Мал отдел, да удал

27 апреля 2009, 23:00 1812

Охрана труда - важное дело, которому на любом производстве должно уделяться самое пристальное внимание.
И не случайно отделы техники безопасности создавались практически одновременно с вводом предприятий в эксплуатацию. Такой отдел, переименованный в 2000 году в отдел охраны труда, существует на заводе "Прогресс" с 1958 года при том, что предприятие начинает свою историю с 1957 года. Спустя всего год инженеры начали контролировать соблюдение правил и нормативов, гарантирующих сохранение здоровья и обеспечение безопасности каждого работника.
Ныне в отделе работают пять человек - инженеры по охране труда, надзору за объектами, подчинёнными "Ростехнадзору", промышленной безопасности и т.д. Почти пятнадцать лет возглавляет коллектив М.Ф. Волков, человек, досконально разбирающийся в специфике производства, поскольку раньше руководил сборочным и литейным цехами.
В настоящее время на заводе проводится большая работа по повторной аттестации рабочих мест по условиям труда и с целью выявления опасных и вредных факторов. Для этого предприятие заключило договор с ООО "Тамбовский центр сертификации и мониторинга продукции и услуг". В производственных подразделениях уже выполнены все необходимые замеры. К октябрю текущего года права работников на компенсации в связи с занятостью на работах с вредными или опасными условиями будут закреплены по результатам аттестации рабочих мест согласно Постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 г.
Помимо ежедневного контроля за соблюдением правил техники безопасности, инженеры отдела принимают непосредственное участие в разработке нормативных положений и документов, в том числе и одного из основных - коллективного договора, который регулирует взаимоотношения работников и работодателя в области охраны труда. 
Согласно Трудовому кодексу РФ на заводе создан комитет по охране труда, в задачу которого входит проверка состояния охраны труда в производственных подразделениях. В работе комитета активно участвуют общественные уполномоченные по охране труда.