Манит дивная природа!

04 июня 2016, 08:00 1466

Совсем не обязательно ехать за экзотикой и новыми впечатлениями в страны Африки, Азии или Средиземноморья. Отлично отдохнуть можно и в России, причём не нужно отправляться далеко.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/03/2016 - 14:46)

Фото Натальи Кудрявцевой.

Можно, погрузив палатки, удочки, рюкзаки с провизией в машину, поехать с семьёй, коллективом в пригородный лес, на речку, озеро. Организовать там рыбалку, посиделки у костра с гитарой, сварить объёмный котелок душистой наваристой ушицы, пройтись по лесу за грибами и ягодами.
Наш литературно-художественный клуб «Островок» отдых на природе организует постоянно. Каждый год в июне-июле мы выезжаем в сторону села Хоботово. Вспоминается один из походов. Мы шли пешком семь километров, не чувствуя ни голода, ни усталости. То ли благоприятная окружающая обстановка поспособствовала этому, то ли свежий лесной воздух. С гитарой наперевес и любимыми песнями преодолевать неближний путь было легко и весело.
Лесное озеро предстало перед нашим взором во всей своей красе. Сразу почувствовалась небольшая прохлада от воды. Тёплый ветерок ласкал гладь водоёма. Недалеко от берега на лодках ловили рыбу полусонные рыбаки. Осматривая окрестности, мы не переставали восхищаться природной красотой. Не подкачала и погода. День оказался тёплым, солнечным, тихим.
Коллектив нашего «Островка» творческий: в его составе поэты, барды, музыканты, представители самых разных профессий и возрастов. Самому младшему - менее двадцати, старшему - за восемьдесят лет. Но, несмотря на разницу в возрасте и сферу деятельности, всех нас объединяет любовь к природе, поэзии, музыке. Собираясь все вместе, мы поём не только бардовские произведения, но и песни 70-80 годов прошлого столетия, и современные. Поэты читают свои стихи и полюбившиеся четверостишия других авторов, делятся новинками поэзии и прозы, устраивают презентации вышедших поэтических сборников, делятся своими творческими успехами, организовывают разнообразные конкурсы. Творческий отдых чередуем с физическим. Купаемся, загораем, а ещё варим уху, кашу, пьём душистый чай, заваренный на травах.
Совершаем мы туристические походы и в сентябре-октябре. Наслаждаемся прогулками по осеннему лесу, слушая пение птиц, шуршание золотисто-багряной листвы под ногами, радуясь последним тёплым лучам осеннего солнца.
Организуем мы поездки и по разным городам страны. В течение года «Островок» побывал на родине М.Ю. Лермонтова в Тарханах, в государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константиново. И теперь у нас запланировано много разных новых маршрутов.

Каждый год - в конце июня,
Рано утром, точно в срок,
Отправляется на отдых
Весь наш дружный «Островок».

Вся провизия - в машине,
Кружки, ложки - в рюкзаке.
По лесным идём тропинкам
Мы с гитарой налегке.

Шестиструнная подруга
Помогает нам в пути -
С песней звонкой и задорной
Веселее всем идти.

Уходя от шумных улиц,
Пыльных суетных дорог,
Все насущные проблемы
Оставляем на денёк.

Сколько радостных мгновений
Дарит отдых нам - не счесть!
Сколько ж на земле родимой
Уголков красивых есть!

Манит дивная природа
И воды озёрной гладь.
Красоту родного края
Ни на что не променять!

Попадаешь будто в сказку,
Так таинственно вокруг.
Веселей в сто крат в дороге,
Если рядом верный друг!