Летопись современности

21 мая 2016, 06:00 1202

  - Газета «Солдат и рабочий» как официальный орган Совета рабочих и солдатских депутатов начала издаваться с 22 апреля 1917 года.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/20/2016 - 13:57)

Сотрудники секретариата редакции И.Л. Федоринова и И.И. Скоркин готовят номер газеты к печати. 1970-е гг. Фото из архива "Мичуринской правды".

-Газета «Солдат и рабочий» как официальный орган Совета рабочих и солдатских депутатов начала издаваться с 22 апреля 1917 года. Осенью того же года по решению уездного комитета партии возник новый орган - еженедельная газета «Козловская правда». Однако это издание просуществовало лишь до 1 января 1918 года и было заменено газетой «Губернская правда», вышедшей лишь дважды. В ходе нескольких реорганизаций и смены логотипа издание получило название «Наша правда».

- После освобождения Козлова от конного корпуса генерал-лейтенанта Мамонтова сотрудники редакции приступили к восстановлению в городе порядка. «Типографию нашу разгромили, - вспоминал ветеран местной полиграфии Е. Ермилов, - шрифты собирали по всему городу, ремонтировали печатные машины…». В те годы «Наша правда» из-за перебоев в снабжении часто печаталась на обёрточной бумаге серого и бурого цветов.

- В середине 20-х годов прошлого века при типографии газеты «Наша правда» по инициативе сотрудников был создан драмкружок. Наряду с молодёжью кружок посещали и пожилые работники. Представления проходили в наборном цехе. Кроме спектаклей, здесь проводились концерты художественной самодеятельности силами сотрудников полиграфического и редакционного участков.

- 1 июня 1928 года в связи с новым районированием город Козлов стал центром большого округа, куда вошли территории городов Данкова, Раненбурга, Грязей, а также современных Первомайского, Петровского, Староюрьевского и Никифоровского районов. При этом газета «Наша правда» стала органом окружкома ВКП(б), окрисполкома и окрпрофбюро. Выходила она большим форматом периодичностью три раза в неделю.

- Из среды полиграфистов издательства «Наша правда» вышел известный художник, искусствовед и пропагандист изобразительного искусства В.К. Дрокин. Свыше десяти лет он возглавлял мичуринский филиал Союза художников СССР, регулярно организовывал общегородские и персональные художественные выставки, на которых экспонировал и свои работы. В 1930-е годы В.К. Дрокин спас от разрушения символ города - Ильинскую церковь, обратившись за помощью к известному живописцу, реставратору, искусствоведу, теоретику искусства и музейному деятелю И.Э. Грабарю.

- В годы Великой Отечественной войны на защиту родной страны ушли 33 сотрудника издательства «Мичуринская правда». Среди них корреспонденты, корректоры, бухгалтеры, наборщики, верстальщики и печатники. Четверо из них (И.Н. Поляков, П.Т. Силантьев, В.А. Попков и В.А. Волков) пали смертью храбрых.

- Типография и редакция газеты «Мичуринская правда» дала городской и региональной прессе целую плеяду трудовых династий. Среди них семьи потомственных полиграфистов и журналистов: Головкиных, Красновых, Завьяловых, Щербининых, Киреевых, Бессоновых, Козычевых, Корниловых, Демидовых, Извольских-Князевых, а также Крыловых-Пановых и Аршанских.