Лента новостей
Статья17 апреля 2012, 01:00

Москву отстояли!

17 июля 1944 года по Москве шли колонны… немцев. Они были разные, эти немцы: высокие и низкие, толстые и худые, в фуражках и без них, в сапогах и в ботинках. Они молча шли сквозь молчание москвичей. И только железные кресты поблёскивали на июльском солнце. Эти "награды" они получили за то, что пытались стереть с лица Земли советское государство, его столицу Москву, за умерших от истощения детей в блокадном Ленинграде, за сотни тысяч замученных в концлагерях. Совсем не так они мечтали пройти по Москве. Они хотели быть победителями, а оказались военнопленными,так и не сумев захватить столицу нашей Родины.

Взятию Москвы Гитлер придавал огромное значение, считая, что это станет решающим успехом в войне. Он был убеждён, что, потеряв столицу, Советский Союз будет вынужден капитулировать. Но этим намерениям не суждено было сбыться.
Известно, что по немецко-фашистскому плану "Барбаросса" на всю войну с СССР отводилось всего шесть недель. Москву предполагалось захватить с ходу. Однако, натолкнувшись на героическое сопротивление Красной Армии, немцы уже в начале сентября были вынуждены перейти к обороне. Одновременно Гитлер отдал приказ разработать наступательную операцию по захвату Москвы под кодовым названием "Тайфун". Само название операции говорит о её сути. Мощным ударом планировалось окружить и уничтожить основные силы Красной Армии на подступах к столице, накрыв её бешеным вихрем, "тайфуном".
По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования предполагалось создать под Москвой условия для контрнаступления, одновременно нанеся противнику возможно большие потери. Контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 года. Советские войска перешли в наступление в труднейших условиях. Инициатива пока ещё находилась у немцев, да и в техническом отношении немецкая армия была сильнее. Но нельзя было сбрасывать со счетов измотанность вражеских войск, их растянутость, неподготовленность к ведению боевых действий в зимних условиях. Но самое главное - вырос моральный дух советских воинов, их желание отстоять, защитить родную столицу.
Удары Красной Армии по немецкой группе армий "Центр" были настолько сильны, что уже 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне. 11 декабря была освобождена Истра, 15-го - Клин, 16-го - Калинин, 2 января - Малоярославец. В результате контрнаступления под Москвой, завершившегося 70 лет назад, 20 апреля 1942 года, немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на 100-250 километров. Это означало окончательный провал немецкого плана "молниеносной войны". Стратегическая инициатива в войне была раз и навсегда вырвана из рук немцев, а миф о непобедимости германской армии был развеян. По существу, неудача немцев под Москвой была их первым крупным поражением со времени начала Второй мировой войны. Гитлеровцы поспешно отступали, бросая технику, вооружение и неся большие потери. Зато трудно передать радость советских людей. Ведь их любимую столицу - Москву - спасли, отстояли!
У стен Кремля в Москве горит Вечный огонь. Именно здесь, у Кремлёвской стены, находится могила Неизвестного солдата. Здесь захоронен прах неизвестного солдата, погибшего в 1941 году в боях под Москвой. Это поистине святое для всех россиян место. Ибо нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Горит у могилы Неизвестного солдата Вечный огонь, освещая своим пламенем надпись на мемориальной плите: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!".

Автор:Елена Гурьева