Модернизация здравоохранения: доступность и качество помощи населению

00:00 21 июля 2012 «Здравоохранение»

Теме, касающейся буквально каждого жителя города, был посвящён прошедший в городской администрации брифинг, который провела начальник отдела здравоохранения администрации города Л.В. Дудникова. Людмила Викторовна рассказала журналистам о том, как проводится модернизация системы здравоохранения Мичуринска.

Всё для здоровья

Мичуринцы, которым приходится обращаться за помощью в медицинские учреждения, конечно, не могли не обратить внимания на перемены, в них произошедшие. Отремонтированы детские поликлиники, стоматологическая поликлиника, включившая в себя как взрослое, так и детское отделения, проводится ремонт детского стационарного отделения, в скором времени будет открыто детское отделение Мичуринской городской больницы №2 в микрорайоне Кочетовка. Прежде материально-техническая база лечебных учреждений города во многом не отвечала современным требованиям и не могла удовлетворить потребности ни населения, ни медицинских работников. Красноречивее многих слов об этом свидетельствуют цифры: 56 процентов используемой медицинской техники имело износ более 75 процентов. Наиболее острая проблема стояла с рентгенологическим и лабораторным оборудованием. И вот по программе модернизации в медицинские учреждения стали поступать необходимые для лечения и диагностики мичуринцев аппараты: магнитно-резонансный томограф, дающий возможность выполнять компьютерную обработку изображения цифровой флюорограф, специальный аппарат для проведения исследования молочных желёз - маммограф, рентгеновский аппарат на три рабочих места, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательная аппаратура, ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), оборудование для бактериологической лаборатории, позволяющие проводить исследования при помощи обоих глаз бинокулярные микроскопы, стерилизующая аппаратура, приборы, используемые для осмотра внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки и желудка - гастродуоденоскопы. Заказано также необходимое количество стоматологического оборудования, оборудования для функциональной диагностики, аппараты холтеровского мониторирования ЭКГ и АД. Лечебными учреждениями города за 2011-й и за 6 месяцев 2012 года получено оборудования на 18 миллионов 598 тысяч рублей. Поставка оборудования продолжается.

В больнице им. С.С. Брюхоненко - грандиозные перемены

Подходит к завершению строительство пристройки к городской больнице им. С.С. Брюхоненко. В здании, которое соседствует со стационаром, на первом этаже будет открыт центр для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Он будет состоять из приёмного покоя, противошоковой палаты для оказания первой помощи пострадавшим, оснащённой современнейшим оборудованием операционной. На второй этаж переедет реанимационное отделение, располагавшееся ранее в стеснённых условиях. Помимо прочего, в реанимации предусмотрен специальный бокс для инфекционных больных. На третьем этаже появится травматологическое отделение с палатами повышенной комфортности. В переходе, соединяющем два здания, разместится диагностическая служба.
Значительные перемены ждут пациентов, обслуживаемых в поликлиническом отделении на Липецком шоссе. Из здания, примыкающего к заводу "Прогресс", оно переедет в здание на территории больницы им. С.С. Брюхоненко. В нём же будет отведено помещение для МРТ (магнитно-резонансной томографии). Больным больше не придётся ездить в Тамбов, Липецк, другие города. Обследования начнут проводиться в нашем городе, причём бесплатно.
Жизненно важным событием для людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями почек, станет открытие на месте бывшей реанимации отделения гемодиализа на пять диализных мест. Ранее пациенты для прохождения процедуры, заключающейся в очистке крови при помощи фильтра вне организма, три раза в неделю ездили в Тамбов.

Кадровый голод и новейшие технологии в борьбе с очередями

Чаще, чем на что бы то ни было другое, пациенты сетуют на длинные очереди, в которых вынуждены томиться, придя за помощью в лечебные учреждения. Одна из причин их возникновения - кадровый голод (нехватка медицинских специалистов). В Мичуринске недостаёт кардиологов, невропатологов, рентгенологов, участковых терапевтов, акушеров-гинекологов… А между тем 25-26 выпускников школ ежегодно поступают в медицинские вузы, однако, закончив их, почему-то не спешат вернуться на свою малую родину. И это проблема, конечно, не только нашего города, а всей страны. Отдел здравоохранения администрации г. Мичуринска отправляет заявки в российские медицинские вузы, в которых указывает, какие специалисты требуются. Приезжим врачам оказывается помощь в приобретении жилья. Есть основание надеяться, что решение имеющейся проблемы сдвинется с мёртвой точки. А поводы для оптимизма даёт в том числе и тот факт, что узким специалистам повышают зарплаты. В выигрыше окажутся и больные. Отныне представители гуманнейшей профессии будут заинтересованы рублём в том, чтобы обслуживать пациентов, не ограничиваясь часами приёма, а пока у дверей их кабинетов не останется ни одного человека.
Для того же, чтобы больных освободить от утомительного стояния в очередях, в скором времени в городских поликлиниках начнёт осуществляться запись на приём к врачу в электронном виде. Для этого в лечебных учреждениях установят электронные киоски. Медицинские работники помогут разобраться пациентам в том, как можно записаться к тому или иному специалисту.

Языком цифр

Администрацией области, управлением здравоохранения Тамбовской области, администрацией города и администрацией лечебно-профилактических учреждений проделана серьёзная работа. Со всех источников финансирования на модернизацию здравоохранения Мичуринска за 2011 год и шесть месяцев 2012 года израсходовано более 300 млн. рублей.

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Гость

Мы благодарны государству ,за тот вклад в оснащении мед оборудования нашего города. Но хотелось бы спросить, почему до сих пор у нас платное УЗИ и другие диагностические процедуры? Сколько в городе УЗА?,и тот один "бесплатный"(1-2 месяца очереди) явно не справляется. Мы бы хотели ,что бы на страницах газеты отражалось действительное положение. Где можно пройти в городе УЗИ бесплатно женской грудной железы?
Гость

Чтобы город вконец не вымер, ему жизненно необходим нормальный государственный диагностический центр, с упором в кардиологию и онкологию. Смертность среди сердечников и людей с онкологическими заболеваниями зашкаливает. Те, у кого нет денег, просто обречены умереть, у кого они есть - обследуются и лечатся в Тамбове, Воронеже и др. крупных городах.