Летописец зелёного царства

09:01 18 сентября 2017 «Наука и образование» «80 лет Тамбовской области»

Жителям нашего города известно имя А.Н. Бахарева как пламенного пропагандиста идей выдающегося учёного И.В. Мичурина. Андрей Николаевич Бахарев был личным секретарём и биографом И.В. Мичурина.

Будучи учеником начальной школы, мальчик удивил свою семью высоким урожаем выращенных им овощей. С одиннадцати лет Андрей уже сам добывает себе хлеб насущный, летом - на сезонных работах, зимой - в торговых заведениях у купцов.
В Саратове, куда завела судьба молодого Бахарева, ему повезло: устроившись грузчиком на волжской пристани, он жил в каморке в одном дворе с общежитием студентов, с которыми близко сошёлся. Они и приобщили счастья-искателя к естественным наукам.
В 1914 году Андрей Бахарев очутился в казарме. Шла Первая мировая война. Он на себе ощутил режим тупой муштры, ропот недовольства призывников.
В 1922 году А.Н. Бахарев находится в своём родном краю, в этом же году происходит его сближение со старшим помощником Мичурина И.С. Горшковым. В то время Андрей Николаевич уже был начинающим журналистом. Навсегда запомнились ему рассказы Горшкова об опытах
И.В. Мичурина, о достижениях учёного-садовода по выведению новых сортов, в том числе теплолюбивых растений в условиях сурового климата Тамбовщины.
В 1928 году А.Н. Бахарев пишет в Сорренто письмо А.М. Горькому, в котором описывает достижения русского учёного И.В. Мичурина. Горький включил в свой памфлет следующие строки: «Недавно один из наших краеведов Андрей Бахарев из Козлова напомнил мне о двух чудотворцах, о Лютере Бербанке, американце-самоучке и о нашем гениальном И.В. Мичурине». И дальше приводится рассказ А.Н. Бахарева о работах Мичурина в области обновления природы.
Первая книга Бахарева о Мичурине «В мастерской растений» выходит из печати массовым тиражом в 1930 году. Особенно плодотворная деятельность А.Н. Бахарева проявилась, когда он стал личным секретарём И.В. Мичурина. Он ведёт переписку с многочисленными корреспондентами, организует приём посетителей, экскурсантов. После смерти И.В. Мичурина в 1935 году по 1940 год деятельность А.Н. Бахарева была напряжённой. Нужно было привести в порядок весь научный архив Мичурина, систематизировать и описать 26 тысяч документов.
В то же время А.Н. Бахарев подготовил к печати первое академическое издание трудов Мичурина в четырёх томах и отдельной книги об итогах его шестидесятилетней деятельности. Потом благодаря совместным усилиям
А.М. Горького, С.Ф. Черненко и А.Н. Бахарева в свет вышли избранные сочинения Ивана Владимировича (они издавались четыре раза).
С 1930 по 1967 годы было выпущено 24 книги и 250 статей и очерков опубликовано в различных газетах и журналах.
В 1942-1945 годах
А.Н. Бахарев был на фронте Великой Отечественной войны.
Будучи начальником сельхозотдела продснаба Брянского и Второго Прибалтийского фронтов, он и на войне написал книгу «Войсковые подсобные хозяйства - на службе фронту». И там он популяризировал идеи И.В. Мичурина. Вернувшись из рядов Советской армии в 1947 году, А.Н. Бахарев не перестал думать и говорить о всемирно известном учёном-натуралисте И.В. Мичурине.
А.Н. Бахарев был незаурядным лектором. Его проникнутые непоколебимой верой в силу и торжество мичуринской агробиологической науки публичные выступления подкупали любую аудиторию задушевностью и безукоризненным знанием излагаемого предмета.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.