Максим Харников: «Для меня главный результат работы власти - положительная оценка горожан»

27 декабря 2018, 15:56 730

День в день с большой пресс-конференцией Президента страны, проходившей в 14-й раз в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной столицы, в администрации Мичуринска прошла встреча главы города Максима Харникова с представителями местных СМИ.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/27/2018 - 16:58)

Максим Харников

В ходе часового общения с журналистами Максим Викторович ответил на 25 вопросов, касавшихся различных аспектов жизнедеятельности наукограда. Традиционно один из них касался санитарной уборки города в зимний период.
Как стало известно, в настоящее время в администрации города разработана схема, определяющая очерёдность уборки улиц.
- В первую очередь, - отметил градоначальник, - мы стараемся очистить от снега магистрали, по которым передвигается общественный транспорт, а также подъезды к социально значимым объектам. В последнюю очередь уборка производится на периферийных улицах.
Волнует главу наукограда в этой связи и очистка дворовых территорий. В уходящем году администрация города обратила на эту проблему особое внимание, поскольку управляющие компании не исполняют на должном уровне свои обязанности по очистке дворовых территорий. Выявлять недобросовестных операторов как раз и призвана административная комиссия, которая не только выносит соответствующие предписания, но и привлекает управляющие компании к административной ответственности. Кроме того, перед Управлением городского хозяйства поставлена задача по очистке от снега остановочных пунктов и пешеходных переходов. Проведена работа с предпринимателями, в обязанность которым вменена уборка от снега и наледи территории, прилегающей к их торговым точкам. В числе последних - работающие в городе магазины федеральных сетевых компаний, реализующих населению продукты питания. В случае неисполнения ими вынесенных предписаний о наведении порядка в отношении них также будет рассматриваться вопрос о привлечении к административной ответственности.

Безопасный
для проживания город

Интересовала коллег и работа, проводимая руководством города в отношении обеспечения общественной безопасности. Речь об аппаратно-программном комплексе «Безопасный город».
- Эта система, безусловно, имеет положительные результаты в профилактике различного рода преступлений в целях оперативного содействия населению, - отметил Максим Викторович.

В Мичуринске установлено 105 систем видеонаблюдения, при этом срок хранения информации составляет три недели. В соответствии с Законом «О противодействии терроризму» такие комплексы должны быть установлены во всех местах массового скопления граждан. К настоящему времени уже схематически проработан вопрос по установке дополнительных видеокамер, которые будут не только решать проблему борьбы с преступностью, но и оказывать помощь в профилактике правонарушений.
- Не понаслышке знаю, что средства видеонаблюдения являются главным аспектом при раскрытии преступления по горячим следам, - подчеркнул глава города.
В следующем году планируется приобрести 50 камер видеонаблюдения и разместить их в Кочетовке, на улицах 8 Марта и Январской, на выезде из города в направлении Заворонежского, а также в историческом центре наукограда.
Прозвучал на пресс-конференции и вопрос об обеспечении людей льготных категорий (многодетные семьи, участники боевых действий, инвалиды) земельными участками с целью индивидуального жилищного строительства.
- Мы проанализировали эту проблему, - отметил Максим Викторович. - В настоящее время определён район за Громушкой, где при содействии руководства области Мичуринску будет дополнительно выделено 95 га. А это около 500 земельных участков, которые мы можем предоставить нуждающимся льготникам.
Прозвучала на пресс-конференции и некоторая статистика. К примеру, в 2012 году горожанам было выделено всего 32 земельных участка, в 2014-м - 125, в 2016-2017-м - 61, а в 2018 году земли не выделялись вообще. По словам градоначальника, после завершения межевания новые участки для индивидуального жилищного строительства предоставят льготникам согласно очерёдности. При этом строительство инженерной инфраструктуры будет определено документацией по планировке территории.

О перспективах

Не обошли своим вниманием журналисты и тему перспективного развития наукограда. В связи с этим глава города отметил одну из важных задач: исполнительная власть не должна допустить сокращения рабочих мест. Определённой гарантией в этом направлении является пример завода «Милорем», который в настоящее время готов дополнительно трудоустроить 150 человек. Кроме того, планируется дальнейшая работа по привлечению в Мичуринск инвесторов. Ближайший пример - открытие на улице Лаврова колл-центра «Аудиотеле», где в два этапа смогут трудоустроиться до 500 человек. Ожидается, что средняя заработная плата здесь составит в месяц до 26 тысяч рублей.
Ещё одно направление деятельности руководства города - обеспечение комфортности проживания путём строительства дорог (одна из них, связывающая Мичуринск и Кочетовку, вскоре станет муниципальной, и там начнётся долгожданный ремонт), парков, детских площадок, облагораживание дворовых территорий, продолжение работ по благоустройству набережной.
По словам градоначальника, решён вопрос по строительству на территории стадиона «Олимп» современного физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет включать три зала для проведения различных соревнований. В этом же году ожидается введение в эксплуатацию и новой школы.
- Благодаря нашей совместной деятельности, а также поддержке губернатора Александра Валерьевича Никитина развитие и благоустройство нашего города будет продолжено, - подчеркнул Максим Викторович.

