Лента новостей
Статья22 августа 2015, 06:00

Михаил Корнев: "Стоящие перед нами задачи - это реалии дня сегодняшнего и дня завтрашнего…"

Наверное, было бы неправильным, рассказывая о крестьянских хозяйствах Мичуринского района, не отметить уникальное для региона и «штучное» для всей России предприятие - «Корнев Групп».

Фото из архива предприятия.
Фото из архива предприятия.
В разгар уборочной его руководитель Михаил Корнев поведал о том, что сделано за этот год и что предстоит сделать в будущем в одном из крупнейших российских агрохолдингов.

-Михаил Олегович, давайте начнём беседу с того, что волнует сейчас больше всего тех, кто трудится в поле, – уборочной. Руководители хозяйств района, с которыми мне приходится общаться, жалуются на дождливое лето, внёсшее заметные коррективы в производственные планы…

- Для «Корнев Групп», где основная выращиваемая агрокультура – картофель, это, скорее, благо, чем повод для беспокойства. Серьёзная проблема овощеводства – недостаток дождей. Осадки в июле и августе усложняют уборку зерновых культур, которые в меньшем объёме, чем картофель, мы тоже выращиваем. У нас, кстати сказать, хороший в этом году урожай озимой пшеницы, мы прогнозируем высокие показатели и по урожаю яровой пшеницы, ячменя. Для картофеля дожди не критичны. Тамбовская область вообще не избалована избытком влаги. А для промышленного выращивания картофеля влага один из ключевых факторов. Среднегодовое количество осадков, которое получает Центральное Черноземье, – 450-500 миллиметров в год. Это немного. А в Голландии, стране, специализирующейся на выращивании картофеля, эта цифра доходит до 750 миллиметров. При этом все поля в Голландии орошаются.
На конец июля урожайность картофеля, выращенного в «Корнев Групп», составляет почти 400 центнеров с гектара (при плане 280 центнеров). Это впечатляющая цифра. Столько же собирают на европейских полях, где применяются самые современные технологии, и техника, и сама культура производства заметно отличаются от отечественной.
Для нас был очень непростым жаркий и засушливый 2014 год. В итоге мы потеряли почти половину урожая. Конечно, сказались и ошибки агрономов. В частности, у нас тогда менее 20 процентов площадей картофеля были на искусственном орошении. Урожайность этой культуры составила до 200 центнеров с гектара. Хотя на экспериментальном участке с орошением мы даже в засушливое лето достигли 600 центнеров. Но это был опытный участок.

- В какой мере затронули ваше предприятие финансовые и экономические трудности дня сегодняшнего?

– Кризис коснулся всех в стране. Определённые поправки в нашу деятельность ситуация в мировой политике и экономике внесла. Мы не стали покупать новую технику. Обходимся той, которую приобрели ранее. При необходимости (в частности, при сегодняшней рекордной урожайности) привлекаем технику со стороны. Это обычная практика. Недавно к нам на помощь пришли десять комбайнов из Саратова.
Сегодня ощутимо подорожали семена, удобрения, запчасти. Мы перестали покупать землю и расширять свою производственную территорию.
Но сказать, что всё остановилось, тоже будет неверным. При всех сложностях мы ввели у себя в эксплуатацию зерноток. Возможно, будем строить ещё один. Планируем строительство овощехранилища в Глазке. И там же в 2016 году появится современная мелиоративная система на площади 700 га. Проект проходит согласование, зимой будет вестись строительство, а весной она уже должна работать. Вода будет забираться не из рек, а из прудов.

- Успешное производство любой сельскохозяйственной продукции в технологическом плане начинается с подготовки семян…

- Конечно. «Корнев Групп» использует только высококачественные импортные семена картофеля (мы сейчас говорим именно об этой агрокультуре). Но надо помнить - даже покупая в России, мы приобретаем зарубежные сорта. Причина проста: российские семеноводческие хозяйства (большая часть которых принадлежит иностранцам) закупают за рубежом «суперэлитные» сорта, а здесь из них выращивают «элитные»…
- Есть ли выход из этой ситуации? Смогут ли отечественные производители отказаться от импортных поставок?

- Это небыстрый процесс. Наше предприятие пытается отчасти ускорить его. И полагаю, что в скором времени можно будет говорить о первых успешных шагах. Руководство «Корнев Групп» в текущем году приняло решение инвестировать в собственное семеноводство. Мы полностью реконструировали лабораторию иммуноферментного анализа. А теперь у нас появится и собственная современная лаборатория биотехнологии. В ближайшее время мы принимаем на работу биотехнологов. Все они выпускники Мичуринского ГАУ. И в этом году планируем закупить биоматериал и сами выращивать семена.

- Что изменится в вашей производственной цепочке с открытием такого объекта?

