Лента новостей
Статья19 сентября 2018, 11:08

Магия цифр

Финансы и кредит - два чуть ли не самых популярных слова в современном мире. Первое - движущая сила экономики. Второе - важная составляющая бизнеса. Специалисты в области финансов и кредита высоко ценятся на рынке труда. Побеседовать на эту тему мы решили с заведующей кафедрой финансов и бухгалтерского учёта Мичуринского ГАУ, кандидатом экономических наук, профессором Тамарой Коноваловой.

Тамара Коновалова. Фото из архива Мичуринского ГАУ
Тамара Коновалова. Фото из архива Мичуринского ГАУ

- Тамара Васильевна, давайте начнём с вопроса, который волнует абитуриентов и школьников, - насколько сегодня востребована профессия финансиста?
- Ни одно успешное предприятие не обходится и не может обойтись без экономистов. То, что их сегодня хватает, это правда. Но спрос на высококлассных специалистов в этой сфере будет всегда. Наши выпускники по направлению подготовки «Финансы и кредит» устраиваются на работу, что называется, стопроцентно. И в провинции, и в столице. Мы готовим специалистов для банковской системы, структур Минфина, финансовых и налоговых органов, государственных органов управления, учреждений Пенсионного фонда, а также аудиторских компаний, других коммерческих и некоммерческих организаций.

- Как и когда появились ваш экономический факультет и специальность «Финансы и кредит»?
- Экономический факультет в тогдашнем Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина появился в 1971 году, там до начала 70-х годов готовили агрономов-экономистов. Это были сугубо отраслевые специалисты, нацеленные на работу в масштабах своих хозяйств. Чуть позже возникла специальность «Бухгалтерский учёт и анализ». Широкопрофильных финансистов в Мичуринске до начала девяностых двадцатого века не готовили. Мичуринский институт первый из сельскохозяйственных вузов страныначал подготовку кадров высшей квалификации по специальности «Финансы и кредит». Первый выпуск состоялся в 1995 году сначала по двум специализациям: «Налоги и налогообложение» и «Финансовый менеджмент», а позднее была открыта подготовка кадров по специализациям «Банковское дело» и «Государственные муниципальные финансы».

- Но инициатором открытия специальности «Финансы и кредит» были вы?
- Да. Мне, выпускнице Воронежского государственного университета и аспирантуры Московского финансового института (сейчас государственный финансовый университет при Правительстве России), такая идея показалась интересной. Я пришла с ней к ректору профессору Анатолию Ивановичу Завражнову. Он меня выслушал и поддержал предложение, хотя открыть такую специальность в отраслевом вузе в то время было сложно. Нужны были не только серьёзная научная база, подготовленный преподавательский состав, но и поддержка сверху.
Продвигать мои новаторские идеи в столице мне же и поручили. Я обратилась к ректору Московского финансового института доктору экономических наук, профессору Алле Георгиевне Грязновой, с которой была хорошо знакома, так как в своё время, учась в аспирантуре, занималась общественной работой, являясь членом аспирантского совета, и преподавала на вечернем отделении. Она прямо ответила: «Если кого-то уговоришь из наших профессоров приехать в Мичуринск, посмотреть учебную и научную базы, оценить уровень подготовки преподавателей, ваши отношения с финансовыми и кредитными учреждениями в области, то тогда вы сможете получить положительное заключение, и наше учебно-методическое объединение не будет против».
В роли проверяющего выступила заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, автор ряда учебников, по которым учились несколько поколений студентов, заведующая кафедрой финансов Вера Михайловна Родионова. Она внимательно изучила материально-техническую базу института, пообщалась с нашими преподавателями, будущими работодателями и пришла к выводу, что институт справится с поставленной задачей.

- Это были личные связи…
- Именно они и помогли реализовать задуманное. Повторю, на периферии открытие такой специальности практиковалось впервые. В СССР подобных специалистов готовили меньше десятка вузов, и все они были в крупных городах. А тут Мичуринск…

- Ваш рассказ напоминает мне историю, как вообще в нашем городе появился сельскохозяйственный вуз: Мичурин обратился с таким предложением к «всесоюзному старосте» Калинину, и тот не решился отказать известному учёному, хотя оппоненты были…
- Я не буду проводить параллели, но поддержка сверху действительно сыграла свою роль (смеётся)…

- Недавно в Мичуринском ГАУ на презентации фирменной аудитории Сбербанка его представитель заметил: «Каждый 10-й сотрудник региональной банковской сферы - ваш выпускник…»
- Я полагаю, в этих словах нет преувеличения. Среди наших выпускников десятки тех, кто сегодня входит в списки топ-менеджеров российских и зарубежных компаний. За годы работы нашей кафедры мы подготовили более 1500 выпускников. Наш первый набор был 35 человек. К слову, в этом году поступили 30 студентов. А в 90-е годы учились более 100 студентов только на одном курсе специальности «Финансы и кредит». Причина такой разницы - демографическая яма, в которой мы сейчас находимся.

