Мой самый родной человек

29 сентября 2014, 23:00 1815
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/29/2014 - 16:11)

Л.П. Черникова. Фото из семейного архива Черниковых.

Завтра свой юбилей отмечает моя мама Любовь Петровна Черникова, заслуженный работник культуры России, долгие годы заведовавшая читальным залом центральной городской библиотеки, талантливый человек, посвятивший свой жизненный путь служению отечественной культуре.

Любовь Петровна родилась в 1934 году в Мичуринске. Начало её учебы в женской школе № 7 (в то время располагавшейся на улице Филиппова) пришлось на трудные военные годы. С какой благодарностью мама вспоминает своих школьных учителей, которые на уроках литературы открывали перед юными ученицами мир прекрасной русской словесности, на уроках истории рассказывали о важных исторических событиях в жизни страны и мира, а на уроках русского языка учили не только безупречной грамотности, но и старались показать неисчерпаемое богатство родного языка, красоту и силу русского слова.
В 1953 году Любовь Петровна поступила в Московский библиотечный институт. Здесь ей посчастливилось слушать лекции выдающихся педагогов-учёных, в числе которых заслуженный деятель науки РФ, историк и писатель А.П. Левандовский, доктор филологических наук, учёный-германист С.В. Тураев, деятели библиотековедения доктор исторических наук, профессор, историк книги Л.А. Ле-вин, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор К.И. Абрамов.
Студентка полюбила Москву с её шумными улицами, зелёными парками и аллеями, приветливыми горожанами, с энергичным темпом жизни. Особенно впечатляла культурная жизнь столицы. В свободное от учёбы время молодые люди ходили в столичные театры, посещали музеи, картинные галереи. Москва сыграла важную роль в формировании духовного мира Любови Петровны. Привязанность к этому прекрасному городу она сохранила на всю жизнь.
После окончания библиотечного института Л.П. Черникова уехала на Дальний Восток, в город Артём, где почти два года работала в городской библиотеке. А затем вернулась к себе на родину - в родной Мичуринск. Сначала она работала в библиотеке №2 в Рабочем посёлке, но большая часть её профессиональной жизни связана с центральной городской библиотекой, где в должности заведующей читальным залом Любовь Петровна трудилась несколько десятков лет.
Всё моё детство прошло среди книг в центральной библиотеке, ставшей для меня вторым домом. С самых юных лет я наблюдала, как работает Любовь Петровна - моя мама, «хозяйка» книжного царства. Она прекрасно знала большой фонд читального зала, который сама на протяжении десятилетий с огромной любовью и профессиональным мастерством создавала. Здесь никто и никогда не получал отказа. Всегда приветливая и доброжелательная к своим читателям мама спешила помочь каждому: найти нужную книгу или статью в журнале, подобрать литературу по названной теме, дать ненавязчивый совет молодому коллеге. Энциклопедические знания мамы из разных областей науки и сфер жизни меня всегда поражали и восхищали. Я видела, что к ней приходят люди, не только чтобы получить нужную книгу, но и пообщаться, обменяться мнениями о новинках литературы, обсудить важные события в культурной, а нередко и политической жизни.
А как любили бывать в читальном зале студенты и преподаватели педагогического института! До сих пор выпускники пединститута 70-80-х годов ХХ столетия из России и бывших советских республик (а у нас учились таджики и киргизы) с теплотой вспоминают читальный зал мичуринской городской библиотеки и его заведующую Любовь Петровну. Постоянными посетителями и друзьями читального зала были маститые преподаватели педагогического института: Василий Иванович Попков, Юрий Дмитриевич Щёкотов, Иван Васильевич Чекунов, Владимир Евгеньевич Андреев, Клара Леонидовна Мартьянова, Валентина Ивановна Матушкина, Елена Леонидовна Пилипюк, Пётр Андреевич Гончаров и многие другие.
В читальном зале всегда царила доброжелательная атмосфера, здесь было уютно и посетителям, и самим работникам, и такая обстановка, как мне кажется, создавалась прежде всего моей мамой. Она искренне любила своё дело, была внимательной к читателям, всегда с уважением относилась к коллегам. И окружающие отвечали ей взаимностью. Я видела, как она всегда была нужна людям!
Конечно, любовь к книге царит во всей нашей семье. Благодаря маме у нас большая домашняя библиотека, в которой собрана не только русская и зарубежная классика, но и много книг по истории и искусству. Несомненно, профессия мамы повлияла на мой профессиональный выбор: по окончании школы я поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы.
За своё профессиональное мастерство Любовь Петровна была не раз отмечена государствен-ными и правительственными наградами: медалью «Ветеран труда», знаками ЦК КПСС, Со-вета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В нашем семейном архиве хранится немало почётных грамот, в том числе и Почётные грамоты Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза культуры. В 1978 году имя Л.П. Черниковой было помещено на городскую Доску почёта. А в 2011 году она получила ещё одну высокую государственную награду – ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Сейчас Любовь Петровна на заслуженном отдыхе. Но её жизнь насыщенна и активна. Она много читает: перечитывает классику, следит за новинками отечественной и зарубежной ли-тературы, внимательно читает центральную и местную прессу. Любовь Петровну интересует всё, что происходит в стране и за её пределами: она искренне рада возвращению Крыма в со-став России, её волнует судьба Украины.
Нередко коллеги обращаются к ней за профессиональной помощью, и она с удовольствием делится опытом и знаниями.
А ещё она прекрасная жена, заботливая мама и бабушка. Мы, дети (я и мой брат), постоянно нуждаемся в её мудром совете. И за многие годы давно убедились, что наша мама всегда бывает права, поэтому внимательно прислушиваемся к её мнению. У Любови Петровны два замечательных внука. Старшего, Алексея, она с нетерпением ждёт из армии. А младшего, пятиклассника Дениса, ежедневно встречает дома из школы. Именно из её рассказов он впервые узнал о пирамиде Хеопса, о великом Галилее и ещё о многом-многом другом.
Завтра вся наша семья сердечно поздравит Любовь Петровну, дорогую нашу маму, жену и бабушку, с юбилеем. Мы пожелаем нашей юбилярше здоровья, бодрости, душевной молодости и долгих лет жизни! Низкий поклон тебе, наша родная, за служение людям, щедрость души и любовь к нам!