Статья22 апреля 2015, 08:00

Мой дедушка - фронтовик

Воспоминаниями о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны, поделилась с читателями «Мичуринской правды» лауреат премии им. Василия Кубанёва Людмила Полосина.

Ф.Т. Бутусов.

Мой дедушка Фёдор Тимофеевич Бутусов родился в далёком 1906 году в селе Берёзовке Тамбовского уезда Тамбовской губернии (сейчас Токарёвский район Тамбовской области). Окончил всего три класса начальной школы. До войны работал в колхозе трактористом, затем бригадиром тракторно-полеводческой бригады в Фёдоровской МТС. В рядах Красной Армии - с 1928 года. С октября 1941-го по декабрь 1945-го находился на фронте.
22 июня 1941 года Фёдору Бутусову исполнилось 35 лет. Число и месяц его рождения совпали с датой начала Великой Отечественной войны.
В этот день поступило сообщение правительства о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. В октябре дедушка был призван по мобилизации сначала в 305-ю автошколу г. Тамбова, а после её окончания в мае 1942 года его направили бригадиром ремонтной тракторной бригады в Узбекистан. Мой дед прошёл дорогами войны до Польши.
Ефрейтор Фёдор Бутусов воевал в составе 107-го инженерно-аэродромного батальона под командованием генерал-лейтенанта Георгия Николаевича Тупикова. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за № 319 от марта 1945 года ефрейтору Фёдору Бутусову за участие в боевых действиях по разгрому немцев и овладении городом Данциг была объявлена благодарность.
Домой дедушка вернулся домой в 46-м. Он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Ф.Т. Бутусов работал в родном колхозе бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Позже переехал в город Беломорск в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. До самой пенсии он работал возчиком в рыбкоопе. Фёдор Тимофеевич, будучи пенсионером, трудился в отделе охраны при ОВД Беломорского райисполкома. Общий трудовой стаж дедушки - 40 лет.
В середине семидесятых дедушка вернулся на свою малую родину - в Токарёвский район. А через два года переехал жить к дочке Анне в село Заворонежское Мичуринского района. С возрастом стали сказываться на здоровье военные и трудовые годы. Он сильно болел. 5 мая 1981 года его не стало.
Вспоминая о деде, не могу упомянуть о бабушке. Вера Сергеевна прожила вместе с Фёдором Тимофеевичем полвека. Она пережила его на 16 лет. Дружные супруги воспитали троих замечательных детей: Анатолия, Анну и Зинаиду. У дедушки с бабушкой шесть внуков, девять правнуков и пять праправнуков.

Автор:Людмила Полосина