Миссия выполнима

13 мая 2015, 07:00 1947

Мичуринская средняя школа № 7 (директор Е.И. Рыбальченко) в очередной раз приняла немецкую делегацию школьников и педагогов из города-партнёра Мунстера. Для 14 девятиклассников из Германии и восьми взрослых шесть дней пребывания в российском наукограде были расписаны буквально по часам. Гости приняли участие в программах «Давайте познакомимся», «Русское чаепитие», побывали
в учебном лингвистическом центре «Диалог», прошлись с экскурсией по городу, приняли участие в ток-шоу, посвящённом событиям на Украине. Особенно насыщенным оказался вторник. Мичуринские и немецкие ученики в сопровождении своих старших наставников с утра
пораньше направились в Тамбов. В их планах значились посещение управления образования Тамбовской области, уборка территории немецкого кладбища на станции Рада и возложение цветов к памятному кресту всем жертвам Великой Отечественной войны в деревне Тяпкино Мичуринского района. Вместе с русско-немецкой делегацией в путешествии приняли участие и корреспонденты «Мичуринской правды». 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/12/2015 - 09:41)

РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА РЕАЛЬНЫХ ШКОЛЬНИКОВ И «НАДЕЖДЫ»

Припаркованный у седьмой школы просторный автобус быстро наполнился народом. Вскоре тишину сменила сливавшаяся воедино дружным гомоном русская, немецкая и английская речь. И уже было практически не разобрать, где здесь «свои», а где прибывшие издалека иностранцы.
Почти полтора часа в дороге пролетели незаметно. В областном управлении образования гостей уже ждали. Мунстерцев приветствовала заместитель начальника Любовь Филатьева: «Историческая память объединяет отдельных людей в единую нацию, даёт возможность вынести уроки из прошлого. Особенно из тех страшных войн, которые периодически вспыхивают в том или ином уголке нашей планеты. Все мы сейчас с огромной горечью и болью наблюдаем за событиями на Украине, где гибнут люди. Только в нашей области проживает более трёх тысяч беженцев из соседнего государства. Я твёрдо убеждена, что если бы каждое новое поколение знало историю и помнило об ошибках, наверное, на нашей хрупкой Земле всегда был бы мир», - сказала она и выразила благодарность германским друзьям за то, что на протяжении многих лет они реализуют проект по «возвращению русских солдат на родную землю».
Руководители школ: мичуринской № 7 Елена Рыбальченко и реальной г. Мунстера Юрген Тимме подробно рассказали об уникальном проекте «Мы пишем ваши имена», который ещё больше сплотил два отдалённых друг от друга на тысячи километров учебных заведения. В 1991 году группа мичуринской молодёжи по инициативе немецких ребят поехала вместе с ними наводить порядок на могилах советских военнопленных. В ходе работы был заключён договор о партнёрстве Мичуринска с Мунстером, подписанный главами двух официально подружившихся населённых пунктов разных государств. А в 1997 году соединили себя партнёрскими отношениями мичуринская школа № 4 (ныне № 7) и реальная г. Мунстера. С тех пор в чётные года ученики и педагоги из Мичуринска приезжают в гости в Германию, а по нечётным ответный визит совершает группа единомышленников из Германии. С 2000 года отношения между школами перешли на более высокий уровень. Ребята из города-партнёра стали участниками проекта по увековечиванию памяти советских солдат, погибших в концлагере Берген-Бельзен. Девчонки и мальчишки изготавливают из глины таблички с фамилиями, именами, датами рождения и смерти наших солдат. Памятные знаки закладываются совместно с мичуринцами на кладбище Хёрстен. Впервые отдали дань памяти советским солдатам ребята из Мунстера и Мичуринска около десяти лет назад. Вернувшись из Германии на родину, коллектив нашей школы решил заняться поиском родственников солдат по всей России и прежде всего, конечно, на Тамбовщине. Созданному при школе поисковому клубу «Надежда» уже удалось установить имена 349 наших земляков. Найдены 112 родственников погибших. То есть спустя десятилетия числившиеся пропавшими без вести воины возвратились из небытия на свою родину.
Работники областного управления образования вручили немецким педагогам благодарственные письма, а также всем гостям памятные сувениры. Далее дорога группы пролегала на станцию Рада.

