Лента новостей
Статья16 сентября 2015, 07:00

Малый отдел больших возможностей

Ни одно современное предприятие не обходится без автоматизированной системы управления производством (АСУП). Это своего рода головной мозг, помогающий всему организму оперативно справляться с огромным количеством задач, возникающих ежемесячно, ежедневно и даже ежечасно. Есть такая служба и в ОАО «Мичуринский завод «Прогресс».

О.А. Гладышев. Фото из архива  завода «Прогресс».
О.А. Гладышев. Фото из архива завода «Прогресс».

«То, что представляет собой наше подразделение сегодня, разительно отличается от картины 80-х годов прошлого века, - рассказывает заместитель начальника отдела АСУП Олег Анатольевич Гладышев. – Тогда приходилось иметь дело с большими электронно-вычислительными машинами и подключёнными к ним массивными хранилищами информации. Из этих устройств памяти, похожих на шкафы, выходило множество проводов, на корпусах мигало большое количество лампочек, а их работа сопровождалась непрерывным громким гулом. Зрелище впечатляло, демонстрировало всю важность работы специалистов в области компьютерных технологий, которые, словно врачи, облачались в белые халаты. За последующие тридцать лет умные машины значительно уменьшились в размерах, языки программирования упростились, а компьютерщики перестали быть похожи на врачей. Однако интенсивность их работы возросла многократно».
Первостепенной задачей по автоматизации производства было избавление от огромного вороха бумажных документов за счёт создания электронного номенклатурного архива. С ней успешно справились. С тех пор область применения ЭВМ постоянно расширяется. IT-специалисты научили «железку» решать за человека вопросы планирования, расчёта заработной платы, ведения складского и бухгалтерского учёта и делать многое-многое другое. Над упрощением труда заводчан ломают головы три десятка сотрудников отдела АСУП, в том числе девять программистов.
Весь объём информации, разложенной по полочкам электронной памяти, хранится в серверной комнате. Кипучая деятельность электроники заметно повышает окружающую температуру. Если бы не вентиляторы, здесь было бы жарко, как в Африке. Но даже с учётом проветривания температура воздуха в помещении и зимой не опускается ниже 22 градусов, а это неплохая экономия на отоплении. Ещё одно историческое изменение коснулось того, что из женской специальности профессия компьютерщика постепенно превратилась в мужскую.
«Интенсивность нашей работы такова, что даже в дни рождения коллег мы не можем собраться всем коллективом за праздничным столом с тортиком, у кого-то обязательно находятся неотложные дела, - делится подробностями О.А. Гладышев. - Практически весь день у нас не смолкает телефон. Кто-то торопит с завершением программы, кто-то срочно просит помочь с её освоением, у кого-то возникли неполадки в компьютере. По всем вопросам люди обращаются в отдел АСУП. Чувствовать себя нужным, безусловно, приятно, но такой аврал порой сильно утомляет. Хочется уединиться и поработать в тишине.
Особенность нашей профессии такова, что в ней приходится быть специалистом широкого профиля. Пишешь программу для бухгалтерии, будь добр, разбирайся в экономике, помогаешь производственникам, вникай в суть их деятельности. В итоге сколько программ написал, столько профессий освоил. Вы скажете: но есть же готовые разработки, почему бы не использовать их. В том-то и дело, что чужие нам не подходят. Приходится создавать штучный и недолговечный интеллектуальный продукт, который морально устаревает с внесением малейших изменений в описываемый программой процесс. Допустим, перешло предприятие к выпуску новой продукции, и это накладывает отпечаток на технологию производства, документацию материальной отчётности, складского учёта… Иногда изменения происходят быстрее, чем создаётся программа. Кстати, по этой причине мы не собираем библиотеку профессиональной литературы. Её выпуск не успевает за техническим прогрессом. Здесь палочкой-выручалочкой становится интернет. На тематических форумах всегда можно найти полезную информацию по той или иной проблеме».
Экономический эффект от взаимодействия с искусственным интеллектом трудно переоценить. В начале двухтысячных годов на проходной завода работало восемь человек, а с введением автоматики их штат сократился вчетверо. И это лишь один пример. Излишне говорить о том, что работа в сфере IT-технологий основана на таких качествах, как усидчивость, настойчивость, самоконтроль.
Отдельная тема - общение программистов с пользователями. Последние свято верят в безграничные возможности первых. Олег Анатольевич вспомнил одного начальника старой формации, который просил сделать ему такую кнопку, при нажатии на которую в конце месяца получался бы готовый отчёт. Увы, до таких сказочных возможностей научно-техническая революция дойдёт не скоро. Умиляет асуповцев и другая черта их подопечных. При возникновении любой проблемы те в большинстве случаев говорят «у меня программа не работает». Под этот критерий попадают любые неполадки, включая погасший монитор, вялую мышку, барахлящую клавиатуру.
Работа в компьютерном отделе требует полной самоотдачи. Интересно, а какое хобби может иметь человек с таким складом ума? Некоторое время назад Олег Анатольевич загорелся мечтой построить дачный домик. Никогда этим не занимался, но доверился поговорке: «Глаза боятся, руки делают». По привычке привлёк к решению задачи компьютер. Нашёл на просторах всемирной паутины программу по строительству, создал макет, разработал чертежи и засучил рукава. Три года воплощал задуманное в жизнь и результатом остался доволен. Домик получился добротный, ладный. Начинающий строитель вошёл во вкус и решил не останавливаться на достигнутом. Творческая жилка подсказала новый проект, и вскоре рядом с домом выросла банька. Вот что значит умная голова и работящие руки!
Специалистам-компьютерщикам в современных условиях безработица не грозит. У руководства завода «Прогресс» на отдел АСУП большие виды, ведь от этого, казалось бы, вспомогательного подразделения зависит эффективность работы всего большого предприятия.

Автор:Ирина Адам