Диалог
с горожанами

Особо заострил внимание журналистов глава города на работе с обращениями граждан.
- Работа с обращениями - одно из основных направлений моей деятельности, - отметил Максим Харников. - Реагирование на них всегда было первоочередным и на моём прежнем месте работы, останется таковым и при исполнении полномочий главы города. Личные приёмы населения будут проходить ежемесячно. Первый из них намечен на 26 декабря.
Интересовал коллег вопрос, касавшийся кадровых перестановок в администрации. О некоторых изменениях мы уже рассказывали на страницах «МП». На минувшей пресс-конференции прозвучало ещё одно имя - Ларисы Китайчик, которая была назначена на вакантную должность заместителя главы. Отныне в сферу её компетенций входит образование, культура и гражданская оборона.
- Коренным образом менять коллектив администрации города я не планирую, - констатировал Максим Викторович. - Задача перед исполнительной вертикалью поставлена одна: поменьше слов - побольше дела. Для меня главный результат работы власти - положительная оценка горожан.
Есть в городе и застарелые проблемы, которые не решались десятилетиями. Среди них открытие нового кладбища, отсутствие подменного фонда, как следствие, невозможность проведения капитального ремонта без отселения жильцов в многоквартирных домах барачного типа, проблемы на пассажирском транспорте, деятельность которого к настоящему времени вызывает у горожан массу нареканий… Кстати, последней теме Максим Викторович уделил повышенное внимание.

Транспорт -
на новый уровень

По словам главы города, предприниматели, осуществляющие перевозку людей, грешат многочисленными нарушениями. Среди них гонки с целью получения повышенной прибыли. Как стало известно журналистам, на одном из последних совещаний глава города поставил перед перевозчиками задачу привести пассажироперевозки в соответствие с требованиями Федерального закона № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров». Согласно ему все городские маршруты выносятся на торги с учётом предъявляемых к перевозчикам требований администрацией муниципалитета. По итогам совещания было принято решение не торговать маршруты одним лотом (всего их восемь), а провести конкурс по конкретным маршрутам. По мнению руководства города, это даст возможность предпринимателям проявить активность по более качественному предоставлению населению такой услуги.
- Требования администрации города к перевозчикам и их транспортным средствам будут очень жёсткими, - подчеркнул Максим Харников. - В следующем году мы перейдём на электронную оплату проезда пассажиров льготных категорий (в настоящее время общественный транспорт перевозит ежедневно до 14 тысяч льготников!). Руководство города намерено создать условия проезда в общественном транспорте для лиц с ограниченными возможностями. Среди предстоящих новаций - оборудование всех маршрутных автобусов информационными табло, доводящими до пассажиров информацию профилактического характера, рассказывающими гостям наукограда о наших главных достопримечательностях, а также оснащение их средствами видеонаблюдения, в том числе с использованием системы ГЛОНАС.

Комфортная среда

По инициативе губернатора Тамбовской области Александра Никитина на протяжении последних двух лет на территории Мичуринска реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Как стало известно журналистам, её воплощение будет продолжено и в новом году. На выделенные средства руководство города планирует отремонтировать 30-35 дворовых территорий, привести в соответствие дорожную сеть, построить детские и спортивные площадки, а также продолжить благоустройство набережной.
В ходе прошедшей пресс-конференции прозвучало немало злободневных, давно наболевших вопросов. Вот и один из них, касавшийся путепровода в направлении Кочетовки, вызвал у главы города живую реакцию.
- Строительство этого путепровода жизненно необходимо, - отметил Максим Викторович. - В Кочетовке отсутствует пожарная часть, там расположен медицинский пункт, отделение полиции. Сегодня этот вопрос рассматривается на уровне региональной власти. Муниципалитет все необходимые документы для строительства путепровода в направлении Кочетовки представил.
Продолжая тему дорожного строительства, глава города поделился ближайшими планами: отремонтировать с целью транспортной безопасности участок Липецкого шоссе от пересечения его с улицей Красной до универмага «Тибет».
Подводя итоги пресс-конференции, градоначальник отметил, что подавляющая часть населения Мичуринска - люди честные, ответственные и добропорядочные. А это залог успеха в решении всех наболевших проблем.
- Лично для меня, - отметил Максим Викторович, - определяющими факторами в смене рода деятельности стала огромная любовь к родному городу и искреннее стремление придать его развитию и процветанию новый положительный импульс. Мичуринск известен далеко за пределами Тамбовщины, его населяют удивительные люди, прославившие свою малую родину далеко за пределами Отечества. И это нацеливает нас всех на новые свершения, направленные на дальнейшее развитие. Поэтому моя основная задача - поддерживать все добрые начинания, не щадя ни времени, ни здоровья, ни сил.