Международная конференция по питанию

01 октября 2014, 23:00 1913
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/01/2014 - 16:33)

Делегаты из Китая (слева) в лаборатории функционального питания МичГАУ. Фото Ирины Адам.

Как уже сообщала «Мичуринская правда», в Тамбове завершила свою работу Международная конференция по формированию здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся. Первый день конференции её участники посвятили областному центру, зато второй день практически целиком был отведён Мичуринску и одноимённому району. Многочисленных гостей представительного международного форума приветствовали глава района С.В. Щукин и генеральный директор ООО «Корнев групп» М.О. Корнев.
Обращаясь к присутствующим, Михаил Олегович, в частности, сообщил, что агрохолдинг работает всего три с половиной года, но площадь земель достигла уже 22 тысяч гектаров, а по объёмам производства картофеля в России мичуринские аграрии вышли на третье место. В год компания готова производить 70-80 тысяч тонн первоклассного тамбовского картофеля. В ходе своего выступления Михаил Олегович выразил благодарность руководству региона за меры государственной поддержки, которые позволяют компании динамично развиваться.
Во время посещения агрохолдинга «Корнев групп» гостям показали элеватор, овощехранилища, систему орошения, лабораторию иммунно-ферментного анализа.
С большим интересом участники международной конференции, посвящённой организации здорового питания, восприняли опыт мичуринских аграриев, открывших год назад комбинат питания, обеспечивающий полноценным суточным рационом граждан, находящихся на лечении в городских медицинских учреждениях. По словам Михаила Олеговича, в начале следующего года агрохолдинг «Корнев групп» откроет аналогичный комбинат и в областном центре. Основу витаминизированного рациона составят овощи, которые произрастают, хранятся и перерабатываются в Мичуринском районе. Как стало известно участникам форума, в настоящее время компания «Корнев групп» завершает разработку проектной документации по строительству в Тамбове комбината, который станет обеспечивать сбалансированным питанием воспитанников дошкольных учреждений областного центра и Тамбовского района.

На заседании в Мичуринском государственном аграрном университете заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Д. Горденков привёл в пример систему внутриотраслевого контроля времён Советского Союза и предостерёг от промедления в вопросе реализации концепции безопасного питания, ибо в этом случае «мы всегда будем испытывать проблемы со здоровьем». Николай Дмитриевич выразил озабоченность системой подготовки профессиональных кадров по формированию здорового образа жизни и призвал учёных и практиков активнее работать над предложениями по созданию национальной системы безопасного питания, чтобы в дальнейшем эти предложения были рассмотрены специальной рабочей группой. Сложность в подходе к обсуждаемому вопросу отметил временно исполняющий обязанности ректора МичГАУ В.А. Бабушкин: «Здоровый образ жизни не формируется сам по себе. Для него нужны значительные волевые усилия в самых разных направлениях». Далее Вадим Анатольевич вкратце ознакомил коллег с направлениями подготовки кадров на базе Мичуринского государственного аграрного университета, рассказал о научной, исследовательской и производственной базах учебного заведения, работе по созданию научно-производственного кластера, где университет совместно с управлением образования и науки Тамбовской области выступает сокоординатором технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». Убедиться в удачном симбиозе теории и практики участники конференции смогли во время экскурсии по агробиостанции, оборудованным по последнему слову техники учебному тепличному хозяйству и уникальному комплексу по хранению овощей и фруктов. В программу посещения вошла дегустация продукции функционального питания из традиционных местных фруктов и овощей, изготовленной в университетских лабораториях. Желе, мармелад, смоква на основе плодового пюре с добавлением пектина и пониженным количеством сахара из ирги, вишни, тыквы, мяты, облепихи, калины очень заинтересовали гостей из Китая, Германии и Франции. Они тут же вспомнили русскую «калинку-малинку» и лестно отозвались о полезных и вкусных десертах, обладающих высокой биологической ценностью.
Конференция завершилась в областном центре экскурсией по городу и культурной программой.