Мичуринские следователи отметили день рождения

27 января 2014, 23:00 3009
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/27/2014 - 09:48)

А.А. Стрыгин. Фото Ирины Адам.

Три года назад Следственный комитет Российской Федерации был выделен из органов прокуратуры в самостоятельную государственную структуру. За время своего становления новая организация успела претерпеть ряд изменений, последнее - деление межрайонных следственных отделов на районные и городские. Руководителем следственного отдела следственного управления Следственного комитета по г. Мичуринску Тамбовской области назначен майор юстиции А.А. Стрыгин. Алексей Алексеевич рассказал журналистам местных средств массовой информации о достижениях мичуринских дознавателей.

- С момента реорганизации, произошедшей в середине 2013 года, сотрудники городского отдела СУ СК закончили и направили в суд 60 уголовных дел. Это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, коррупционные преступления… В 100 процентах случаев виновные найдены и привлечены к ответственности.
Правоохранители столкнулись с тем, что преступность за последнее время резко помолодела. Воры, хулиганы, продавцы наркотиков нередко оказываются учащимися школ и профессиональных учебных заведений. При этом замечено, что кражами чаще занимаются подростки из бедных и неблагополучных семей, сироты, а среди торговцев смертью немало представителей среднего класса. Закон подчас едва успевает за технологиями преступного мира. Лишь недавно в список запрещённых препаратов официально включили наиболее популярные в среде наркоманов курительные смеси, а сколько людей уже поплатилось за дурное пристрастие к ним.
Перед законом все равны, поэтому немудрено, что на скамье подсудимых оказываются как рядовые граждане, так и люди, облечённые властью. Вот конкретные примеры. В прошлом году закончилось судопроизводство по делу против группы лиц, по предварительному сговору участвовавших в сбыте наркотиков. Одним из фигурантов выступил 23-летний сотрудник мичуринского следственного изолятора. Теперь он находится по другую сторону решётки. Учитывая, какую тщательную психологическую проверку проходят претенденты на работу в подобных учреждениях, случай поистине уникальный не только в масштабах области, но и в масштабах целой страны. Годом ранее в сбыте наркотиков был уличён полицейский. Он также понёс суровое наказание. А вот два участковых полицейских попались на фальсификации протоколов об административных правонарушениях. Причина их действий до сих пор непонятна, поскольку корыстный умысел, судя по материалам дела, в них не просматривался, в одном случае вовсе вышел казус, так как по документу нарушителем значился умерший человек.
Четырёх служащих госучреждений следователям удалось поймать за руку по коррупционным делам о взятках, хищении государственных средств, а один руководитель учреждения дополнительного образования был уличён в присвоении денег, выплаченных фиктивно оформленным в детскую организацию сотрудникам (О этом инциденте наша газета рассказала в №128 от 9 июля прошлого года. Прим. редакции). По решению суда самым строгим наказанием для махинаторов стал условный срок лишения свободы и отстранение от занимаемой должности.
Случается и так, что представителей закона приходится защищать от агрессивных действий граждан. Год назад был изобличён вор, совершивший несколько краж. В момент задержания он попытался сбежать на автомобиле, при этом протащил полкилометра самоотверженно бросившегося на капот машины полицейского из линейного отдела внутренних дел. Страж порядка пострадал, ему ампутировали часть ступни. Злоумышленник понёс наказание, в том числе и за применение насилия к представителю власти. В другом эпизоде отец, повздорив с сыном, сначала вызвал полицию, а потом, увидев, как распоясавшемуся отпрыску надевают наручники, запоздало пожалел его и перенёс свой гнев на оперативника, ударив его табуреткой.
Правовая грамотность граждан заметно возрастает. Если три года назад в Следственный комитет люди зачастую обращались с вопросами житейской направленности, то теперь они стали разбираться в том, чем занимается следственный орган, а что не входит в его компетенцию. Мичуринцы в нас верят, и мы оправдываем их ожидания. В прошлом году следователи городского отдела не допустили нарушений прав граждан, не привлекли к ответственности невиновных и не приостановили ни одного уголовного дела за недостаточностью улик. Нами раскрыты все особо тяжкие преступления, ни один преступник не ушёл от наказания. Это хорошие показатели, и их отметило областное руководство, поощрив по итогам года всех сотрудников городского отдела.