Меняющие мир

17:09 18 апреля 2018 «Наука и образование»

Наш мир становится всё более безопасным, совершенным и интересным. Таким его делают незаурядные идеи и гениальные открытия выдающихся людей. Сегодня мы поговорим о молодых и талантливых мичуринских учёных, которым есть чем похвастаться и которые тоже мечтают изменить мир к лучшему. 

Без фанатизма,
но с любовью

К таким одарённым и перспективным учёным можно смело отнести аспиранта третьего года обучения Инженерного института Мичуринского государственного аграрного университета Бориса Мишина, который уже четвёртый год трудится над своей инновационной инженерной разработкой.
Ещё до учёбы в Мичуринском ГАУ юный Борис знал, что станет инженером. В школе его интересовали только технические науки. Поступая в университет, он выбрал специальность «Электрификация и автоматизация в сельском хозяйстве», проще говоря, инженер-электрик. На четвёртом курсе он начал серьёзно заниматься наукой. Вместе со своим научным руководителем профессором кафедры агроинженерии и электроэнергетики Александром Гордеевым Борис приступил к работе над автоматизированной машиной по отделению отводков вегетативно размножаемых подвоев яблони, которая позволила бы делать качественный срез растений. Эта тема была выбрана неслучайно - она актуальна для сельского хозяйства. На сегодняшний момент процесс отделения черенков не автоматизирован, и существующие механические способы получения посадочного материала яблони недостаточно эффективны. Современные машины во время движения не имеют возможности изменять уровень среза. Из-за этого наносится значительный вред посадочному материалу и маточнику. «Сам технологический процесс достаточно сложен, - поясняет молодой инженер, - ведь срез должен проходить на расстоянии 0,5 - 1 см от корневой системы растения».
Научное исследование началось с получения экспериментальных данных. «Нужно было получить некую зависимость, которая показывала бы, каким образом необходимо ориентировать рабочий орган машины», - поясняет молодой человек. Изучались неровности почвы, углы наклона и другие пространственные показатели. На основе полученных данных инженером была сделана сначала математическая, а потом имитационная модель на компьютере. Проанализировав, как ведёт себя модель, учёный скорректировал её работу, а затем снова провёл лабораторные испытания. «Работа напряжённая, требующая большой усидчивости, внимания и желания. Чтобы всё заработало, нужно потратить огромное количество времени и сил», - комментирует Борис Сергеевич. Совсем скоро Борис начнёт полевые испытания опытного образца, созданного на базе мотоблока. После экспериментальных проверок будут снова изучаться ошибки.
Именно с этой разработкой Мишин стал обладателем гранта по поддержке молодых учёных «УМНИК». Денежные средства позволили инженеру значительно улучшить техническое оснащение своего аппарата. Также Борис - призёр Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Минсельхоза России. Помимо этого, он постоянный участник различных международных научно-популярных выставок. Недавно молодой человек побывал на Московском международном салоне образования, где вместе с руководством и сотрудниками агроуниверситета представлял достижения своей alma-mater.
Защита диссертации намечена на этот год. Но Борис уже думает о будущем. «В принципе моя разработка позволяет идти дальше. Можно рассмотреть более широкий круг применения и не только на яблоне».
Сейчас молодой учёный ведёт практические занятия в университете. Он преподаёт студентам Инженерного института компьютерное моделирование. Преподаватель признаётся, что когда ему не хватает знаний, он обращается за помощью в интернет. «Это огромный информационный ресурс, всегда в доступе познавательные онлайн уроки и различная литература. Ну и книги тоже никто не отменял», - говорит Мишин.
Свои навыки инженера-электрика аспирант часто применяет дома. С улыбкой признаётся, что теперь без проблем может поменять проводку или заменить розетку. К своему научному труду Борис относится без фанатизма, но с любовью. «Фанатизм совершенно не нужен, - считает он, - всё должно быть в меру. Фанатизм в любом деле только мешает. Учёный служит людям, а не своим эгоистическим целям».

