Любите нас, пока мы живы

00:00 19 февраля 2013 «Это наша с тобой биография»

Накануне 24-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Мичуринске вспоминали погибших земляков и чествовали ныне живущих воинов-интернационалистов.  

Двадцать четыре года назад ограниченный контингент советских войск покинул Демократическую Республику Афганистан. Закончились девять лет военных действий, унёсших жизни 15 тысяч человек. Из четырёхсот уроженцев Мичуринска и Мичуринского района, принимавших участие в той необъявленной войне, 13 не вернулись домой, 17 получили ранения, 11 стали инвалидами, 154 награждены орденами и медалями. За прошедшие годы в память о героях в нашем городе возведён мемориал воинам-"афганцам”, вывешено два десятка мемориальных досок, написана книга памяти, создан музей воинской памяти в школе №7.
По традиции в полдень 13 февраля в Ильинском храме прошла панихида по погибшим в локальных конфликтах воинам-интернационалистам, затем состоялось возложение венков и цветов к мемориалу на улице Гоголевской, после чего городская общественность собралась в драматическом театре на торжественное собрание. Перед переполненным залом выступили заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, председатель правления Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" И.И. Волков, его заместитель Н.А. Телегин, председатель Тамбовского регионального Совета ветеранов Афганистана М.П. Юмашев, заместитель главы администрации города Мичуринска С.И. Гридчин, председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын, первый заместитель главы администрации Мичуринского района Н.С. Маслов.
Первый ряд зрительного зала заполнили семьи погибших солдат. Школьники вручили матерям павших героев красные гвоздики. Минутой молчания почтили присутствующие их вечно молодых сыновей, лица которых сменяли друг друга на экране над сценой. Оставшихся в живых “афганцев” и активистов патриотического движения в этот день наградили многочисленными знаками, орденами и медалями.
Руководитель местного отделения Союза ветеранов Афганистана И.И. Волков с болью подчеркнул, что он не понимает, почему ветераны боевых действий, рисковавшие жизнью по приказу государства, получают столь невысокую компенсацию - две тысячи рублей. Почему за погибших в транспортных авариях выплачивают большие страховые суммы, а за сложивших головы воинов не положено никакой компенсации, да и жизнь инвалидов зачастую далека от идеала. "Любите нас, пока мы живы" - эта строка из прозвучавшего со сцены стихотворения очень точно отразила чувства и мысли людей, опалённых войной.
В заключение программы зрители насладились выступлением прославленного ансамбля Воздушно-десантных войск "Голубые береты". Этот коллектив в третий раз приезжает в наш город, и его выступления неизменно пользуются успехом как у людей служивых, так и у молодёжи, только начинающей самостоятельную жизнь. После концерта поклонники в неформальной обстановке коротко пообщались и сфотографировались с участниками ансамбля и приобрели на память диски с их песнями. 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.