Моё знакомство с беженцами...

03 сентября 2014, 23:00 2310
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/03/2014 - 14:13)

Новороссия героически отстаивает свою независимость. Украинские силовики, избегая непосредственных боёв с ополченцами, уничтожают сёла, города при помощи дальнобойных артиллерийских орудий, танков. Авиация наносит удары по больницам, детским садам, школам. Мирные жители спасаются бегством: кто-то ищет защиты у родственников в неохваченных военными действиями городах Украины, но большинство людей стремится в Россию.

Вот и Тамбовский край принял немало беженцев. Свыше пятидесяти человек разместили в здании бывшей Стаевской школы-интерната, а ныне – в одном из корпусов МичГАУ. Встречали вынужденных переселенцев с юго-востока Украины организованно. Общежитие для них подготовили буквально за несколько дней. Поддержку прибывшим оказывали заместитель главы администрации города С.И. Гридчин, представители МичГАУ и районного отдела полиции. Главный врач городской больницы С.С. Брюхоненко В.А. Кулешов тут же дал задание своим сотрудникам на следующий день организовать медицинское обследование, после которого в больницу направили ребёнка и пожилую женщину.
Жильё для беженцев особенным комфортом не отличается, но всё самое необходимое в нём есть. Главное здесь - благодатные природные условия: рядом река Лесной Воронеж, вокруг аллеи и луга. Измученным людям свежий сельский воздух, как лекарство.
Судьбы прибывших очень похожи. Александр и Наташа М. добрались в наши края из-под Шахтёрска. Они покинули дом, хозяйство, усадьбу с подоспевшим урожаем, с собой же прихватили документы и небольшие узелки с вещами. Ольга и Юра Б. из Шахтёрска оставили двух взрослых сыновей, один из которых в ополчении... Алексей Н. из-под Луганска уехал с женой, дочерью и внуком. Дома у него осталась пожилая тёща. Сёстры Надежда и Ольга бежали до границы в большой спешке, поймав попутную машину. Валентина П. вырвалась из пекла с взрослым сыном. Семью из г. Енакиево: троих детей (один совсем маленький) и их родителей вывез на границу родственник.
В этой группе беженцев 16 детей и подростков. Люди постепенно отходят от шока, прогуливаются по окрестностям, ребята бегают, играют в мяч. Все остро переживают за подвергающихся смертельной опасности друзей, знакомых, оставленных под обстрелами.
Питание у переселенцев хорошее: завтрак, обед и ужин доставляет компания «Корнев групп». Александр М. выразился так: «Если бы не постоянные мысли о доме, о близких, оставшихся на Украине, то тут, как в санатории: кормят на убой, речка, лес, целебный воздух».
Впереди беженцам предстоит решение неотложных задач: определение статуса, оформление документов, трудоустройство.