Люди в чёрном вершат правосудие

05 ноября 2014, 23:00 1790
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/05/2014 - 11:04)

С.А. Кулин.

Служба судебных приставов отметила очередную годовщину. В 1997 году был воссоздан этот федеральный орган исполнительный власти, возникновение которого на Руси датируют двенадцатым веком.
Те, кто по разным причинам уклоняется от уплаты налогов и сборов, штрафов, коммунальных платежей, алиментов, кредитов, рано или поздно сталкивается с людьми в чёрном. Пятьдесят три сотрудника Мичуринского райотдела судебных приставов добросовестно помогают государству пополнять бюджеты разных уровней. Общее количество документов, поступивших к ним за десять месяцев 2014 года, перевалило за 24 тысячи. По большинству дел благополучно поставлена точка. Вначале должникам разъясняют ситуацию, дают пятидневный срок на добровольное погашение долга, после чего к заявленной сумме добавляется весьма ощутимый исполнительский сбор. Нередко в ход идут меры принудительного исполнения: у злостных неплательщиков забирают бытовую технику, сотовые телефоны, автотранспорт, недвижимость… При этом в ряде случаев приставы самостоятельно оценивают стоимость изымаемого имущества.
Достижения своих подчинённых по основным направлениям деятельности перечисляет начальник Мичуринского районного отдела судебных приставов советник юстиции третьего класса Сергей Александрович Кулин.
Основной источник формирования бюджета - налоговые платежи. С помощью мичуринских приставов в текущем году удалось пополнить федеральный и местный бюджеты ни много ни мало на 25 миллионов рублей. «Под колпаком» оказались предприятия, индивидуальные предприниматели и отдельные граждане. С их банковских счетов деньги переведены на счета взыскателей.
Семь миллионов рублей удалось вернуть государству по административным штрафам, при этом составлено 220 протоколов, на несколько человек наложен административный арест до 15 суток, двум жителям денежные выплаты заменены обязательными работами.
С долгом в 28 миллионов рублей по жилищно-коммунальным услугам вступило население наукограда в новый 2014 год. А сразу после праздников затянуло пояса, вспомнив, что с государством шутки плохи. И здесь не обошлось без судебных приставов. Люди в погонах помогли перевести по назначению шесть с лишним миллионов рублей, произведя при этом 48 арестов имущества.
Но самое пристальное внимание судебные приставы уделяют проблеме алиментных платежей. Восемьсот восемьдесят решений суда об их взыскании в принудительном порядке на общую сумму 52 млн. руб. ждут своего исполнения. В случае если несознательный родитель и сам по нерадивости оказался в роли иждивенца, приставы помогают должнику с постановкой на учёт в центре занятости. Таким способом уже ищут работу 400 жителей Мичуринска. С начала года имущество 240 должников по алиментам подвергнуто аресту, 138 человек привлечены к административной ответственности, по 67 эпизодам возбуждены уголовные дела. Кроме того, проводятся совместные рейдовые мероприятия судебных приставов с сотрудниками линейной полиции (в розыске числятся более 100 человек). Их снимают с поездов, ограничивают выезд за рубеж, приглашают на встречи со священнослужителями. Такая тщательность продиктована особой социальной значимостью указанного направления. Главный судебный пристав России А.О. Парфенчиков предупредил коллег: «Даже за одно исполнительное производство по алиментам, по которому не проведён весь комплекс мер, виновные будут наказаны независимо от ранга и прежних заслуг».
Помимо прочего, за судебными приставами закреплены обязанности по обеспечению установленного порядка деятельности судов. 893 раза они обеспечивали безопасность судебных заседаний, в 286 случаях обнаруживали на входе в помещения суда запрещённые вещи: подозрительные жидкости, колюще-режущие предметы, электрошокеры и газовые баллончики, по 190 судебным постановлениям осуществляли принудительные приводы граждан, вместе с приставами-исполнителями совершили 6749 рейдов по адресам должников, не единожды оказывали содействие правоохранительным органам в розыске нарушителей закона (в девяти случаях поиск увенчался успехом).
Среди тех, кто наиболее ответственно относится к работе, мичуринские приставы-исполнители О.В. Дорохова, Е.А. Ермилова, С.А. Володин, С.Н. Топильский, пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов А.Э. Прусаков и другие. Эти грамотные юристы и хорошие психологи, работоспособные и стрессоустойчивые сотрудники задают тон в работе.
Деятельность судебных приставов редко вызывает одобрение в обществе, но государству без них не обойтись, особенно в периоды экономического неблагополучия. Растёт перечень полномочий этих людей в чёрном, а вместе с ними их ответственность за обеспечение правопорядка в стране.