Молодым везде у нас дорога

29 августа 2014, 23:00 3048
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/29/2014 - 14:40)

Н.И. Тюникова. Фото Елены Потаповой.

Медицина - одна из тех отраслей, в которых ощущается серьёзная нехватка молодых специалистов. В небольших городах и сельских территориях это особенно заметно. Причина видится в низкой оплате труда, отсутствии жилья для молодых специалистов, падении престижа профессии в целом. Чтобы исправить эту ситуацию, политики разрабатывают законопроекты, направленные на поддержку молодых врачей. Благодаря программе «Земский доктор», реализуемой в Тамбовской области, одна из героинь нашего сегодняшнего рассказа получила возможность построить собственный просторный дом.

Ученица старохмелевской школы Нина Тюникова с детства мечтала лечить. Первыми пациентами были, конечно, куклы и плюшевые мишки, которым будущий врач с вдохновением делала уколы и перевязки. А когда она повзрослела, постоянно ловила себя на мысли, что не может пройти мимо разбившего коленку или поцарапавшего локоть малыша. Потому односельчан нисколько не удивил выбор Ниной факультета педиатрии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко, в которую она поступила по направлению Заворонежской районной больницы в 2006 году.
В течение шести лет Н.И. Тюникова посещала лекции, лабораторные занятия, коллективные семинары. Особенно запомнились занятия в центре практических навыков, оборудованном специальными манекенами. На них студенты учились оказывать первую медицинскую помощь, проводили лечебные манипуляции. Если в своих действиях будущий врач допускал ошибку, загоралась одна из встроенных красных лампочек. После итоговой аттестации, включившей тестовые задания по всем изучаемым предклиническим и клиническим дисциплинам и демонстрацию практических навыков, новоиспечённые специалисты год стажировались в детских поликлиниках, набирались опыта у докторов с многолетним стажем.
Первым боевым крещением для начинающего педиатра стал вызов врача на дом. Мама двухлетней девочки с высокой температурой не ожидала, что на помощь к ней придёт не участковый врач, а молодой специалист-интерн, однако была приятно удивлена её внимательным и профессиональным подходом. Выявленные симптомы позволили Нине безошибочно поставить диагноз - острое респираторно-вирусное заболевание и назначить соответствующее лечение. Через три дня мама с маленькой пациенткой пришли на приём к своему участковому врачу. Она осмотрела девочку и сказала, что начинающий интерн отлично справилась со своим заданием. Во время стажировки Нина также успела повысить свою квалификацию в области подростковой медицины на специальных курсах.
Незаметно пролетел год интернатуры, пришло время возвращаться на Мичуринскую землю. С сентября прошлого года педиатр Нина Игоревна Тюникова работает в поликлинике Заворонежской районной больницы. Коллектив больницы гостеприимно встретил молодого специалиста. На новом месте помогла освоиться медсестра О.Г. Костюкова, с которой Нина Игоревна работает и сейчас. «С Оксаной Геннадьевной мне необыкновенно повезло, - подчёркивает молодой врач. - Она профессионально справляется со своими обязанностями, вся документация у неё содержится в полном порядке. Оксана Геннадьевна - на редкость отзывчивый и ответственный сотрудник с большим опытом работы. Вместе с ней мы на приёме осматриваем детей, проживающих в сёлах Калинино, Терское, Устье, Крюковка, Стаево, Мановицы. Иногда приходится в экстренном порядке выезжать на дом к заболевшим деткам».
За неполный год работы Нина Игоревна успела познакомиться со всеми своими пациентами, узнать отличительные особенности их здоровья, ведь обычное ОРЗ у кого-то может протекать ураганно, а у кого-то ограничиться обычным насморком и покрасневшим горлом. Интереснее всего, признаётся молодой педиатр, работать с грудничками, наблюдать их развитие, вместе с мамой радоваться их первым достижениям. «Их заболевания всегда вызывают серьёзные опасения со стороны врача, - отмечает она. - Для родителей в большую проблему может вылиться даже насморк, ведь кроха не в состоянии высморкать свой носик и рассказать, что болит. Потому связь с мамой заболевшего грудничка мы стараемся не терять до тех пор, пока он не выздоровеет».
В среднем в день Н.И. Тюникова принимает 25-27 человек. Число пациентов возрастает в период отпусков и в зимнее время, когда начинаются вспышки вирусных заболеваний.
Своих детей у Нины Игоревны ещё нет, но вместе с мужем они уже заложили фундамент большой семьи, причём в самом буквальном смысле. Благодаря участию в программе «Земский доктор» супруги Тюниковы в качестве подъёмных получили миллион рублей. На эти деньги они начали строить свой просторный дом с мансардой в Старо-Хмелевом. Менять родное село и любимую работу на радужные перспективы, которые может сулить большой город, Нина Игоревна не собирается, потому что чувствует свою востребованность здесь, на Мичуринской земле.

Коллега Н.И. Тюниковой, врач-стоматолог А.В. Попова, тоже недавно закончила Воронежскую государственную медицинскую академию имени Н.Н. Бурденко. В течение шести лет Анна Владимировна осваивала необходимые для зубного врача науки. В 2010 году, после получения диплома и прохождения первичной специализации, Анна Владимировна начала работать в поликлинике Заворонежской больницы в качестве стоматолога-терапевта и детского стоматолога. Некоторое время ей удавалось совмещать работу в Заворонежской больнице и детском отделении Мичуринской стоматологической поликлиники, но потом она перешла в районную больницу на полный рабочий день.
Так как на приём к молодому специалисту записываются и дети, и взрослые, рабочий день у А.Н. Поповой весьма напряжённый. Лечение зубов - процедура не из приятных, особенно для малышей. Многие из них и вовсе отказываются открывать рот, потому все врачи-стоматологи настоятельно рекомендуют родителям готовить ребёнка к такому визиту заранее. Бывает и так, что ребёнок закрывает рот в самый неожиданный момент, и врач остаётся с укушенным пальцем. Тут уж приходится пускать в ход и уговоры, и угрозы. Особенно упрямым пациентам предлагают прийти в другой раз. «Иногда взрослым становится плохо на приёме у стоматолога, а уж для детей даже простой осмотр зубов может стать неприятным испытанием, - отмечает Анна Владимировна. - Потому ещё раз хочу напомнить всем родителям: их поддержка и участие в лечении нужны не только детям, но и врачам».
В Заворонежской больнице три стоматолога, и поток пациентов из Мичуринского района к ним не уменьшается. Чаще всего приходят, конечно же, когда зуб уже болит, или осмотр необходим перед приёмом на работу или в школу. Большую помощь молодому врачу оказывает её помощник - медицинская сестра Н.Н. Свотнева. Наталья Николаевна отработала в районной больнице почти 30 лет, профессиональный опыт у неё богатый. С Анной Владимировной она работает с самого начала её трудовой деятельности, и врач-стоматолог успела оценить, насколько незаменимой может оказаться своевременная помощь грамотной медицинской сестры.
Несмотря на существенную нагрузку, А.В Попова любит свою работу, которая приносит людям избавление от боли и красивую улыбку. Многочисленная очередь на приём не пугает молодого стоматолога, ведь каждый пациент помогает ей собирать по крупицам бесценный опыт, из которого выстраивается и крепнет год от года профессионализм специалиста.