Михаил МАЛАХОВ: «Мы понимаем, какая ответственность лежит сегодня на нас…»

26 августа 2015, 07:00 1846

27 августа в России ежегодно отмечается День российского кино — профессиональный праздник тех, кто прямо или косвенно связан с одним из величайших жанров искусства. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/24/2015 - 16:37)

Без преувеличения можно констатировать – этот торжественный день имеет прямое отношение и к Мичуринску. Ведь уже не один десяток лет в городе работает кинотеатр «Октябрь» - заведение, воспитавшее, просветившее и просто сделавшее увлекательной жизнь не одного поколения наших земляков. Кинотеатр, который сейчас по праву считается одним из лучших в Тамбовской области.
Если вдруг кто-то решит издать краеведческую энциклопедию, то история кинотеатра «Октябрь» займёт в ней целый раздел. Первый киносеанс в стенах кинотеатра состоялся ещё в далёком 1939 году. Сегодня уже невозможно вспомнить, какой фильм тогда показывали, но то, что он имел успех, можно утверждать смело. Этот успех, перешедший, словно эстафетная палочка, через череду поколений и смену эпох, кинотеатр «Октябрь» имеет и в наши дни. Но теперь «Октябрь» - не просто кинотеатр. Это целый центр, включающий в себя кинотеатр, клуб «ПодОктябрём», кафе «Яблоко», летнее кафе и несколько детских игровых площадок.
Ежегодно три его кинозала собирают более 100 тысяч зрителей, а число фильмов, «крутящихся» на экранах, доходит до 200, причём обновление репертуара происходит каждую неделю. Впрочем, привычное старшему поколению выражение «крутить кино» здесь мало подходит. На смену старым плёночным киноаппаратам пришли современные цифровые, с трёхмерной картинкой, объёмным звуком и потрясающими красками на экранах, а в залах, оборудованных кондиционерами, установлены удобные мягкие кресла вместо фанерных откидных сидений старого кинотеатра. Всё это в «Октябре» стало привычным и воспринимается как должное. А ведь начались эти перемены буквально каких-то лет восемь назад и не все в них тогда верили.
- Мы прекрасно понимаем, какая ответственность лежит сегодня на нас, - делится своими мыслями директор кинотеатра «Октябрь» Михаил Малахов. - Оставшись единственным кинотеатром в городе и районе, мы должны постоянно решать много задач, чтобы соответствовать статусу одного из лучших заведений кинематографа в регионе. Именно должны, потому что, кроме нас, сегодня это никто не сделает.
Не так давно в Мичуринске работало несколько кинотеатральных учреждений. Самые популярные - кинотеатры «Космос» и «Октябрь». Помимо них, было ещё и несколько кинозалов в городских клубах. Но времена внесли свои коррективы. От всего того разнообразия остался только «Октябрь». Суметь выжить в нынешней экономической ситуации, сохранить своих постоянных зрителей – задача не из простых. Поэтому, помимо показа кинофильмов, здесь стараются продвигать различные творческие проекты, позволяющие оставаться в центре внимания и в потоке городской жизни.
Проведение благотворительных кинофестивалей можно считать отдельной строчкой в «биографии» кинотеатра. Проходящие под его крышей с 2009 года, они стали неким мостом между культурной жизнью столицы и провинции. Жители города и района имеют редкую возможность общаться с лучшими российскими актёрами, режиссёрами, видеть их новые работы зачастую задолго до большого проката.
- Я был удивлён, когда, приехав в Мичуринск на фестиваль «Десять заповедей», увидел такой кинотеатр, - вспоминает народный артист России Лев Прыгунов, - с редкой уже для таких заведений, по-своему трогательной, уходящей в историю советской архитектурой и современной «начинкой» внутри. Для небольшого города по нынешним временам - это роскошь. А подобные мероприятия у меня просто вызывают гордость и уважение к тем, кто их организовывает и проводит.
- Я готов согласиться, - говорит Михаил Малахов, - что не все современные коммерчески успешные фильмы могут похвастаться глубоким содержанием, достойной игрой актёров и безупречным сценарием. Но таковы нынешние условия: коммерческая составляющая зачастую выходит на первый план, заслоняя истинное искусство. Но среди десятка слабых кинокартин всё же находится одна хорошая. Найти такие настоящие шедевры и показать зрителям – также наша задача. И то, что горожане смогут и в дальнейшем получать истинное удовольствие от просмотра по-настоящему хорошего кино в нашем кинотеатре, я могу вас заверить на сто процентов.