- У вас учился и нынешний губернатор Тамбовской области Александр Никитин…
- Да. Окончил наш вуз с отличием. Один из самых ярких и целеустремлённых студентов в моей памяти.

- Эти качества были уже видны в студенческие годы?
- Конечно. Уже со второго курса серьёзно занимался финансовой аналитикой и наукой: писал статьи, выступал на конференциях. Он прирождённый лидер, обладающий невероятным трудолюбием и старанием. Но при этом в нём никогда не было зазнайства и высокомерия. Очень серьёзно и ответственно относился к поручениям. Однажды по заданию ректора вместе с однокурсниками участвовал в проведении анализа финансового состояния нашего учхоза «Роща». В результате проверки были вскрыты недостатки в организации работы учхоза, и его руководителя даже отстранили от работы.

В 1998 году я со своими студентами вела факультативные занятия по подготовке и составлению инвестиционных проектов. Это был первый подобный опыт не только в нашем университете, но и вообще в масштабах всей системы высшего образования России. Тогда эта тема не являлась обязательной для изучения, но я сочла, что лишней она не будет. Темы студенты выбирали сами. Одна группа работала над инвестпроектом «Производство молочно-кислой продукции в Мичуринске». База для этого была: в городе намечалось строительство нового молокозавода. Старшим в группе был Александр Никитин.
Надо отдать должное - они самостоятельно провели скрупулёзный маркетинговый анализ и пришли к выводу, что строительство такого предприятия не несёт для инвесторов рисков и, кроме того, позволит эффективно развивать этот всегда востребованный производственный сектор. Кстати говоря, Никитин и его команда прекрасно защитили проект и перед маститой публикой - руководителями ведущих хозяйств российского АПК. В те годы в нашем вузе ещё работал всероссийский факультет повышения квалификации для такой категории хозяйственников, и его слушатели по моей просьбе стали оппонентами студентов, чей проект выглядел смелым, убедительным и прошёл проверку и на таком уровне. После незначительных доработок его можно было брать за основу для реализации, таков был качественный уровень проделанной работы. Так что вдумчивый и порой нестандартный подход к масштабным начинаниям у него был всегда.

- Каков численный состав преподавателей Института экономики и управления?
- 143 сотрудника. В советское время их было около 200. Но тогда и студентов было почти 3000, а сегодня около 1500. К сожалению, в вузе единицы молодых преподавателей, тех, кому нет 30. Средний возраст более 40 лет. Надо уже сейчас думать о будущем. Поэтому вопрос мотивации тех, кто готовит специалистов, работающих на перспективное развитие и наукограда, и региона, и страны, актуален вдвойне.
Кафедра финансов и бухгалтерского учёта - мощный научно-педагогический коллектив. В 2009 году наша кафедра стала победителем Всероссийской программы «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения». Преподавателями подготовлено и опубликовано восемь монографий, пять учебников и учебных пособий, большое количество научных и учебно- методических работ.

Они не только ведут занятия более чем по 100 учебным дисциплинам в рамках направлений подготовки «Экономика», профили: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит в АПК» (бакалавриат), но и осуществляют подготовку магистров в области финансов и бухгалтерского учёта. Помимо подготовки специалистов и научно-исследовательской работы, сотрудники кафедры проводят мониторинг требований работодателей, оказывают консультационную помощь различным учреждениям и организациям.

- Как вам подготовка нынешних абитуриентов? Насколько она соответствует вашим запросам?
- Увы, она заметно отличается от тех, кто поступал к нам до 2009 года. Причин тут много, не стану их перечислять. Изменилось качество преподавания и система оценки знаний в средних школах. Не самые лучшие перемены произошли и в отечественной высшей школе. Введение американской системы: подготовка бакалавров и магистров - лишь отчасти шаг вперёд. Прежняя отменённая советская пятилетняя система обучения позволяла выпускать более подготовленного в практическом отношении специалиста. И за рубежом ценили подготовку наших выпускников, некоторые из них открыли свой бизнес, другие работают в иностранных компаниях или совместных предприятиях.
Не надо думать, что зарубежная система образования - образцовая. Наш выпускник Михаил Кузнецов (он более двенадцати лет работал в иностранных аудиторских компаниях) в студенческие годы проходил стажировку в США, но не остался там. Я его спросила: «Почему?». Он признался: «Там бакалавров учат тому, что мы в школе в старших классах проходили. Неинтересно…»
Но я хочу сказать и о другом нерадостном явлении, которое становится всё более заметным среди наших студентов. Сегодня всё меньше и меньше тех, кто обладает лидерскими качествами, амбициозны по своей натуре, не боятся ответственности за свои поступки.

