Мечты сбываются!

16:11 17 октября 2017 «Общество»

Вот и свершилось то, о чём педагоги школы № 7 робко мечтали в течение полугода. Что это была за мечта? Реальная школа города Мунстера (Нижняя Саксония) пригласила своих коллег в Германию, чтобы ознакомиться с образованием, культурой, историей их страны.

Конечно, приглашение оказалось очень заманчивым, тем более что приглашающая сторона готова была обеспечить проезд, проживание, питание. Группа мичуринских педагогов из 32 человек отправилась в интереснейшее путешествие, выдержав и автобусную духоту, и встречи с польскими таможенниками. Можно сетовать на это, а можно радоваться, что удалось проехаться с ветерком практически по всей Европе. Для большинства учителей такой выезд за границу, несмотря на различный возраст участников, был первым. Менялись дороги, менялись остановки, менялась окружающая действительность…

В казарму
на постой

Вот мы и добрались до славного города Мунстера! Конечно, чтобы просто рассказать об этом удивительном райском месте Германии, слов мало - там надо побывать! Много событий произошло за эти десять дней, все их трудно описать в одной заметке. Но самые яркие впечатления до сих прокручиваются калейдоскопом в нашей памяти.
Проживание для нашей группы обеспечили на территории бундесвера, в казарме. Хорошее офицерское общежитие, комнаты на двух человек. Особых ограничений не было, кроме того, что въехать и выехать мы могли только с сопровождающим, да и гулять по территории нам не рекомендовали. А в воинской части шла обычная жизнь: утренние пробежки, тренировки. Никто и внимания не обращал, что живут бок о бок с русскими учителями. Даже мы не сразу поняли, что столовую посещают военные, в том числе и женщины, с полным вооружением. Только после, когда нам объяснили, что их автоматы и пистолеты без арсенала, а с оружием они для того, чтобы привыкали к его тяжести, как-то задумались… Что ж, ведь группа - это тридцать учителей-женщин, далёких от всех военных проблем. Да особенно и времени разглядывать окружающее не было: выезжали в восемь утра, а возвращались поздним вечером.

А как у них?

Приглашающая сторона определила задачу посещения Германии как обучение учителей. Трудно утверждать, что мы чему-то научились в немецкой школе. Об образовании Германии было достаточно материалов в «Мичуринской правде». Оно просто другое, иные требования к учащимся - в том числе и к внешнему облику (форме), к учителям. Конечно, мы только порадовались хорошей материальной базе реальной школы, тому, что учителя здесь - государственные служащие. Школа Германии занимается ТОЛЬКО обучением. Все другие вопросы - социальные, поведенческие, антитеррористические, организация подвоза учащихся и так далее - вынесены за пределы обязанностей школы в муниципалитет. Здесь, например, не обходят микрорайоны, просто полиция штрафует родителей за нарушения по обучению их детей, даже если ребёнок просто пропускает занятия. А за подвоз учащихся «сражаются» автобусные фирмы, считая выигранный тендер очень удачным для своей организации, учителя же никакой ответственности за подвоз детей не несут, так как их участие в этом исключено. Другой менталитет, другие нравы, другие законы, только одно радует, что здесь вопросы воспитания не переложены почти полностью на плечи школы, что родители отвечают за то, как обучается их ребёнок, что повторное обучение (второй год) - обычное явление и не влияет на дальнейшее обучение.
Мы присутствовали на посвящении пятиклассников в учащиеся реальной школы. Побывали на уроках. Надо отдать должное немецким учителям, которые пригласили нас на уроки. Что такое дети в первые дни учебного года, мы себе представляем. Единственная разница, что в немецкой школе летние каникулы короче почти в два раза. Позавидовали белой завистью, что дети, например, свободно говорят по-английски, а не только читают и переводят. Быстро переходят от рабочего шума к выполнению задания учителя. На многие наши вопросы об образовании ответил нам директор реальной школы города Эдельманна при проведении методической конференции.

Во имя мира
на земле

Конечно, мы продолжили работу по проекту «Мы пишем ваши имена», сделали 40 табличек с именами наших земляков, погибших в лагере Берген-Бельзен. Поездка на места захоронения наших солдат в Берген-Бельзен и Витцендорф, возложение цветов, зажжение свечей, эмоциональный рассказ Уве Вридена, бургомистра Витцендорфа, о памяти, о страшном времени - всё это не могло оставить равнодушными никого из присутствующих. Мы прекрасно поняли, что нет здесь русских и немцев, а есть те, кто участвует в общем деле борьбы против фашизма.
Любовью горожан к своему «райскому» городку, его истории, желанием украшать его, сберегать прошлое и творить настоящее нас просто потрясли все, начиная с бургомистра города К. Флекенштайн и заканчивая семьями горожан, которые любезно пригласили нас в гости. Это Лидия Пойзель, владелица ресторана «Водяная мельница», семьи Юргена и Гунды Тимме, Франка и Анны Вайдемаейров, Уве и Барбары Кернеров. Присутствие в мастерской художников Владимира и Натальи Рудольфов превратили наш ужин в прекрасное путешествие по миру искусства. Под стать ему стало посещение церкви Св. Урбания, знакомство с её историей, пастором Йоанесом Шоон-Янсеном, незрячим кантором Даниелем Хайнрихом, замечательным церковным хором. А были ещё и городской спортивный праздник, где наша группа провела образцовую зарядку для поддержания духа присутствующих горожан, и праздник города, помешать которому не смогла даже непогода. Было знакомство с работой детских садов, домов престарелых. В восторг всю публику привело выступление ансамбля «Голубые звуки», особенность которого - исполнение классической музыки на дудках, начиная с маленькой жалейки и заканчивая полутораметровым инструментом.
Конечно, мы не могли не внести свой русский вклад в эти прекрасные дни. В реальной школе состоялся русский вечер, на который было приглашено около 100 человек гостей. Среди них находились не только наши немецкие коллеги, но и представители общества содействия партнёрским отношениям с Мичуринском и бундесвера. Удостоили своим присутствием вице-консул и атташе по культуре Генерального консульства России в Гамбурге, которые дали высокую оценку партнёрству реальной школы и мичуринской школы № 7. Гости на ура восприняли не только русские блюда, но особенно концертную программу, которую мы подготовили. Без музыкального сопровождения звучала песня «Выйду ночью в поле с конём». Зрители долго не могли поверить, что все номера были подготовлены здесь, в Мунстере, и вместе мы никогда прежде не пели. А сценка о контрольной, которую учителя исполнили на немецком языке, вызвала бурные аплодисменты.
Благодаря этой поездке педагоги и учащиеся мичуринской школы узнали очень многое из жизни Германии. Но главное, что мы и наши немецкие коллеги поняли, что нас объединяет партнёрство во имя мира на земле.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.8 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.