- Уже к следующей весне мы должны начеренковать и вырастить 40 000 микрорастений и микроклубней картофеля (эти клубни размером с горошину), которые затем будут пересажены в теплицы (они часть проекта и тоже строятся). Осенью из микрорастений получим мини-клубни, которые будут храниться в специальных холодильных камерах (их построят к лету 2016 года), где обеспечивается особый микроклимат и защита материала от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Затем последует череда полевых поколений. Предполагаемый срок реализации проекта пять лет - столько времени требуется для выращивания семян класса «суперэлита». В дальнейшем внедрение этой технологии позволит нам самим на базе лабораторного центра «Корнев Групп» заниматься оздоровлением сортов, оригинальным и элитным семеноводством, селекцией новых сортов.

- Насколько активно проявляется в вашем бизнесе помощь государства?

- Я не могу говорить о какой-то существенной помощи. До сих пор не принято никаких явных и ощутимых мер в плане поддержки аграриев. Примерно на один процент выросли ставки субсидий, но с учётом роста самой ставки по банковским кредитам кредитная нагрузка стала жёстче. Есть заявления нового министра сельского хозяйства РФ, которые вселяют надежду. Но пока всё это на уровне заявлений.

- А участие региональной власти столь же минимально?

- Здесь к счастью, ситуация лучше. Многие наши начинания стали успешными благодаря поддержке областной администрации. И сегодняшний руководитель региона Александр Валерьевич Никитин, возглавлявший Мичуринский государственный агарный университет в то время, когда мы готовили свой бизнес-план в 2010 году, активно помог нам на стадии становления будущего предприятия.
Именно А.В. Никитин как экономист, давший экспертную оценку нашему бизнес-плану, рекомендовал сделать выбор на картофелеводстве в открытом грунте. Так что в основе наших успехов и достижений лежит первоначальная идея Александра Валерьевича, его профессионализм и опыт.
Вот один интересный факт. Известная на всю страну тамбовская картошка никогда (!) на Тамбовщине в промышленных масштабах не выращивалась. Были несколько колхозов в Моршанском районе, в остальных же случаях эту агрокультуру буквально заставляли выращивать в нагрузку. Александр Валерьевич пять лет назад оказался прав, порекомендовав нам заняться промышленным производством картофеля.

- Кадровые вопросы в вашей компании. Они из разряда злободневных или вас это не особенно тревожит?

- Проблемы с кадрами в российском сельском хозяйстве были всегда. Они остались и в настоящее время. Но не хочу драматизировать ситуацию. Для нас это, скорее, задача, которую мы должны решать. От того, насколько справимся с этим, будет зависеть результат работы. У нас трудится прекрасная инициативная молодёжь и опытные специалисты.
Мотивация труда в компании стоит на первом месте. Начинающий агроном зарабатывает 40 тысяч рублей. Опытный специалист - больше. К этому добавляются премии в конце года (доходящие до 250 тысяч рублей). Добавьте ещё оплату бензина, если используется личный автомобиль, и льготное питание на работе. И, конечно, возможности карьерного роста.

- Одна из структур современного отечественного бизнеса - социальное партнёрство. Как оно организовано в «Корнев Групп»?

- Безусловно, оно присутствует в нашей работе. К нам обращаются с различными просьбами и жители района, и представители местной власти. Где возможно, мы помогаем. Но я считаю, что решать большинство подобных вопросов - задача власти. А задача бизнеса – развивать производство, получать прибыль и с прибыли платить налоги, которые государство тратит для решения, в том числе и социальных проблем.
Когда руководители предприятий начинают одновременно со своими проблемами решать и «сопутствующие» вопросы территорий, это не лучшим образом сказывается на основном производстве. Бизнес, берущий на себя социальные функции, тем самым подменяет государство. Это неправильно.
Наша главная задача - повысить эффективность производства. Здесь у нас есть чёткие ориентиры. И цифры в наших отчётах, и настроение коллектива говорят о правильно выбранном пути.
В 2015 году мы планируем получить выручку на уровне 1,4 млрд. рублей. Учитывая, что начинали мы четыре года назад с 1 000 га земли и «нулевой» выручки. Как видите, можно уверенно говорить о развитии компании. Стоящие перед нами задачи - не фантастика, а реалии дня сегодняшнего и дня завтрашнего. Но именно реалии, с которыми мы справимся.

Из досье «МП»

«Корнев Групп» сегодня - это 20 000 гектаров земли, из них 18 000 - в обработке. 1 000 га будет введена в обработку в 2015 году. Сейчас в агрохолдинге выращивается картофель на площади 2150 га, овощи - на 130 га. 2000 га в хозяйстве занимает озимая пшеница, 2500 га - яровая пшеница, 4000 га - ячмень, 900 га - горох, 700 га - соя, 2200 га - кукуруза, 1000 га - подсолнечник.

Автор:Вадим Гранитов