- В чём причина? Особенности нынешнего воспитания, менталитет?
- Скорее, и то, и другое. Большинство наших соотечественников до сих пор не готовы принимать многие очевидные моменты, на которых строится успешная западная экономическая модель развития общества. Простой пример. В 90-е годы я пришла в свою родную школу № 16 с предложением вести там раз в неделю для учеников уроки экономической грамотности. Я искренне считала своей обязанностью донести до молодёжи основы науки, без которой в новой стране им будет сложно делать успешные шаги, независимо от их профессии.

К моему удивлению, из 30 человек лишь двое интересовались тем, что я рассказываю. Другими словами, только эти двое были готовы работать в новых условиях изменившейся социальной и экономической ситуации в стране. Остальные не понимали те базовые положения, на которых строится современный бизнес. Что интересно, родители тех двух «продвинутых» школьников были связаны с торговлей.

- Вы полагаете, эта ситуация показательна только для Мичуринска?
- Нет. Это было и остаётся характерным для всей страны. Должно пройти время, чтобы многие очевидные вещи стали понятными для большинства. В СССР ведь даже слово «инвестиции» было под запретом. Мне рекомендовали вычеркнуть его из текста диссертации и заменить на «капиталовложения». Прошедшие 30 лет - небольшой по меркам истории срок для развития общества.

- Вы готовили и готовите специалистов на очном и заочном отделениях. Скажите, насколько заметна разница подготовки выпускников?
- Сегодня очень заметна. Если в советские годы одним из требований обучения на заочном отделении была работа студента по специальности, которой он обучался, то теперь этого нет. Есть и другие не самые лучшие для качественного заочного образования моменты. Уже поднимают вопрос, чтобы обучение экономистов проходило только по очной форме. Сам бизнес заинтересован в подготовленных сотрудниках.

- «Учиться - всё равно, что грести против течения. Как только перестаёшь - тебя сносит назад» - фраза, принадлежащая британскому композитору Бенджамину Бриттену. Для финансиста это справедливо?
- Это справедливо для любого специалиста. Уверенное владение передовыми технологиями стало своеобразным стандартом качества выпускников вуза. А технологии и сама жизнь развиваются столь стремительно, что не стараться постоянно пополнять свой багаж знаний нельзя. Теперь отрыв будет заметен очень быстро.

- Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банкиров скоро основательно потеснит искусственный интеллект. Что вы думаете по этому поводу?
- Это, скорее, предположение, чем утверждение. И мне трудно однозначно согласиться с ним. С тем, что деятельность финансовых и кредитных структур становится всё более зависимой от цифровых технологий, не спорю. Но это не означает бесконтрольности процесса со стороны человека. Другое дело, что современные специалисты должны прекрасно разбираться и в особенностях компьютерных технологий. И, кстати, переход на электронное сопровождение бухучёта не существенно сократил число бухгалтеров…


- Когда в вашем вузе появился первый компьютер?
- В 90-е годы. Хотя информатика в вузах преподавалась ещё в 60-е. Но это была совершенно другая техника, и она имелась только в очень крупных отраслевых организациях. Например, практику мы проходили в студенческие годы в управлении РЖД в Воронеже. Я и аспирантуру оканчивала без компьютеров. Но именно персональные компьютеры совершили революцию в нашем учебном процессе.

- Как вы относитесь к таким новшествам, как блокчейн и криптовалюта?
- С большой осторожностью. В них больше авантюризма, чем перспективы, эта валюта требует огромных энергозатрат. Хотя отрицать, что привычные бумажные деньги вскоре вытеснятся электронными, бессмысленно. Цивилизованный мир уходит от бумажных банкнот. Но это разные вещи.

- Что сегодня может стать дополнительным импульсом развития экономики региона?
- Учитывая, что Тамбовщина - аграрный район, нашим главным вектором развития может быть производство продуктов питания. Но не просто продовольствия как такового, а экологически чистого.
В нынешнее время - это эксклюзивная и крайне востребованная ниша в бизнесе. Опять вернусь к советскому периоду: даже в то время в нашем регионе было минимальное использование минеральных удобрений и ядохимикатов в АПК. Тамбовский чернозём позволял выращивать богатый урожай и без них.
Наш регион сегодня - лидер во всероссийском экологическом рейтинге. Не воспользоваться таким преимуществом непростительно.
И вторым успешным направлением может стать развитие промышленного и экспериментального садоводства. И в том, что в этих направлениях роль выпускников нашего университета одна из главных - у меня сомнений нет.

Тамара Коновалова. Фото из архива Мичуринского ГАУ
Выпуск специалистов 1998 года. Первый слева - Александр Никитин. Фото из архива Мичуринского ГАУ
Тамара Коновалова. Фото из архива Мичуринского ГАУ
Автор:Вадим Гранитов