Месяц без наркотиков

18 апреля 2015, 08:00 2017

Подробности областного антинаркотического месячника «Защити жизнь», проходящего в регионе с середины марта по середину апреля, обсудили с журналистами заместитель начальника Мичуринского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области И.А. Тегенёв и начальник отдела здравоохранения администрации города Л.В. Дудникова.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:28)

Слева направо: Г.В. Мельник, И.А. Тегенёв, Л.В. Дудникова. Фото Ирины Адам.

План действий содержит полтора десятка совместных межведомственных мероприятий культмассового, спортивного, тренингового, игрового направлений с участием школьников, студентов, членов волонтёрского движения и общественных организаций. Предусмотрено проведение «круглых столов», мастер-классов, конкурса листовок, книжных выставок, выступление агитбригад. Ни одно учебное заведение не осталось в стороне от важного социально значимого начинания.
В период проведения месячника на территории города организована акция «Сообщи, где торгуют смертью». За первые две недели на «горячую линию» поступило пять сообщений, по каждому проведены проверки, составлены административные протоколы. О том, что наркотики представляют собой не потенциальную, а реальную опасность, говорят цифры: в Тамбовской области более 10 тысяч жителей потребляют запрещённые химические вещества. Среди мичуринцев на учёте состоит 42 наркозависимых гражданина, пять человек сняты с учёта в связи с излечением.
Кроме того, что психотропные препараты вредят здоровью, они меняют психологию людей, делая их социально опасными. В общей массе уголовных преступлений каждое шестое связано с незаконным оборотом наркотиков. За первые три месяца года местные наркополицейские возбудили 53 уголовных дела по контрабанде запрещённых веществ, содержанию притонов. Из незаконного оборота изъято около двух килограммов наркотических средств, 16 правонарушителей уже привлечены к административной ответственности. При рассмотрении административных материалов вынесено 11 судебных решений о применении мер медицинского характера. Почти все из раскрытых межрайонным отделом преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.
Специалисты надеются, что месячник приведёт к оздоровлению ситуации в городе и области.