Ловить или не ловить?

11 декабря 2018, 16:49 558

Наши читатели, проводящие своё свободное время на берегу водоёмов с удочкой в руках, интересуются изменениями в законодательстве, регулирующем правила рыболовства. На их вопросы отвечает Государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области Александр Ворожейкин. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2018 - 17:48)

Если не нарушать законы, рыбалка приносит одно удовольствие. Фото Валентина Баркова

3 ноября 2018 года вышло постановление Правительства Российской Федерации № 1321 «Об утверждении такс для начисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам». Таксы согласно новому постановлению увеличены в разы и в некоторых случаях в десятки раз.
Если раньше сумма за незаконный вылов или уничтожение рыбца, судака, жереха, сазана, карпа, щуки, белого амура, толстолобика и сома составляла 250 рублей, то теперь - 925 рублей. При незаконно выловленных налима, берши, линя, чехони, язя, леща, густеры и синца ущерб будет исчисляться, исходя из таксы, которая составляет 500 рублей. Незаконно выловленные голавль, подуст, окунь пресноводный, карась, плотва, жерех (краснопёр) обойдутся в 250 рублей. Один рак теперь «стоит» 115 рублей, а килограмм икры любых видов рыб - 2288 рублей. Самая высокая такса установлена на стерлядь - 4572 рубля и судака - 3305 рублей. Кроме того, за каждую рыбу, выловленную в запрещённый период и (или) в запрещённом районе, такса исчисляется в двукратном размере.
Незаконным считается лов рыбы, противоречащий правилам рыболовства. Это использование таких запретных орудий лова, как сети, электроудочки, экраны, дороки, косынки. Также недопустимо превышать суточную норму добычи рыбы, которая составляет пять килограммов. Что касается щуки, то можно выловить не более десяти экземпляров. С наступлением сезона подлёдного лова одному рыбаку разрешается использовать для ловли хищника не более десяти живцевых снастей.
На заметку законопослушным гражданам: при обнаружении лиц, нарушающих правила рыболовства, можно сообщить по телефону 8-915-677-50-55.