Лента новостей
Статья12 июля 2014, 01:00

Ловить, а не уничтожать

Не зря говорят, что рыбалка - это своего рода болезнь. Заразившись ею в детстве, многие сохраняют привязанность к увлекательному занятию до глубокой старости. Только вот на пути таких людей, а их в Мичуринске тысячи, постоянно встаёт проблема найти водоём, где ещё обитает рыба.

В 70-80-е годы прошлого столетия, не говоря уже о более ранних временах, такой проблемы не было. Даже в расположенных в окрестностях Мичуринска прудах (Щучий, Новый, Ударник, Свиридовский, Цимлянка и другие) можно было за короткое время наловить карасей. Теперь - либо ничего, либо немного мелких ротанов. И причина не в том, что этот зубастый хищник вытеснил прочих обитателей водоёмов, а в человеческом факторе. Есть так называемые, а не истинные рыбаки, использующие запрещённые орудия ловли - электроудочки, которые поражают током все живые организмы, обитающие в воде. Попавшая в электрическое поле рыба, которой удаётся выжить, уже не способна приносить потомство. Подтверждение тому такой пример.
Много карасей и ротанов водилось в пруду, находящемся недалеко от села Снежеток Первомайского района. В прошлом году туда добрались лиходеи. Используя электроудочку, они «проработали» смертельным током всю акваторию пруда. В результате рыбы как не бывало. В этом убедились рыбаки, побывавшие на водоёме осенью и зимой. Кстати, этот пруд славился ротанами, и в зимнее время здесь наблюдался отменный клёв. А весной уже этого года одному из рыбаков посчастливилось поймать здесь несколько крупных карасей. Чистя рыбу, он был удивлён увиденным: икра оказалась чёрной, а не привычного зеленовато-жёлтого цвета. Вероятно, это результат воздействия на рыбу электрического тока. И подобных водоёмов, к которым приложили руку вандалы, множество. В итоге страсть отдельных граждан к лёгкой наживе оборачивается для тысяч истинных рыбаков горечью разочарования: куда ни поедешь - нигде не клюёт.
Другой бич водоёмов - сети. Они используются в огромных количествах, и куда ни закинешь удочку - везде поймаешь крючком сеть. Таких случаев было много. Видимо, по этой причине не стало рыбы в Жидиловском водохранилище. А ведь раньше здесь было изобилие щук, окуней, язей, карасей, крупной плотвы, линей. Теперь же рыбакам остаётся довольствоваться мелкой плотвичкой и краснопёркой. Сети относятся к запретным орудиям лова, и тем не менее закон не запрещает их свободную продажу, что свидетельствует о несовершенстве нашего законодательства. Давно пора исправить этот недостаток. Между тем браконьеры делают своё чёрное дело, никого не боясь. Взять Свиридовский пруд. Рыболовы-любители не раз наблюдали, как здесь ставились сети длиной чуть не с километр. А где, спрашивается, органы рыбоохраны?!
Один из вариантов решения проблемы исчезновения рыбы - зарыбление водоёмов карповыми породами. Такие мероприятия обычно проводятся по трём схемам: через аренду или самозахват водоёма, а также организацию рыбоводческого «колхоза», когда любители-рыболовы «сбрасываются» на покупку малька карпа, карася, других пород рыбы. Последний вариант кажется наиболее демократичным, и он отвечает требованиям законодательства, согласно которому на территории Тамбовской области нет водоёмов, доступ к которым ограничен какими-либо условиями. По такому пути пошли, например, жители сёл Кочетовка и Хоботово. Последние, в частности, благоустроили находящийся недалеко от села Гавриловский пруд на реке Алешна, запустили в него малька нескольких пород рыбы. И теперь проводить здесь свободное время - одно удовольствие. Вместе с тем есть немало водоёмов, за ловлю рыбы в которых взимается плата, в то время как руководство управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области заверяет, что на территории области нет платных водоёмов, не считая нескольких рыбохозяйственных прудов.
Как видим, проблем у рыболовов-любителей много. Но завтра - праздник. И хочется пожелать всем удильщикам приятного отдыха на природе и удачной рыбалки.

Автор:Владимир Кужелев