Лётчики встали на лыжи

10 января 2014, 23:00 1747
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/10/2014 - 12:55)

Мичуринск был выбран местом проведения чемпионата по лыжной гонке на 5 километров, организованного военным учебно-научным центром Военно-воздушных сил Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (Воронеж). Представители восьми авиационных баз в возрасте от 23 до 43 лет съехались в наукоград, чтобы побороться за выход в финал и представить свой род войск на первенстве Вооружённых сил Российской Федерации.

В день проведения соревнований синоптики прогнозировали дождь, но всё вышло с точностью до наоборот: к началу кросса из-за туч выглянуло солнце. Трассу в районе ЦГЛ, подготовил накануне один из организаторов мероприятия - спортивный клуб «Монолит» во главе с С.В. Тамбовцевым.
Три с лишним десятка лыжников по сигналу судьи один за другим ринулись вперёд. Уже на старте можно было предугадать лидеров гонки, их отличали высокая скорость и техничность. К середине дистанции двое участников выбыли из состязательной борьбы: у представителя города Балашова произошла поломка лыжи, у военнослужащего из Борисоглебска – крепления на ботинке. Одному участнику из Мичуринска на ходу заменили сломанную палку. Мало кому удалось в этот день дойти до финиша без падения, лыжники с трудом преодолевали подъёмы и вписывались в крутые повороты.
В итоге первым финишировал сержант челябинской авиабазы Егор Зорин. Его время составило 14,35 минуты, что соответствует нормативу первого взрослого разряда. В мичуринской команде вместо шести заявленных участников вышло на старт лишь четверо, а жаль, потому что среди тех, кто не смог побороться за победу, был победитель чемпионата мичуринской авиабазы Захар Громов. Лучшим результатом нашей команды стали показатели рядового Алексея Хромова - 21,13 минуты, что поставило его на девятое место. В общекомандном зачёте хозяева соревнований оказались посередине таблицы, уступив челябинцам, балашовцам, сызранцам. Но мичуринские лётчики не падают духом, поскольку на предыдущем этапе спартакиады – соревнованиях по рукопашному бою, проходивших в Воронеже, они заняли второе место.
Главный судья соревнований - заместитель начальника кафедры по физподготовке Военно-воздушной академии города Воронежа подполковник С.А. Сова и командир учебно-авиационной базы г. Мичуринска С.И. Калютич вручили победителям грамоты, медали и кубок первенства.