Мичуринск отличился саженцами и картошкой

20 октября 2014, 23:00 1707
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/20/2014 - 10:46)

Успешным стало участие Мичуринска в IV Международной Покровской ярмарке. Среди множества конкурсных номинаций наша экспозиция получила приз за лучшие саженцы. «Не зря мы сделали акцент именно на посадочный материал, - рассказал корреспонденту «Мичуринской правды» начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Мичуринска С.И. Пришутов. - В этом году общая площадь наших павильонов увеличилась в полтора раза, отдельные зоны отведены под оптовую торговлю и изделия ремесленников». Областное руководство почтило мичуринский стенд своим вниманием. Встретил высоких гостей заздравной песней ансамбль казачьей песни «Станица» под руководством А.Б. Зверева. Олег Иванович Бетин заинтересовался саженцами плодовых деревьев, принял в дар от пекарей ООО «Хлеб-Здоровье» румяный пирог, после чего продолжил обход выставочных рядов.
От учёных-растениеводов из ВНИИС и ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина не отставали преподаватели и студенты Мичуринского государственного аграрного университета. Три тематические палатки этого учебного заведения вызвали повышенный интерес посетителей ярмарки. Бойко шла торговля свежими овощами, выращенными в учебно-исследовательском тепличном комплексе и на полях университета. Пользовались спросом бочковые огурцы, томаты и квашеная капуста, приготовленные с научным подходом. Они собрали наибольшее количество любителей солёненького и разошлись в считанные часы. В третьей палатке учёные вуза традиционно представили яблоки, саженцы плодовых и декоративных культур. В тот же день представители МичГАУ побывали в Деловом центре, где познакомили коллег с результатами своих научных достижений, приняли участие в работе «круглого стола», обменялись опытом. Итогом заседания Делового центра стало вручение дипломов и свидетельств, а также подписание соглашений.
Мичуринский картофель из агрохолдинга «Корнев Групп» оба дня был предметом ярмарочных развлечений. Вначале силачам из народа предложили поучаствовать в конкурсе по поднятию тяжести. По условиям состязания атлетам нужно было поднять на плечи мешок с картошкой весом 90 килограммов. Пятнадцать человек, один из которых по иронии судьбы оказался однофамильцем знаменитого борца Ивана Поддубного, вызвались померяться силой. Не смущало молодых людей даже то обстоятельство, что вес мешка превосходил подчас их собственный. Лишь двоим конкурсантам, в том числе 18-летнему представителю многодетной семьи из села Горелое, удалось справиться с заданием. Подарком победителям стал всё тот же многострадальный мешок. На следующий день в огромном котле варили картошечку в количестве 378 кг(!), в соответствии с возрастом города Тамбова. Угощение раздавали посетителям ярмарки.
Заинтересовал тамбовчан и гостей областного центра стенд информационного партнёра Покровской ярмарки – ОАО «Издательский дом «Мичуринск». Прохожие с удовольствием раскупали выпущенные издательством календари, блокноты, красочные магниты, книги на историческую и духовную тематику, подписывались на периодику. Сотрудники издательского дома презентовали новую услугу - фотопечать на текстильных и фарфоровых изделиях.
Невозможно описать все достопримечательности ярмарки. Тульские пряники, елецкие кружева, костромской лён, крымские украшения, живой уголок с сельскохозяйственной живностью, кузнечный двор, монетный аттракцион… В этом году организаторы зарегистрировали делегации от 26 регионов России, а также Белоруссии, Болгарии, Черногории, Италии, Германии. Впервые приехали на мероприятие представители Удмуртии, Республики Крым и города Луганска. Количество участников превысило 550, что на 77 больше, чем в прошлом году.
Массовое народное гулянье успешно продолжает традиции осенних Покровских ярмарок на Тамбовщине, регулярно проходивших до 1911 года. Спустя 100 лет всё возвратилось на круги своя.