ВОЙНА ОСТАВЛЯЕТ ШРАМЫ

Мрачное, угрюмое, холодное, с серыми плитами и чёрными крестами, отдалённое от населённых пунктов, строгое и молчаливое… На интернациональном кладбище похоронено множество немецких военнопленных, а также воевавших на стороне Германии румын, финнов, итальянцев, японцев. Присмиревшая делегация школьников и взрослых безмолвно заходит на усыпанную жухлой прошлогодней листвой территорию захоронения. Прибывшие разбирают перчатки, грабли. Начинается уборка. Русские и немцы слаженно работают сообща, число мусорных пакетов быстро растёт, на глазах становится чище. «Восстановление кладбища началось в конце девяностых. Завершилось в 2000 году. Ежегодно сюда приезжают представители разных стран. Особенно активны японцы, занимающиеся антропологическими исследованиями останков. В 2011 году они вывезли прах 11 своих земляков на историческую родину. Война оставляет шрамы, напоминающие о том, что не должно повториться. Иностранные кладбища тоже необходимо содержать в чистоте, порядке, чтобы люди помнили о происходившем в те страшные годы», - говорит в беседе с журналистами глава Новолядинского поселкового совета Дмитрий Акимов.
«Я должен сказать, что фашисты есть в любой нации. Очень важно, чтобы люди не прятали головы в песок, а противостояли им. Всё, что сегодня происходит, для меня очень важно, - вступает в беседу с помощью переводчика Александра Буша директор реальной школы господин Юрген Тимме и, едва сдерживая волнение, признаётся: - Ведь это касается и меня лично. Мой отец - военный солдат. В 43-м его забрали на фронт. Дома папа оставил жену и шестерых детей. Очень скоро, в Чехословакии, он попал в плен. Домой отец смог вернуться в 47-м. Я постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы мои дети и внуки никогда не пережили такого же кошмара».
Миссия на станции Рада подошла к концу. Впереди членов делегации ожидало возложение цветов к памятному кресту, установленному близ деревни Тяпкино Мичуринского района: там, где когда-то располагался лагерь немецких и итальянских военнопленных.

В ДЕРЕВНЕ ТЯПКИНО

Место, где возносится к седым облакам сделанный по проекту немецкого художника Владимира Рудольфа дубовый крест с напоминающей русскую берёзку окраской, далеко от цивилизации. Чтобы до него добраться по российскому бездорожью, приходится пересесть в более манёвренный автотранспорт. Считанные минуты - и кочки и ухабы успешно преодолены. Взору прибывших открываются бескрайние просторы. Небо неспокойно: то хмурится, и холодный ветер пробирается сквозь одежду, то на время проясняется, согревая робкими лучами. Волнение читается и на лицах собравшихся у сурового массивного креста. «Жестокой властью тирана за тысячи километров от дома жители Германии оказались здесь. И теперь лежат на бескрайних русских равнинах, - грустно констатирует факт Елена Рыбальченко. - Помню, как мы с Уве Кёрнером (на протяжении нескольких лет Уве возглавлял делегацию из Мунстера) как-то посетили населённый пункт, находящийся рядом с местом бывшего расположения военнопленных. Там познакомились с местной жительницей. Шестнадцатилетней девушкой она была вынуждена выполнять данное ей задание: возить на санях по снегу зимой трупы и скидывать их в могильную яму. Живые военнопленные помогали ей… Пожилая женщина сказала, что спустя десятилетия она в том страшном месте ни разу не была и ни за что там не появится. Я очень хочу, чтобы к власти никогда не приходили правители, заставляющие погибать людей. Все мы этого желаем и поэтому против фашизма»…
День клонился к концу, когда участники поездки возвратились в Мичуринск. Взрослые и дети поспешно расходились по домам. Мичуринцы - к себе, а представители Германии - в гостеприимно принявшие их русские семьи. «Я в восторге от партнёрских отношений, сложившихся между Мичуринском и Мунстером! Много о них слышал и с большой радостью приехал в ваш город. Здесь меня приняли очень тепло, радушно. По телефону я уже договорился с родителями, что на следующий год наша семья пригласит к себе пожить школьника из России», - эмоционально говорит на прощание девятиклассник реальной школы Хоке Розат. Всматриваюсь в беззаботно улыбающиеся лица русских и немецких ребят, и очень хочется верить, что между ними и между их потомками никогда не вырастут глухой стеной неприязнь, ненависть и сорные зёрна коричневой угрозы не смогут прорасти в их душах.