Статья24 декабря 2014, 23:00

Мастер акробатики

В.С. Назаров

Владислав Сергеевич Назаров хорошо известен в нашем городе как тренер по спортивной гимнастике, много лет проработавший в этой должности в ДЮСШ, и как руководитель мичуринского спорта на протяжении 18 лет.

Родился В.С. Назаров в 1939 году в раскинувшемся на берегу полноводной Волги городе Калинине (ныне Тверь). Его родители были простыми скромными людьми. Отец Сергей Николаевич занимался реализацией населению хлебопекарной продукции, мать Антонина Георгиевна – домохозяйка, воспитывавшая двоих сыновей. Когда началась Великая Отечественная война, главу семейства призвали в армию. Воевал пехотинцем. В 1942 году пришло печальное сообщение о том, что рядовой С.Н. Назаров пал на поле боя. Недавно одна из поисковых групп обнаружила место его захоронения. Свой последний бой воин принял в Белоруссии. Получив извещение о смерти мужа, Антонина Георгиевна с сыновьями перебралась в родной Мичуринск.
Через два года после окончания войны Владислав Назаров пошёл в первый класс школы №1. Со второго класса он увлёкся спортивной гимнастикой и акробатикой, большую часть свободного времени отдавал спорту. Его коньком была акробатика, которой он занимался под руководством опытного тренера и замечательного учителя Виктора Васильевича Камышникова. Многие снаряды, необходимые для занятий акробатикой, изготавливали своими силами. Большим событием для всей школы стали соревнования среди школьников Тамбовской области, на которых Владислав впервые вошёл в число призёров. А через два года он выполнил норматив первого разряда по акробатике. Упорные тренировки принесли более весомые результаты - выступая на проходившем в Волгограде первенстве РСФСР среди школьников, В. Назаров подтвердил норматив первого разряда. Для юного спортсмена это был первый серьёзный экзамен на зрелость.
После окончания школы Владислав поступил на спортивный факультет Тамбовского государственного педагогического института. Здесь он совершенствовал своё спортивное мастерство под руководством опытного тренера, мастера спорта, чемпиона России Николая Петровича Макарова. Получив диплом учителя по физической культуре, анатомии и физиологии, Владислав Сергеевич отправился служить в армию. Попал в Московский военный округ. Выполняя воинский долг, продолжал активно заниматься акробатикой. На первенстве округа занял второе место среди 150 претендентов и выполнил норматив мастера спорта СССР. Кстати, до сих пор он единственный в нашем городе имеет такой высокий спортивный разряд по акробатике. Некоторое время спустя Владислав Сергеевич принял участие в первенстве Вооружённых Сил Советского Союза, проходившем в Грозном, и вновь выполнил норматив мастера спорта.
Отслужив в армии, В.С. Назаров вернулся в родной город. Поработал некоторое время учителем физкультуры в школе №20, а с 1965 года он тренер ДЮСШ по спортивной гимнастике. Работа на этом поприще приносила весомые плоды. Так, его воспитанник Олег Виданов стал мастером спорта СССР, а Александр Рюмин (ныне он заместитель директора ДЮСШ) выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Такого же успеха добился Валерий Лопашинов. Десятки других подопечных Владислава Сергеевича преодолели планку первого спортивного разряда. Следует отметить, что по его инициативе каждое лето стали организовываться спортивные лагери для воспитанников ДЮСШ в районе Кручи. Создание в спортшколе восстановительного центра – также его идея.
С 1986 по 2004 год В.С. Назаров занимал ответственный пост председателя Мичуринского городского спорткомитета. Много проблем приходилось ему решать, и он добивался положительных результатов. Спортивная жизнь в Мичуринске в те годы была на высоте, проводилось много соревнований по различным видам спорта, физкультурно-массовых мероприятий, наши спортсмены успешно выступали на областной и республиканской аренах. С поста руководителя городского спорта Владислав Сергеевич вернулся в ДЮСШ, где возобновил работу тренера по спортивной гимнастике. Продолжает трудиться в спортшколе и по сей день, но уже в качестве методиста.
Недавно ветерану мичуринского спорта исполнилось 75. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему в строю воспитателей здорового подрастающего поколения. И в этом смысл его жизни.

Автор:Валерий Боровских