Махорка против вредителей винограда

30 августа 2013, 23:00 1901

Знакомим всех тех, кто увлекается растениеводством, с советами читателя «МП» Александра Михайловича Кондратенко, присланными на конкурс «Сам себе Мичурин».
 Иногда на базарах можно увидеть голубовато-зелёный налёт на винограде. Это следы медного купороса, используемого для приготовления бордоской жидкости. Чтобы налёт не бросался в глаза, продавцы периодически смачивают грозди водой. Я считаю такой способ обработки небезопасным, так как небольшая часть химиката попадает в организм человека.
Хочу поделиться другим способом обработки винограда от вредителей, издавна практикующимся в Крыму. Мой дедушка и отец всю жизнь разводили виноград, и небольшие хитрости техники возделывания передавались в нашем роду из поколения в поколение.
Весной, когда становится тепло, виноград открывают, дают кустам дня два просохнуть, проветриться. А тем временем готовят следующий раствор: 1 кг горчицы, 100 г махорки (или табак от папирос «Прима») помещают в кастрюлю и заливают 3 л воды; затем на медленном огне подогревают до температуры 60-70 градусов, периодически помешивая. Полученный отвар выдерживают 10-12 часов, доливают 10 литрами воды и обрабатывают им кусты винограда с помощью веника, не забывая постоянно перемешивать настой. На следующий после обработки день плети винограда подвязывают.
Ещё такую операцию проделывают после цветения, когда сформируются кисти винограда. Только теперь раствор перед применением фильтруют. Всего за сезон необходимо сделать 2-4 опрыскивания. Горчица создаёт на поверхности листьев и ягод корочку, внутрь жидкость не попадает, а снаружи образуется барьер для вредных насекомых.
В промежутках между горчично-махорочной обработкой советую 2-3 раза произвести опыление растений порошком серы. Для этого серу насыпают в марлевый мешочек, привязывают его к длинной палке и потряхивают над кустами винограда. Делать это нужно после дождя в преддверии ясной погоды.
Как показала практика, такие методы очень эффективны против вредителей и безопасны для здоровья человека.