Работа
в удовольствие

Владимир Шелковников - молодой учёный Мичуринского ГАУ, который уже в течение девяти лет работает в агроуниверситете и преподаёт такие дисциплины, как агрохимия, почвоведение, экология. На протяжении трёх лет он возглавляет Совет молодых учёных Плодоовощного института имени
И.В. Мичурина Мичуринского ГАУ. «Я окончил университет по специальности «Агрономия», после этого сразу же поступил в аспирантуру: уже тогда решил, что останусь здесь и буду преподавать дисциплины, связанные с этой темой», - рассказывает Владимир Владимирович.
Сейчас молодой учёный готовит к защите кандидатскую диссертацию. Его научное исследование посвящено проблеме загрязнения почв тяжёлыми металлами (медью, свинцом, кадмием). Во время оценки агрохимических свойств он отбирал почвенные образцы с площади порядка 10 тысяч га плодовых насаждений в хозяйствах Тамбовской области. Результаты его исследований показали, что в условиях тамбовской равнины содержание тяжёлых металлов в почвах находится в пределах допустимой нормы.
В настоящее время большую производственную мощность набирают агрохолдинги, тепличные комплексы, которым требуются высококвалифицированные специалисты в области агрономии. Владимиру не раз поступали предложения от крупных сельхозпредприятий именно по его направлению, но он все их отклонял. Для себя он чётко решил: «Я планирую продолжать преподавать в университете». Он считает - студенту, чтобы стать хорошим специалистом, необходимо обзавестись основательным багажом теоретических знаний. А кто, если не преподаватель, поможет ему в этом. Ведь истинный учёный может творить только тогда, когда он имеет ясное и чёткое представление о предмете исследования.
В овладении каждым делом есть свои сложности, подводные камни, которые зачастую скрыты от посторонних глаз. Но для нашего героя процесс освоения профессии оказался не таким сложным, как может показаться со стороны: «Это началось ещё в студенческие годы. У меня уже тогда была какая-то тяга к знаниям, к науке. Когда человек выбирает тот путь, который ему интересен, он преодолевает все преграды». Владимир благодарит своего первого педагога - профессора Мичуринского ГАУ Игоря Трунова и научного руководителя Ларису Бобрович, которые привили ему любовь к науке и помогли обрести необходимую уверенность. Теперь Владимир Владимирович старается вести самостоятельную работу по воспитанию новой плеяды талантливых студентов.
В 2017 году Владимир Шелковников совместно с другими молодыми сотрудниками Плодоовощного института написали книгу «Основные направления развития молодёжной науки и пути их решения». В ней они затронули актуальные проблемы научной деятельности. «Сейчас молодёжь не идёт в науку по двум веским причинам: личная незаинтересованность, складывающаяся в основном из-за непонимания самой специфики научного процесса, и невысокая заработанная плата, - объясняет автор книги. - Уже с первого курса мы стараемся привить студентам желание заниматься научной деятельностью». Эта работа ведётся постепенно. Сначала первокурснику предлагается поучаствовать в научной дискуссии в качестве наблюдателя, потом рекомендуется попробовать свои силы в написании научной статьи под чутким руководством профессора, а уже затем - провести свои первые лабораторные испытания, к примеру, по определению кислотности почвы.
В последнее время аграрное направление получило новый толчок к развитию. В связи с этим крупным агрохолдингам, которые занимаются посевом, продажей семян овощных культур, нужны новые методы и технологии, позволяющие не только улучшить качество производимого, но и значительно ускорить процессы выращивания. «Именно по таким вопросам наш институт пытается взаимодействовать с предприятиями. Мы со студентами разрабатываем для них различные проекты по защищённому грунту, выращиванию овощей с применением нанотехнологий. Это очень современное направление, и мы стараемся идти в ногу со временем», - делится преподаватель Мичуринского ГАУ.
«Я нисколько не жалею о том, что окончил именно этот вуз по направлению «Агрономия», пошёл в аспирантуру и сейчас преподаю. Когда человек себя чувствует на рабочем месте, как дома, - это счастье. Потому что работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие», - говорит Шелковников.

 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.