Мастер малой ракетки

25 апреля 2015, 07:00 1815

В Международную федерацию настольного тенниса, основанную в 1926 году, входят более 150 стран мира. Регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы по этому виду спорта, а с 1988 года он включён в программу Олимпийских игр. Развивается настольный теннис и в нашей стране. В Мичуринске уже много лет действуют секции настольного тенниса при спортивных школах. У истоков развития этого вида спорта стояли О.Н. Сидоров, а также его единомышленники В.М. Крюков, И.И. Дубовицкий и В.А. Сахаров.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/24/2015 - 13:39)

Олег Николаевич Сидоров не один десяток лет слывёт мастером малой ракетки. Родился Олег Николаевич в канун Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 6 мая 1945 года в городе Петрозаводске Карело-Финской ССР. Его мама Нина Степановна, скромная русская женщина, воспитывала сына одна. В 1957 году семья Сидоровых перебралась на родину Нины Степановны в Мичуринск. Мама устроилась на работу на железную дорогу, сын пошёл в пятый класс школы № 9. Когда Олегу было 12 лет, профсоюзная организация выделила для него путёвку в пионерский лагерь «Иловайский». Там он впервые взял в руки ракетку и получил первые навыки игры. И вот уже более 50 лет остаётся верным избранному виду спорта. Что интересно, за всё это время он сменил всего пять ракеток, что говорит о его бережном отношении к спортинвентарю.
После окончания школы Олега Николаевича призвали в армию. Службу проходил в Ереване, относившемся к Закавказскому военному округу. Всё свободное от службы время посвящал любимой игре, и результат не заставил ждать. Он настолько овладел ракеткой, что стал занимать призовые места в соревнованиях на первенство воинской части. После армии Олег Николаевич поступил на работу в спортивный клуб «Темп» завода «Прогресс», которым руководил тогда почитатель настольного тенниса Ю.П. Пустынин. Юрий Павлович предложил поработать тренером по настольному теннису в секции для детей сотрудников завода. Тренируя детей, Олег Николаевич тренировался и сам. Выступая в 1976 году в спартакиаде промышленных предприятий Тамбовской области, занял первое место, ему было присвоено звание кандидата в мастера спорта СССР.
Дальнейшие жизненные обстоятельства прервали карьеру тренера. Он обзавёлся семьёй, на свет появились двое детей, и маленькой зарплаты стало не хватать. Пришлось переходить на работу механизатора в ДСПМК «Мичуринская». Кроме того, заочно окончил факультет начальных классов Мичуринского пединститута.
Никакие жизненные трудности не мешали ему заниматься любимым спортом. Участвуя в городских и областных соревнованиях, Олег Николаевич неизменно занимал призовые места. А с 2005 года начал участвовать в соревнованиях для ветеранов спорта, четыре раза завоёвывал титул сильнейшего в Тамбовской области. И сейчас в свои 70 О.Н. Сидоров остаётся в строю сильнейших теннисистов города и области, активно участвует в спортивных соревнованиях различного ранга. На вопрос, в чём секрет спортивного долголетия, Олег Николаевич ответил так: «Я радуюсь приходу каждого нового дня, радуюсь спортивным достижениям своих внуков. Это заряжает меня жизненной энергией». Остаётся пожелать герою нашего повествования: так держать!

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем, что и в этом году «Мичуринская правда» вновь проводит для своих читателей творческий конкурс «Звёзды спорта». Желающим принять в нём участие предлагается подготовить материал о выдающемся спортсмене или тренере Мичуринска, добившемся высоких результатов в своей работе. Лучшие публикации по завершении конкурса будут отмечены призами спонсора творческого соревнования депутата городского Совета депутатов С.М. Ершова.