Медали достались не всем

04 июля 2014, 23:00 2268
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/04/2014 - 13:41)

Выпускники-2014. Фото Вадима Измайлова.

Миновала тревожная пора выпускных экзаменов и прощальных балов, пришло время подвести итоги, полученные в результате сдачи школьниками Единого государственного экзамена. Надо отметить, что в Мичуринске, как, впрочем, и во всей Тамбовской области, выпускники оказались одними из самых дисциплинированных. Ни в одном из трёх пунктов проведения ЕГЭ не было ни одного удалённого с госэкзамена выпускника, фактов проноса и использования мобильного телефона также не зафиксировано.
Как рассказала главный специалист управления народного образования администрации г. Мичуринска Г.М. Голубева, «стобалльников» в этом году меньше, чем в прошлом. По обязательным предметам таковых вообще не оказалось. ЕГЭ по русскому языку сдавали 445 одиннадцатиклассников, 26 умников набрали от 90 до 98 баллов. Не сдал обязательный экзамен один человек, есть получившие «неуд» и по экзамену по математике.
Литературу сдавали 13 выпускников, все они преодолели минимальный порог, 3 человека набрали более 90 баллов. Географию выбрали 12 человек, все они справились с предложенными заданиями, двое заработали более 90 баллов. Продемонстрировать свои знания по физике решили 111 школьников. 12 человек не сдали экзамен, некоторые из них подали заявление на апелляцию. Иностранные языки избрали 33 человека, один школьник отличился, набрав более 90 баллов, один оказался в числе аутсайдеров. Информатику сдавали 25 человек, с заданиями не справился один. Биологию выбрали 90 школьников, восемь из них отличились, положив в свою копилку больше 90 баллов, не преодолел минимальный порог один ученик.
Один выпускник из 105 показал блестящие знания истории, набрав на едином госэкзамене 100 баллов, двое школьников одолели 90-балльный рубеж. 11 человек оказались в числе не сдавших экзамен (некоторые из них подали заявление на апелляцию, поэтому результаты могут измениться).
На экзамене по химии отличились трое: один выпускник смог набрать заветные 100 баллов, двое - по 95 баллов. Из 66 экзаменовавшихся лишь одному одиннадцатикласснику сдать экзамен не удалось.
Обществознание оказалось самым востребованным для сдачи на госэкзамене предметом. И тем не менее 19 из 289 учеников не преодолели минимального порога и только трое набрали больше 90 баллов.
Круглыми отличниками в этом году стали 46 выпускников. В 2013-м «золотых» медалистов было 34 и, кроме них, 21 обладатель «серебра» за успешное освоение наук (однако следует учесть, что в текущем году количество выпускников значительно больше). В 2014 г. учеников, самую малость недотянувших до звания круглого отличника, не выделяли. Отдельного балла для самых лучших выпускников также не было, свои аттестаты с отличием мичуринские умники из муниципальных общеобразовательных учреждений получили на школьных выпускных вечерах.
Напомним, что ранее Министерство образования и науки России отменило золотые и серебряные медали, которые вручались школьникам за успехи в учебе, так как сейчас они не дают никаких льгот при поступлении в вузы.
Однако недавно Президент РФ Владимир Путин подписал закон, возвращающий практику награждения отличившихся выпускников золотыми медалями. Выпускники, имеющие годовые оценки «отлично» по всем предметам и успешно сдавшие выпускные экзамены, отныне будут награждаться медалями «За особые успехи в учении». Такие знаки отличия были вручены на прощальных балах шестерым выпускникам. Трое из них закончили лицей и трое - школу №38 ОАО «РЖД».

Кстати

В 2014 г. у тамбовских выпускников, как и в целом по России, результаты ЕГЭ в сравнении с прошлым годом значительно ниже. В разы сократилось количество «стобалльников». Специалисты объясняют это невозможностью списать или воспользоваться мобильным телефоном, так как во всех аудиториях велось видеонаблюдение. В то же время сократилось число учащихся, не сдавших ЕГЭ. Это связано с тем, что были снижены проходные баллы по русскому языку и математике.
Согласно полученным по области результатам по основным срокам сдачи ЕГЭ 100 баллов по русскому языку удалось набрать лишь четырём тамбовским выпускникам. В прошлом году их было 21. От 80 до 100 баллов набрали 649 человек, а минимальный порог не смогли преодолеть 15 человек (в прошлом году - 60), средний балл - 64,39.
Сто баллов по математике набрал лишь один выпускник, в прошлом году таких было 12. Высокие результаты (от 80 до 100 баллов) показали 89 человек, не справились с ЕГЭ по математике 137 выпускников, средний балл - 45,85.

Татьяна СЕВЕРИН.
Управление пресс-службы
и информации администрации области.