Монументальное разрушение

01 июня 2009, 23:00 1653

На страницах "Мичуринской правды" осенью минувшего года ("МП" от 9.10.2008 г.) мы рассказывали об изменениях, которые происходят с памятником нашему земляку, преобразователю природы И.В. Мичурину. У основания монумента ступеньки таили немало ловушек, плиты покосились. Рукотворный курган, на котором установлен памятник, потерял декоративный вид: на травяном ковре зияли чёрные проплешины. Сильно пострадала растительность от любителей покрутиться у постамента на горном велосипеде. Пейзаж взору корреспондента "МП" предстал удручающий. Прошло более полугода с момента посещения монумента, и мы решили вновь вернуться на место, чтобы узнать, изменилась ли неприглядная картина.


К сожалению, несмотря на установившуюся благоприятную для различных видов строительных работ погоду, никаких специалистов около памятника И.В. Мичурину мы не заметили. Монумент встретил нас всё в том же не радующем глаз облике. Ступеньки "пошли волной", на кургане травяной покров совсем поизносился. Не пощадили людские ноги и велосипедные колёса молодые зелёные росточки.


Со скудным видом памятника контрастировали новенькие фонтаны, бьющие искрящимися в солнечных лучах струями воды. Сразу видно - заботой специалистов эти сооружения не обделены. Возникает справедливый вопрос - почему не взять под опеку и стоящий всего в нескольких метрах от фонтанов монумент? Неужели не заслужил И.В. Мичурин, учёный с мировым именем, уважения земляков к своей персоне и почтения к творению скульптора М.Г. Манизера (тоже, между прочим, известного мастера прошлого столетия)? Мы же равнодушно взираем на теряющий последние яркие черты монумент, даже не задумываясь, что не плохо было бы взяться за его восстановление. Ну хотя бы клумбы с цветами разбить возле памятника великому преобразователю природы.  


Старшее поколение наверняка помнит, что рядом с ним ранее располагались и лавочки. Здесь можно было, устав от прогулки, присесть, отдохнуть, наслаждаясь величественным видом И.В. Мичурина. Особенно полюбились скамейки молодым мамам, которые, пока их малыши бегали по парку, могли присесть. Но лавочки доставляли немало хлопот в вечернее и ночное время. Здесь компании гуляк очень любили распивать спиртные напитки. Оставляли мусор. Лавочки решено было убрать, чтобы не портить внешний вид центральной городской площади - лучшего способа бороться с любителями горячительных напитков не нашлось. А мамы до сих пор жалуются, что в тёплые летние денёчки лучшего места, чем бортики фонтана, для отдыха они найти не могут. Так почему бы не вернуть на место убранные ранее скамейки, чтобы и молодые родители, и их малыши смогли вдоволь насладиться созерцанием прекрасного творения рук человеческих - памятника нашему земляку И.В. Мичурину? Тем более законодательство сейчас не позволяет распивать безнаказанно спиртные напитки в общественных местах, и проблем с выпивохами возникнуть не должно. Много сил да и средств придётся вложить в приведение памятного места в порядок, но ведь это - дань уважения к заслугам известного учёного, именем которого назван наш родной город.


Осознавая важность назревшей проблемы, за комментариями мы обратились к заместителю главы администрации г. Мичуринска, начальнику управления архитектуры и градостроительства Н.А. Аверочкину. Вот как он прокомментировал сложившуюся ситуацию:


- Мы с главой города В.Н. Макаровым были на месте. Лично убедились в том, что картина действительно нелицеприятная. Постамент буквально "разъезжается" и по горизонтали, и по вертикали. Конечно, разрушался памятник на протяжении не одного года, и теперь он требует особого внимания.


Средства на восстановление достойного вида необходимы немалые. Памятник придётся демонтировать с помощью крана. Основание нужно подсыпать. Если вплотную заняться, то проявятся и пока ещё не выявленные проблемы. Требует внимания и территория, прилегающая к памятнику. Так, дорожки парка пришли в негодность, оставляет желать лучшего и в целом внешний вид участка вокруг монумента.


Работы по приведению памятника в надлежащее состояние будем планировать на этот год. Скорее всего, в рамках подготовки к очередному Дню садовода. В ближайшее время будем решать вопрос с финансированием.


Хорошо, если слова администрации не разойдутся с делом, и через некоторое время памятник И.В. Мичурину действительно предстанет взору жителей и гостей города обновлённым и осовремененным, а то ведь живём в первом российском аграрном наукограде, а имя великого учёного-селекционера позорим перед гостями, оставляя разрушение величественного монумента в центре города на главной площади без внимания.