Лента новостей
Статья14 ноября 2017, 15:52

Линия потомков Мичурина не прерывается

В Мичуринске практически все знают семью Курсаковых. В ней сплелись две ветви потомков известных земляков - селекционера Ивана Мичурина и художника Сергея Архипова.

Александр, Татьяна, Иннокентий Курсаковы.
Александр, Татьяна, Иннокентий Курсаковы.

Поколения учёных Курсаковых связаны с Мичуринским государственным аграрным университетом и Центральной генетической лабораторией имени И.В. Мичурина. Правнук Ивана Владимировича - доктор сельскохозяйственных наук, лауреат золотой медали имени И.В. Мичурина, генетик-селекционер по сливе - Геннадий Курсаков многие годы был директором ЦГЛ. Его супруга, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Евгеньевна занималась селекционированием сортов вишни.

Александр

А вот праправнук Мичурина Александр Курсаков поначалу решил пойти другим путём. Талантливый юноша в школе успевал по всем предметам. Но особенно легко давались, да и были по душе, технические дисциплины и немецкий язык. Через газету «Пионерская правда» Саша познакомился с девочкой из ГДР и активно с ней переписывался. Любопытно, что, будучи взрослым, он через много лет встретился с подругой по переписке уже в объединённой Германии. И они общались на чистейшем баварском диалекте. Память и способность к языкам у Курсакова были феноменальными. Уже работая в Плодоовощном институте, он должен был отправиться в Венгрию по обмену преподавателями. Для этой поездки Александр самостоятельно выучил сложнейший венгерский язык. Командировка не состоялась, но знание языка Курсакову пригодилось, когда он участвовал в приёме венгерских учёных в Мичуринске.
В школе Саша славился не только успехами в учёбе, но и как находчивый кавээнщик, так как обладал прекрасным чувством юмора. А ещё играл в группе на бас-гитаре. Среди таких же длинноволосых рокеров его называли Бас. Внешностью Саша походил тогда не на прапрадеда, а на Джона Леннона. Это с годами все стали замечать, что, взрослея, Курсаков всё больше походит на Мичурина. Особенно после того, как отрастил усы, а затем и бородку. Вот тогда-то и нагнала Александра Геннадьевича слава. Ему много лет на всевозможных городских мероприятиях, надев шляпу и взяв трость, приходилось изображать великого предка. Скромному Александру Геннадьевичу, с одной стороны, было немного неловко, но с другой, почётно и радостно. Ведь для него Мичурин всегда был непререкаемым авторитетом.
И всё-таки по его стопам он сначала не пошёл. Курсаков поступил в Рязанский радиотехнический институт, где стал специализироваться на таком необходимом стране направлении как полупроводники. В далёкие 70-е, получив диплом, он с молодой женой по распределению поехал в Ереван. Там же родился и старший сын. В Армении Александр в звании лейтенанта прошёл воинскую службу, после которой остался работать в Ереване. Всё бы хорошо, но заболел ребёнок, и врачи посоветовали сменить климат. В 1975 году Курсаковы вернулись в Мичуринск. Уже в родном городе в семье родился второй сын.
Александр устроился работать ассистентом на кафедру физики Плодоовощного института и поступил в аспирантуру при ЦГЛ. В своих научных изысканиях Курсаков соединил физику с биологией. Поэтому и темой его кандидатской диссертации, успешно защищённой в 1982 году, стало влияние электрических зарядов на функциональный цикл смородины. Так что, оставаясь технарём, Курсаков продолжил дело своего великого предка Мичурина.
Карьерный рост Александра Геннадьевича тоже не заставил себя ждать. В 80-х годах он стал доцентом только что созданной кафедры экономической кибернетики, а позже руководил ею. Через пять лет возглавил кафедру физики и математики. Преподавал Александр Геннадьевич сразу несколько предметов: физику, математику, информатику. Первым начал осваивать и внедрять в институте компьютеры.
В Курсакове очень гармонично сочетался физик и лирик. Солидный преподаватель возглавлял институтскую команду КВН. Прекрасно разбирался в живописи и собрал огромную библиотеку по изобразительному искусству. А ещё Александр Геннадьевич всю жизнь был заядлым филателистом. На протяжении ряда лет возглавлял Мичуринское общество филателистов.
И всё-таки, как могло показаться некоторым, судьба Александра Геннадьевича не всегда была победоносной. Не сложилась жизнь с женой Тамарой. Тяжёлая болезнь подкосила здоровье его сыновей. Они оба не дожили даже до тридцати лет. Один за другим с разницей в девять дней умерли мама и отец. Всё это стало страшным ударом для Курсакова. И неизвестно, как бы это он всё пережил, не окажись с ним рядом замечательной женщины.

