Мичуринские музыканты впечатлили жюри

30 июня 2014, 23:00 2249
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/30/2014 - 15:12)

Хор «Светлячок». В центре (слева направо): С.В. Латышева, О.Л. Бер, М.С. Тафинцева. Фото из архива музыкальной школы.

В Сочи состоялся XI Всероссийский национальный фестиваль-конкурс «Великая Россия», организованный Международным благотворительным фондом «Наше будущее» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Более 800 юных дарований со всех уголков страны съехались в главный курортный город, чтобы принять участие в фестивале-конкурсе, посвящённом Дню России. Впервые в ежегодном празднике на берегу Чёрного моря приняли участие и наши земляки - воспитанники педагога детской музыкальной школы №1 Светланы Владимировны Латышевой - А. Аносова и образцовый коллектив мальчиков «Светлячок» в составе: М. Ляпин, Д. Мальцев, Р. Зверев, Д. Кузнецов, Д. Титов, И. Золотов, Д. Языков, Д. Латышев, А. Киреев, В. Кромм, А. Чечёткин. Их выступление произвело большое впечатление на жюри во главе с генеральным директором Гильдии пианистов-концертмейстеров России, преподавателем Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского О.Л. Бер.
В результате ансамбль «Светлячок» стал лауреатом I степени и получил приглашение на IX Международный конкурс «Серебряный камертон», который пройдёт предстоящей осенью в Санкт-Петербурге на условиях частичного финансирования поездки из средств фонда «Наше будущее». Для коллектива, празднующего в Год культуры России десятилетний юбилей, - это особая награда. Некоторые участники хора выступали сольно, и тоже успешно: в номинации «Академический вокал» Дмитрий Мальцев (возрастная группа 9-11 лет) и Максим Ляпин (12-14 лет) стали лауреатами I степени, а Дмитрий Титов (12-14 лет) - лауреатом II степени (концертмейстер Л.В. Толпегова). Анастасия Аносова впервые побывала на фестивале всероссийского уровня и завоевала звание лауреата II степени в «Эстрадном вокале». Класс в номинации «Инструментальная музыка» показали Дмитрий Латышев (флейта) – он получил диплом лауреата II степени (преподаватель С.В. Латышева, концертмейстер Л.В. Толпегова), и Артём Киреев (фортепиано) - лауреат I степени (преподаватель М.С. Тафинцева).
Максиму Ляпину и Артёму Кирееву выпала честь выступать на финальном гала-концерте, но и это ещё не всё. Наград удостоились не только дети, но и педагоги. Л.В. Толпеговой вручили диплом «Лучший концертмейстер» конкурса, а С.В. Латышевой - диплом «За педагогическое мастерство и вклад в развитие детского и юношеского творчества». Ряд заседаний «круглых столов», работавших в течение пяти конкурсных дней, начинался с обсуждения успешных выступлений и высокого уровня подготовки мичуринских ребят.
Впечатления от поездки были бы неполными без купания в Чёрном море, посещения океанариума, аквапарка, шоу стеклодувов. А экскурсия по олимпийским объектам - Красной Поляне, Розе Хутору, Олимпийскому парку, Космическому городку, канатной дороге - сделала путешествие поистине незабываемым, что стало возможным во многом благодаря поддержке и содействию директора детской музыкальной школы №1 И.Б. Беляниной.