Мичуринский завод "Прогресс": сегодня и завтра

00:00 04 октября 2014 «Экономика»

Созданный 57 лет назад «Мичуринский завод «Прогресс» до сих пор продолжает оставаться одним из немногих предприятий в регионе, способствующих укреплению обороноспособности страны. Сегодня об успехах и проблемах крупного акционерного общества мы беседуем с его генеральным директором В.Ф. Горловым.

-Владимир Фёдорович, в начале нашего разговора традиционный вопрос: с какими показателями Мичуринский завод «Прогресс» подошёл к осени текущего года?

- За восемь месяцев текущего года предприятие выпустило продукции на 25 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Лично меня это радует. В последнее время действительно увеличилась потребность в нашей продукции головных предприятий, исполняющих гособоронзаказ. Соответственно возросли и обороты ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», спектр изделий которого очень широк.

- Каковы планы на следующий год?

- В текущем году мы планировали произвести продукцию на сумму около двух миллиардов рублей. В следующем просматриваем заказы уже на два с половиной миллиарда. И эти планы уже подтверждены заказами. Поэтому основная наша задача – обеспечить их выполнение.


- Какие в этой связи предприятие испытывает проблемы?

- Проблем на самом деле несколько. Одна из них заключается в обеспечении производства грамотными и квалифицированными кадрами. Сегодня нам не хватает специалистов инженерных и рабочих специальностей.

- В чём, на ваш взгляд, причина кадрового дефицита?

- Причина кроется в так называемых «лихих девяностых», когда рынком в большей степени были востребованы такие специальности, как юрист, экономист, адвокат, и совершенно не востребованы профессии токаря и инженера.

- Мичуринский завод «Прогресс» стал, пожалуй, одним из немногих предприятий, которые на протяжении последних нескольких лет направляют целевых абитуриентов на бюджетные места в тамбовские, липецкие, тульские, воронежские и московские высшие технические учебные заведения. Продолжает ли работать ваша программа подготовки кадров, и какие результаты от её воплощения вы ожидаете?

- Конечно, эту работу мы продолжаем. К примеру, в этом году мы направили более десяти молодых людей на бюджетные места в разные вузы. Но здесь есть одна существенная проблема: в городе на сегодняшний день практически отсутствует система внешкольной технической работы. Конечно, для учащихся начальной школы существуют авиамодельные кружки, где самолётики летают на резиночках. А вот учащиеся старших классов практически лишены общения со сложной техникой. Её попросту нет, поскольку недостаёт финансирования. Поэтому если задаваться темой подготовки специалистов – ею нужно заниматься со школы.

- Однако вернёмся к теме подготовки кадров. С какими учебными заведениями тесно сотрудничает завод «Прогресс»?

- На протяжении последних нескольких лет мы тесно сотрудничаем с промышленно-технологическим колледжем. Недавно к нам на практику пришли для работы на станках с числовым программным управлением две группы четвёртого курса техников-технологов. И сегодня из 23 учащихся 17 работают на нашем заводе. Причём трое - в качестве технологов.
Вторую группу студентов-токарей мы также набрали из ПТК. Многие из этих ребят сейчас служат в рядах Российской армии и по возвращении на завод согласно действующему положению мы выплатим им подъёмные. В настоящее время готовимся принять из ПТК группу технологов-программистов и также предложим им пройти практику на станках с ЧПУ.
К слову, на сегодняшний день только Мичуринский промышленно-технологический колледж выпускает токарей. Больше ни в одном учебном заведении системы профтехобразования области специалистов-станочников не готовят.

- Какова на заводе заработная плата специалистов рабочих специальностей?

- Заработная плата оператора станков с ЧПУ 23-36 тысяч рублей. Есть, конечно, и те, кто получает и 13-17 тысяч. Но всё зависит от способностей и от желания.

- Испытываете ли вы проблемы при исполнении гособоронзаказа?

- Для успешного выполнения гособоронзаказа необходимо, конечно же, решить ряд проблем. О некоторых из них я уже говорил. Это и обеспечение грамотными специалистами, и оснащение предприятия современным оборудованием, а также передовыми технологиями. Разрешение этих проблем возможно на разных уровнях - от федерального до местного. К примеру, на местном уровне мы должны организовать вторую смену. Но на сегодняшний день проводить эту работу в полном объёме мы не в состоянии ввиду отсутствия в городе полноценного ночного освещения и общественного транспорта, работающего после 20 часов. Все мои попытки как руководителя, депутата городского Совета решить эту проблему остались безрезультатными. Городской Совет по моим обращениям проверок не инициирует. Быть может, прокуратура обратит на это внимание? И это в то время, когда завод «Прогресс» в год перечисляет до полумиллиарда рублей налогов в бюджеты различных уровней. Мы свои обязательства перед государством, регионом, муниципалитетом исполняем, но почему администрация Мичуринска не исполняет своих обязательств и, главное, не несёт за это ответственность?
Наше предприятие было и продолжает оставаться градообразующим, поэтому проблемы, которые испытывает город, напрямую отражаются и на работе завода. Задача руководства «Прогресса» - минимизировать отрицательные факторы по обеспечению акционерного общества заказами, рабочих - загрузкой и достойной заработной платой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2.3 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.