Лыжня его жизни

18 июля 2014, 23:00 2489
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/18/2014 - 13:20)

С.С. Духарев. Фото из архива С.С. Духарева.

Этот интеллигентный, добрый, порядочный человек известен многим поклонникам лыжного спорта не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Станислава Сергеевича Духарева можно по праву отнести к числу лучших тренеров по лыжному спорту Мичуринска. Как тренера и педагога, его можно поставить в один ряд с такими грандами городского лыжного спорта, как Л. Суворов, Е. Барышков, Ю. Пустовалов.

Родился С.С. Духарев в посёлке совхоза имени Микояна, что в Шиловском районе Рязанской области. Затем по жизненным обстоятельствам семья переехала в посёлок Дарвин Кадомского района. Суровые годы Великой Отечественной войны принесли горе в дом Духаревых: в кровопролитном бою погиб глава семейства. В 1947 году, в тяжелейшее послевоенное время Станислав пошёл в первый класс. Чтобы прокормить семью, мать работала технологом на спиртзаводе по три смены подряд. С пятого класса паренёк стал ходить в другую школу, за три километра от дома. В то время он увлекался игрой в русскую лапту, городки, футбол, волейбол, качал мышцы с помощью штанги, занимался на турнике. Так Станислав развивался физически. А когда семья стала на ноги, ему купили велосипед, и он не слезал с него целыми днями.
В 1957 году С. Духарев окончил школу и поступил в Рязанское техническое училище. В это время увлёкся боксом, которым занимался на базе ДСО «Спартак». При этом не забывал о любимых лыжах и лёгкой атлетике. Окончив училище, работал в Челябинске на металлургическом заводе. Здесь занимался спортом на базе Дворца металлургов, выполнил второй разряд по боксу. В годы армейской службы входил в состав сборной команды батальона по лёгкой атлетике, принимал участие в зональных соревнованиях среди воинских частей в Бобруйске, Могилёве, Гомеле. Выступая в финале первенства Белорусского военного округа, выполнил норматив второго разряда по лёгкой атлетике.
Следуя велению сердца, в 1963 году поступил на спортивный факультет Тамбовского педагогического института. Здесь отдал всего себя занятиям лыжным спортом под руководством опытного тренера Н.М. Скороходова, и уже через год ему покорился первый спортивный разряд. Окончив институт, по направлению отправился в Рязанскую область, в посёлок Старожилово. В местной школе началась его педагогическая деятельность. Школа была необычна тем, что на её базе работали две ДЮСШ с отделениями лёгкой атлетики и конного спорта. Воспитанники С. Исаев и И. Ершов входили в состав сборной команды СССР по конному спорту и принимали участие в соревнованиях европейского уровня. Станислав Сергеевич трудился и школе, и по совместительству в ДЮСШ, где вёл занятия лыжников. Его воспитанник В. Носов после окончания школы поступил на спортфак ТГПИ и много лет проработал в вузе тренером по лыжному спорту.
Станислав Сергеевич вспоминает, как в школе по установленному порядку на больших переменах весь педагогический коллектив делал физзарядку под музыку. Кроме того, он организовал группу любителей зимнего купания в реке. В те годы школа выигрывала все районные соревнования по лыжным гонкам и лёгкой атлетике. С.С. Духарев в течение двух лет руководил методическим объединением учителей физкультуры района. Он был не только учителем и наставником, но и активным спортсменом, сам участвовал во всех соревнованиях по лыжам и лёгкой атлетике. Соревнования по кроссу на первенство Рязанской области оказались для него последними. Полученная серьёзная травма не позволила в дальнейшем заниматься спортом.
В 1970 году Станислав Сергеевич стал учителем физкультуры Мичуринской средней школы №81. Работал здесь со своим наставником А.Ю. Вольде. Спустя два года его пригласили на работу в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина (ныне МичГАУ) преподавателем физвоспитания. Более 20 лет С.С. Духарев был старшим преподавателем кафедры физвоспитания, отвечал за спортивно-массовую работу, а также вёл занятия лыжной секции. В те годы спортивный клуб института побеждал в областной студенческой спартакиаде, неоднократно занимал первое место в городских спартакиадах высших и средних специальных учебных заведений. Своим наставником как по жизни, так и в работе в тот период он считал Николая Константиновича Объедкова, прекрасного педагога и человека добрейшей души. За годы работы в вузе С.С. Духарев подготовил десять кандидатов в мастера спорта по лыжам и зимнему многоборью ГТО, более 200 перворазрядников. В числе его лучших воспитанников - кандидаты в мастера спорта, члены сборной команды области Ирина Тарасова, Оксана Дунаева, чемпионка Центральной Чернозёмной зоны, участница финала первенства России по лыжным гонкам Татьяна Сапожникова, чемпион области по зимнему многоборью ГТО, призёр области по лыжным гонкам на 15 и 30 км Сергей Климов и многие другие.
С.С. Духарев - не только практик, но и теоретик от спорта. Он автор многочисленных учебно-методических работ, имеет свидетельство на модернизацию лыжероллеров, делился опытом с коллегами на всесоюзных научно-методических конференциях.
Его работа в вузе отмечена грамотой Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ, медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель соцсоревнования» и «Ветеран спорта», многочисленными грамотами.
В 1999 году С.С. Духарев сменил место работы, став преподавателем физвоспитания Мичуринского филиала университета потребкооперации. И здесь в полной мере проявился его талант тренера и педагога. Команда этого учебного заведения в то время становилась чемпионом города по лыжным гонкам. Многие его воспитанники стали впоследствии крупными руководителями. В их числе глава Мичуринского района С.В. Щукин, директор «Тамбовсельхозхимии» Н.В. Махортов, генеральный директор ООО «Липовка» С.И. Садов, глава Устьинского сельского Совета Ю.Н. Титов и другие. Несмотря на занятость, многие его воспитанники находят время посетить своего любимого тренера и наставника, поговорить за чашкой чая о наболевшем и, конечно же, о лыжах, о незабываемых поездках на соревнования в различные уголки нашей необъятной Родины.
Автор этих строк благодарен судьбе за дружбу с этим удивительным человеком. И сейчас при встрече он не преминет спросить меня, приобретён ли для нужд ДЮСШ снегоход «Буран». Не дожидаясь ответа, говорит: «Был бы снег и здоровье, а уж лыжню как-нибудь пробьём». И он до сих пор пробивает вечно занесённую снегом лыжню, потому что по-иному не может. Станиславу Сергеевичу Духареву исполнилось 75, и многочисленная армия лыжников желает ему крепкого здоровья и многая лета.