Татьяна

Родители Татьяны и Александра были знакомы не одно десятилетие. Ведь Валентин Архипов долгие годы возглавлял сельскохозяйственный техникум, поставлявший кадры в ЦГЛ, которой руководил Геннадий Курсаков. Эти люди были известны в Мичуринске не только как руководители, но и как «ходячие энциклопедии». Казалось, они знали всё и в технических, и гуманитарных сферах. Поэтому-то Валентину Сергеевичу и Геннадию Александровичу так интересно было встречаться и вести долгие беседы. Знали друг о друге и Татьяна с Александром. Но в начале жизни их пути шли параллельно.
С ранних лет Таня Архипова окунулась в мир музыки. Один её дед - художник Сергей Архипов не только великолепно писал картины, но прекрасно разбирался в литературе и музыке. Другой дедушка, по маминой линии, купил шестилетней внучке пианино и определил в музыкальную школу. Так путь Тани оказался предопределён. После восьмого класса - Тамбовское музыкальное училище. А затем - Воронежский институт искусств. Вернувшись в родной город, Татьяна Валентиновна начала преподавать в детской музыкальной школе № 1. Но обучением детей игре на фортепиано, подготовкой ребят к победам на конкурсах самого различного уровня деятельность Архиповой не ограничивалась. Она вела кружок в клубе железнодорожников, создавала музыкальное оформление спектаклей Мичуринского драмтеатра, да и сама активно выступала на различных концертных площадках.
Однажды её пригласили принять участие в юбилейном концерте Плодоовощного института. Программу вёл Александр Курсаков. Вот тут-то они и познакомились. Александр был покорён Татьяной сразу же и навсегда. Правда, Татьяна и не думала связывать с ним жизнь. Но Александр оказался упорным. Ведь его девиз: если наметил цель, надо обязательно её достичь. Так что Татьяне ничего не оставалось, как дать согласие на брак.
Они были родственными душами и поддержкой друг другу. На защиту диссертации Татьяна поехала в Киев с мужем. Он же был подмогой, когда она готовила грандиозные концерты под рубрикой «Вас приглашает Татьяна Курсакова». Оба необычайно начитанные, разбирающиеся в живописи, они объединили и продолжили собирать семейную библиотеку. А какой радостью для обоих было рождение сына Иннокентия!
Первые звоночки надвигающегося несчастья прозвучали в начале нулевых. Диагноз - рассеянный склероз - Александру Курсакову врачи поставили в 2005-м. Но болезнь стала проявляться раньше. И Курсаковы очень благодарны руководству института, которое дало доработать Александру Геннадьевичу до пенсии. Татьяна ходила на кафедру, брала контрольные работы студентов, а Александр проверял их дома. Последние годы Татьяне Валентиновне пришлось нелегко. Не прекращая работать, она ухаживала за тяжелобольным мужем, всячески опекая и поддерживая его.
В последний день сентября 2017 года жизненный путь Александра Курсакова завершился.

Иннокентий

Потомки Мичурина по линии его дочери Марии нашли прекрасное воплощение в талантливом роду Курсаковых. Сын Татьяны и Александра Иннокентий, получивший в школе золотую медаль и окончивший Московский физико-технический институт с красным дипломом, тому подтверждение. Кеша с раннего возраста был наделён талантами. Хорошо шёл по всем предметам. Литературные труды школьника не раз были удостоены наград на олимпиадах. В музыкальной школе мальчик обучился играть на скрипке, фортепиано и гитаре. Интересны ему были и архитектура, и живопись. Особенно легко Кеше давались (сказались папины гены) иностранные языки. Татьяна Валентиновна даже решила, что и высшее образование Иннокентий будет получать на инязе.
Но перед 11-м классом юноша вдруг сделал выбор. В его школу прислали приглашение из Московского физико-технического института на подготовительные курсы. Для этого надо было решить несколько задач. Иннокентий успешно справился с заданием и был зачислен на курсы. Заочное обучение впоследствии помогло Курсакову поступить в этот престижный российский вуз.
После аспирантуры Курсаков остался работать в Жуковском. Уже в 28 лет, проектируя новые двигатели для гражданских самолётов, он защитил кандидатскую диссертацию. Сегодня на счету молодого учёного уже работа над двумя самолётами. Иннокентия Курсакова приглашают с лекциями в Китай, Францию, Германию, Италию. Он постоянный участник всемирно известного авиасалона МАКС, различных международных конференций в странах Европы. А в Жуковском подрастает новое поколение потомков Мичурина. Два с половиной года назад в семье молодого учёного родился сын, которого назвали в честь отца Татьяны Курсаковой Валентином.

Автор:Маргарита Матюшина