дорогой Валерий Семёнович Аршанский - мой крёстный отец в газете - спасибо! Это вы меня заметили и на этот путь благословили. Именно вы были тогда главным редактором «Мичуринской правды».
Я приобрела здесь много друзей-литераторов: никогда не забываемый Борис Константинович Панов - мой вечный оппонент-спорщик (он - в шутку, а я на полном серьёзе), его «Подорожники» и сейчас часто перечитываю; вдохновенный Василий Иванович Попков; об истории театра пишет Владимир Евгеньевич Андреев и… многие-многие, не перечесть. Кого-то уже нет, с другими рада просто встретиться на улице, в театре, музеях, библиотеке. Я живу с ними в одном городе, и меня уже это греет, наполняет жизнь светлым и искренним чувством симпатии. Их впечатления, отзывы, советы мне очень интересны и нужны. Виктор Константинович Кострикин - горжусь знакомством с ним, Глеб Константинович Томилин - главный режиссёр нашего театра в 80-е годы и мой муж - всегда был принят в газете. Красная нить во всех его печатных воспоминаниях - актёры - рыцари - Дон-Кихоты! А не предполагает ли это сама профессия - рыцарство и донкихотство?!
Так случилось, что «Мичуринская правда» занимает немалое место в моей творческой судьбе.

Приветствую, «Мичуринка»!
В твои сто полных лет
Ты выглядишь так чудненько,
Как яблоневый цвет!
Ты ярче, громче, краше
Газет, что младше даже.
Все мили, молы, рифы
Прошла за целый век,
И вовсе не для рифмы
Я ставлю твой победный,
Твой марафон-пробег!

* * *
Зато и популярность Ей,
и слава, и признанье,
И жизнь, и честь, и достоянье.
А те, кто нынче служит в ней,
Примите низкий мой поклон,
Удачи пожеланье
И о-бо-жа-ние!

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голоса)